Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Приточно-вытяжная вентиляция.

Необходимость вентиляции.

В помещениях для жилья, производства, и даже на складах нужно поддерживать определенные климатические условия. В атмосфере любого замкнутого объема достаточно быстро накапливаются вещества, вредные для человека и животных, или даже неживых объектов: продуктов, материалов. Кроме газов, пыли и паров, в некоторых случаях отводить из атмосферы помещения избыточное тепло. Во многих случаях избыточное тепло способствует повышению влажности, порче оборудования и вредит здоровью персонала.

Есть случаи, когда вентиляция жизненно необходима на объекте, то есть ее неисправность может непосредственно угрожать жизни и здоровью. Например, при производстве или обработке стекловолоконных или асбестовых материалов, на подавляющем числе химических производств. Вообще говоря, без нее нигде не обходится, даже в помещении офиса. Но способы вентиляции будут очень резко отличаться в зависимости от условий на объекте и требований, которые к нему предъявлены.

Виды вентиляции.

Различают, прежде всего, вентиляцию естественную и принудительную. Для каждого из этих видов вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. По существу дела, она всегда приточно-вытяжная, поскольку давление в помещении и снаружи почти одинаково. Уже небольшая разница вызывает неприятные ощущения и говорит о неправильной работе вентиляции. Естественная вентиляция основана на утечке подогретого воздуха через специальные отверстия в стенах или просто через открытые окна или форточки. Это подходит для бытовых помещений. Уже для офиса, где работают множество людей, требуется смена воздуха не менее 60 куб.м/час. В производственных помещениях, в зависимости от их назначения, может требоваться только местная вытяжная вентиляция, например, на сварочном посту, а остальное помещение может отлично проветриваться сквозняками.

Как организовать вентиляцию.

Точные расчеты систем вентиляции по различным методикам сводятся к двум вещам: либо из экономии рассчитывают такую вентиляцию что дышать нечем, либо из соображений перестраховки устраивают сквозняки, которые портят даже оборудование. Лучшим способом для офисных помещений будет вытяжная вентиляция с регулируемым потоком воздуха, но только не в местах вытяжек, а числом оборотов крыльчатки вентилятора (или группы вентиляторов). Приточка воздуха в таких помещениях обеспечивается за счет частого открывания дверей, поскольку нет такого офиса где целый день сидят взаперти. В какой-то степени в таких помещениях помогают кондиционеры, но без вытяжки все равно, не обойтись.

В больничных помещениях, где требования к вентиляции очень серьезные, как правило, приточные каналы находятся в нижней части стен и полов, а вытяжки, как обычно, у потолков. Причем на входе приточки обеспечивается обеспыливание воздуха и регулировка его влажности, и обязательно стоят вентиляторы для наддува. Вытяжка также принудительная. Местная вентиляция в больницах используется редко. Так что вентиляция закладывается еще на этапе проектирования здания.

Производственные помещения часто требуют гибкого подхода. В некоторых местах требуется экономия тепла, а в других наоборот, нужен интенсивный отвод воздуха. Поэтому в цехах промышленных предприятий вентиляция обычно устроена в форме одной или нескольких очень мощных вытяжек с огромными улитками (не дающими спать целому кварталу) и каналов из жестяных труб определенного сечения, которые снабжены системой регулируемых заслонок. Как правило, воздух вместе с пылью поднимается вверх и его естественно откачивать наверху, если отопление функционирует нормально. Но в некоторых видах химических производств, где могут образоваться тяжелые газы (плотнее воздуха) например, хлор, или диоксид углерода воздух отводят снизу, и притом вентиляторы должны иметь запас мощности для аварийного режима.

В любом случае, при устройстве вентиляции нужно тщательно продумать все варианты использования помещения. Только после этого можно правильно выбрать трубу правильного сечения и вытяжной вентилятор к ней. Иногда по самому устройству здания можно обойтись без воздуховодов. В других случаях нужно выбрать место для установки приточки с дефлектором. Когда не помогают никакие тонкие расчеты (большей частью это блажь ученых мужей) может отлично выручить эксперимент с небольшой порцией дыма (например, от шашки для уничтожения мух или от тлеющей ваты). Его движение может дать полное решение проблем с переустройством вентиляции.

Техника безопасности.

Вентиляция, кроме того, что она служит целям безопасности, сама может доставить неприятности. Их две. Коварные сквозняки, которые могут сильно повредить здоровью людей при ошибках проектирования, и проблемы с пожарными инспекторами (дай бог, не с самим пожаром). Поэтому лучше получить консультацию у опытных людей или заглянуть в СНиП 2.04.05-91.Инженерные системы

Автор статьи ООО Инженерные системы группа компаний Гамма
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.10.2012 (13:27)
Просмотров: 125
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram