Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ростовская область: центр притяжения цемента

Объем потребления цемента в Ростовской области в январе-октябре 2012 г. составил около 1,3 млн тонн, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные получены в ходе регулярного исследования цементного рынка регионов Европейской части России, итоги которого подвела ГК «Донтехком», официальный дилер ОАО «Мордовцемент». Показатели региона выше среднерыночных как по европейской части России, так и по южным регионам.

- Потребление на Юге выросло на 3,5%, в целом по европейской части России – на 11%, а Ростовская область, в которой практически нет мощностей по производству цемента, увеличила потребление сразу на 24%, - подводит итоги исследования Ирина Государская, генеральный директор ГК «Донтехком». – Возросший объем цемента использовался для строительства жилья (объем введенного в регионе жилья вырос на 5,5% за 10 месяцев этого года) и инфраструктурных объектов. В их числе: третий блок Ростовской АЭС, дороги и развязки вокруг Ростова. Также в числе причин высоких показателей  текущего года – сравнительно низкая база прошлого года, когда рост потребления цемента серьезно сдерживался нехваткой вагонов для транспортировки. В 2012 г, благодаря серьезному увеличению автопарка для перевозки цемента, потребители реализовали отложенный спрос.

Доля поставок цемента автотранспортом в Ростовской области составляет около 50%, тогда как в среднем по регионам европейской части России этот показатель составил около 43%. Такой разрыв вызван значительными объемами импорта. Ввоз цемента иностранного производства через порты Юга вырос более чем в 2 раза. Около 80% от этого объема составляет цемент в упаковке. Возросший объем импортного цемента востребован на рынке из-за дефицита цемента в упаковке и из-за нехватки вагонов для доставки цемента в навале – упакованный цемент  удобен для дальнейшей перевозки автотранспортом и дальнейшей продажи на розничном рынке. Основными поставщиками цемента иностранного производства через южные порты стали заводы Турции. Наибольший объем российского цемента поставили заводы «Евроцемент Групп», «Новоросцемента» и «Себряковцемента», расположенные в ЮФО и СКФО. Завод «Мордовцемент», расположенный в ПФО, занимает четвертое место по объему поставок.

Дальнейшими факторами роста потребления цемента в Ростовской области в долгосрочной перспективе станет увеличение строительства жилья и реализация масштабных инфраструктурных объектов. В ближайшие 2 года, до 2015 г., планируется довести ежегодный объем построенного жилья до 3 млн кв. м., за 10 месяцев 2012 г. этот показатель составил 1,5 млн кв. м. В числе крупных инфраструктурных объектов, реализация которых начнется в 2013 г.  – трасса Ростов-Азов, продолжение строительства северного обхода Ростова и других объездных трасс, новый мост. В среднесрочной  перспективе (2014-2015 г.) в регионе планируют начать строительство аэропорта, футбольного стадиона и метрополитена.
Автор статьи ООО Донтехком
Регион Ростов-на-Дону
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.12.2012 (17:44)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Донтехком" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram