Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Очистка воды. Тенденции рынка.

ОЧИСТКА ВОДЫ: ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА


Технология очистки воды как самостоятельная наука берет свое начало от простейших и очень громоздких фильтров для устранения мутности воды и извлечения из нее растворенного железа, появившихся в Европе в середине прошлого века.
Будучи прикладной дисциплиной, технология очистки воды стремительно развивалась по мере развития техники и наших знаний в области химии, гидравлики и материаловедения. Ее востребованность никогда не подвергалась сомнению, а в XX веке в связи с ростом численности населения и уровня его жизни, а также вследствие резкого ухудшения экологической обстановки она стала одной из важнейших инженерных наук.
Сегодня смело можно утверждать, что проблема очистки воды в той или иной степени касается каждого жителя нашей планеты, а во многих развитых странах мира давно стала общегосударственной.
В последние годы стало очевидным, что доминировавшая в России концепция создания систем централизованного водоснабжения, включавших общие очистные сооружения как один из элементов, нуждается в серьезной корректировке.
Причиной тому стало появление локальных систем водоснабжения для небольших поселков и даже отдельно стоящих домов, а также частое вторичное загрязнение централизованно очищенной питьевой воды в трубопроводах городской водопроводной сети, особенно характерное для больших городов.
Одновременно стало очевидным моральное устаревание оборудования для химводоподготовки на промышленных предприятиях и в теплоэнергетике, особенно в части контроля объемов и качества обработанной воды и автоматизации процессов управления.
Кроме того, к началу 90-х годов обнаружилось, что ассортимент и качество предлагаемых бытовых устройств для очистки воды явно не соответствует спросу среди населения, понявшего, что ждать от государства быстрых и эффективных действий по обеспечению нормативного качества питьевой воды нет смысла.
Мы фактически оказались в той же ситуации, что и большинство жителей европейских стран и США, которые в течение последних четырех десятилетий демонстрируют устойчивый спрос на различное оборудование для очистки воды. Это, в свою очередь,  привело к бурному росту его производства и вывело эту область индустрии в число наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвестирования.
Поскольку в России производство оборудования для очистки воды, в первую очередь малогабаритного, никогда не была развито в достаточной степени, заполнение образовавшегося на рынке вакуума стало происходить в основном за счет импорта из Европы и особенно США. Этим стали заниматься компании самого разного (в основном торгового) профиля, не имевшие требуемых знаний и опыта работы в этой весьма специфической области. В результате наряду с постепенным насыщением рынка нужными товарами параллельно началась частичная дискредитация самой идеи, обусловленная непрофессионализмом продавцов и их неумением критически подходить как к выбору поставляемого в Россию оборудования, так и самого поставщика.
К счастью, за прошедшие годы ситуация на российском рынке постепенно начала изменяться к лучшему, в первую очередь в результате появления компаний, специализирующихся на поставке и производстве водоочистного оборудования.
Статистика показывает, что если в 1994 году в Москве действовали 3-4 такие компании, то сегодня их число приближается к 200. Разумеется, масштабы их  деятельности весьма неравноценны; одни по-прежнему имеют значительный уклон в сторону торговли, другие слишком малочисленны и не имеют необходимых сил и средств для активной работы на рынке.
Недостаточная инженерная подготовка сотрудников (а подчас просто незнание ими самого предмета деятельности) до сих пор являются камнем преткновения для многих фирм. Неприятие практических результатов их деятельности многими известными специалистами объясняется именно несоответствием методов работы таких компаний уровню российской инженерной школы в области очистки воды, которая всегда была одной из сильнейших в мире.
Наибольших успехов на рынке оборудования и услуг в области очистки воды добились компании, сочетающие опыт и знания российской инженерной школы с новейшими достижениями отечественных и зарубежных производителей.
Как правило, такие компании осуществляют сборочное производство водоочистного оборудования непосредственно в России, закупая за рубежом только необходимые детали с требуемыми технологическими и потребительскими свойствами.
Такой подход обеспечивает высокое качество предлагаемого оборудования,  гарантирует его работоспособность, позволяет добиться снижения цены.
Помимо сборочного производства, такие компании обычно имеют отдельные инженерные подразделения, отвечающие за разработку технологических схем очистки воды для конкретных условий, подбор оборудования, монтажные, пусконаладочные работы и сервисное обслуживание.
В скором будущем можно ожидать значительного расширения круга производителей оборудования для очистки воды на территории России, в том числе и с использованием технологий и производственной базы предприятий оборонного комплекса. Все более широкое применение найдут пластмассы, которые со временем вытеснят сталь как базовый материал для производства крупногабаритного оборудования.
Постоянно будет сокращаться доля производимого оборудования с ручным управлением, и основная его часть будет укомплектовываться электронными устройствами, позволяющими на каждом объекте  объединить в единую сеть весь комплекс сооружений и оборудования, относящийся к системам водоснабжения  и водоотведения.
Проблема  очистки воды становится неотъемлемой частью нашей жизни. Нет нужды говорить о важности данной темы – она ясна всем. Следует только помнить, что ее решение, так же как и решения многих других проблем нашего времени, возможны только тогда, когда за них берутся профессионалы. Доверьтесь профессионалам  - и все проблемы будут решены!
Автор статьи ООО Водораздел
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.10.2010 (20:48)
Просмотров: 3621
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram