Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

О некоторых вопросах выбора огнезащитной краски

Самыми  известными  страшными  стихийными  бедствиями  считаются  извержения  вулкана, цунами, наводнения, ураганы… С ними мы, жители средней полосы России, знакомы в основном по познавательным телепередачам и сводкам новостей, забывая почему-то о пожарах – одной из самых разрушительных катастроф, которые преследуют человечество на всех этапах его развития.     Возможно, сегодня пожары более локализованы, применяются различные способы их предотвращения, но от этого менее страшными они не становятся. При строительстве сооружений промышленного, общественного и жилого назначения в проекте всегда оговаривается степень огнестойкости объекта, которая предусматривает проведение целого комплекса противопожарных мероприятий, но мы не будем на этом подробно останавливаться, а рассмотрим  лишь один из видов огнезащиты, появившийся на отечественном рынке сравнительно недавно - огнезащитные вспучивающиеся краски для металлоконструкций. В последнее время их ассортимент  растет как на дрожжах, причем описания  технических характеристик и принципа действия поражают воображение своей однообразностью: при достижении критической температуры состав расширяется (сильно вспучивается, многократно расширяется) и  обеспечивает заданное время огнезащитной эффективности. Расход состава в зависимости от приведенной толщины конструкции составляет…. Для получения сухого слоя покрытия 1мм расход составляет… и гонятся за минимальными показателями, как будто просто списывают их друг у друга, как двоечники в средней школе, забывая (или зачастую не зная), что для получения сухого слоя толщиной 1мм на основе огнезащитного материала вспучивающегося типа с содержанием в нем нелетучих веществ порядка 70% (эти или близкие к ним цифры и заявлены практически в любом описании) необходим расход  краски 1,75-2 кг/м2. В противном случае снижаются огнезащитные свойства полученного покрытия, а привести это может к самому страшному –  горят и рушатся не только склады, но и жилые дома, и ночные клубы с известными последствиями. Так как же приобрести качественную огнезащитную краску?
Действительно,  приняв решение на проведение огнезащитных работ  на неком объекте, Вы приступаете к выбору огнезащитной краски, но неожиданно выясняется, что у всех производителей она сварена исключительно из высококачественного импортного сырья, обеспечивает… расширяется… наносится…  служит…, и лишь цена да условия поставки определяют Ваш выбор.  Поэтому, изучив действующие сертификаты,   рассчитав необходимое количество краски, сверясь  с бюджетом  и подведя итог, Вы решили приобрести ту, что дешевле (за кг). Ведь если товар одинаковый, зачем платить больше? И все бы хорошо, но при сдаче объекта используется прибор (толщиномер), определяющий толщину сухого слоя покрытия  вне зависимости от описаний, заявленного качества сырья  и производителя.  И тут вспоминается, что в процессе нанесения краска или шла «паутиной», или сильно растекалась по поверхности, или трескалась при высыхании… А между тем заявленные технологические потери у всех одинаковы (5 – 20%), только где-то 5, а где-то 20... А электронный прибор (толщиномер) не дает ошибиться, и требуется увеличивать толщину сухого слоя до заданного путем дополнительного распыления краски. И тут появляется еще один показатель – цена решения, включающий в себя не только объем закупленной в итоге краски, но и дополнительные транспортные расходы, затраты  на простои и рабочее время, израсходованное на дополнительные незапланированные ранее работы. Отсюда получается вывод, что на этапе выбора огнезащитной краски необходимо проконсультироваться с подрядчиком, желательно не производящим и не торгующим огнезащитными составами (читай, независимым), который и будет проводить Ваши работы. Уж он-то полностью владеет ситуацией и посоветует Вам приобрести качественную краску, которая при распылении хорошо ложится и не идет «паутиной», не растекается при нанесении, не трескается при высыхании и не потребует дополнительных денежных вливаний в виде дополнительных закупок. Но хорошая обычно еще и не самая дешевая. И вот тут и появляется так всеми любимый и часто упоминаемый критерий цена/качество, позволяющий в итоге получить наименьшую цену решения.
Но как понять, качественное  ли покрытие получится на основе выбранной огнезащитной краски конкретного производителя? Достаточно сложно разобраться в этом вопросе путем его визуального исследования. Это не антикор и не фасад, где можно потрогать и поскоблить, проверить на прочность, «на зуб» и т.д.. В нашем случае определить можно лишь по конечному результату – пожару (звучит довольно кощунственно),  либо опираясь на результаты специальных испытаний (читай, сертификационных). Но когда даже специалисты не до конца понимают, как можно обеспечить заданную огнезащитную эффективность металлоконструкции при одинаковой толщине сухого слоя огнезащитного покрытия для приведенных толщин металла от  3,4мм  до  4,0 мм (к примеру), и почему расход при 3,4мм от 4,0мм не отличается никак, а расход для приведенной толщины 4,0мм от расхода для 4,1мм отличается на 50%, то говорить серьезно об этом пути определения качества  не приходится. После этого Вам захотелось посмотреть  интересующие технические характеристики предлагаемых огнезащитных составов (ту же адгезию, регламент нанесения), но все они скрыты от обычного просмотра, да и для получения прайс-листа зачастую приходится авторизовываться на сайте производителя. Такое впечатление, что Вы попали в «первый отдел» и получаете информацию только после «face control». Открытыми для всех остаются лишь цвет покрытия, вязкость, степень перетира (она Вам жизненно необходима), массовая доля нелетучих веществ и срок службы покрытия внутри отапливаемых помещений (читай: под стеклом в музее), и весь этот букет знаний носит гордое название «технические характеристики». После этого даже не хочется узнать, а какая лапша достанется прошедшим «face control». Реклама – двигатель торговли. Давайте вместе внимательно почитаем рекламный анонс известного производителя:
«Водоразбавляемая огнезащитная краска для металлических конструкций "…" применяется для огнезащиты стальных конструкций в промышленном и гражданском строительстве». Возразить нечего.
«Обеспечивает огнезащиту металлических конструкций R45 и R90 по НПБ 236-97». И это правда.
«Для обеспечения огнезащитной эффективности R45 расход огнезащитной краски "…" составляет 1,3 кг/м2, при толщине сухого слоя краски 0,9 мм. Для обеспечения огнезащитной эффективности R90 расход огнезащитной краски "…" составляет 2,0 кг/м2, при толщине сухого слоя краски 1,4 мм». А вот это уже интересно: невзирая на невысокую плотность состава (см.выше) и, как следствие, прекрасные цифры расхода, хотелось бы только понять, о какой приведенной толщине металла идет речь. Обратясь к любезно предоставленным сертификатам, выясняется, что для испытаний был представлен  «идентифицированный надлежащим образом образец»…
«Действие краски основано на вспучивании нанесенного покрытия под действием высоких температур и образования пористого теплоизолирующего слоя не менее 30-40*h, где h – толщина сухого слоя». Короче говоря, кратность кокса (коэффициент расширяемости) данного покрытия НЕ МЕНЕЕ 30-40. Гениально! Остается только восхищаться скромностью производителя, не заявившего 30-80. В эти ворота тоже влезает данное определение. Думается, про рекламу достаточно.
Поэтому остается последнее: методом проб и ошибок найти материал, удовлетворяющий Вас как по качеству нанесения, так и по цене решения.
Мы не прячем характеристики своего продукта и отвечаем за приведенные цифры: если адгезия указана «2», то «3» она быть не может ни при каких условиях, если кратность кокса (коэффициент «расширения» ) указана «не  менее 60», то это соответствует действительности для любой партии, хотя она может быть и «80». Наша огнезащитная краска разработана совместно с американскими специалистами как противовес известным европейским брендам  для внутреннего рынка и вполне конкурентноспособна с отечественными составами по цене, а с европейскими по качеству. Специально не утомляем Вас цифрами – все они доступны на нашем сайте, а просто предлагаем Вам выбор – как узнаешь, не попробовав? А попробовав наш продукт, отказаться по разумным причинам от него непросто.
Автор статьи ООО Ротонда
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.09.2010 (12:25)
Просмотров: 1537
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ротонда" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Защитные составы, клеи, герметики"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram