Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как уволится по-хорошему

Рано или поздно в жизни каждого человека может наступить момент, когда он решит уволиться с работы. Причины могут быть разными: усталость, низкая зарплата, конфликты в коллективе, более выгодное предложение работы, решение сменить сферу деятельности. Но по какой бы причине вы не собирались уйти, лучше сделать это красиво, расставшись по-хорошему. Поэтому нужно знать, как правильно уволиться.

Прежде чем уволиться с работы, нужно взвесить все «за» и «против». Не стоит принимать решения спонтанно, скажем, при сдаче крупного проекта. Этот стресс рано или поздно пройдет, и вы можете пожалеть, если уволитесь с работы просто из-за временных трудностей. Если ваша работа не устраивает вас чем-то конкретным, подумайте, что могло бы заставить вас остаться — скажем, повышение зарплаты. Попробуйте поговорить с шефом — возможно, он пойдет вам навстречу, и у вас не будет повода увольняться. Но ни в коем случайте не требуйте, не шантажируйте и не ставьте ультиматумы.

Если вы все-таки решили уволиться с работы, не уходите «в никуда», это опасно. Чем дольше вы остаетесь без работы, тем меньше ваша ценность как специалиста. Чтобы правильно уволиться, постарайтесь предварительно найти новое место работы. Разместите свое резюме на сайте с вакансиями, разузнайте у знакомых — может быть, где-то нужен новый сотрудник. Но об этих поисках не должны узнать ваши коллеги, особенно если вы еще не сообщили о своем решении уволиться. Вас могут посчитать предателем и перебежчиком, а если они расскажут об этом шефу до того, как вы подадите заявление об уходе, проблемы гарантированы.

Сообщить о своем уходе нужно в письменном виде. Заявление обязательно должен подписать ваш руководитель. Также необходимо поставить дату визирования и при возможности зарегистрировать заявление в журнале регистрации документов. Если начальство отказывается принять ваше заявление, отправьте его заказным письмом — компания не имеет права не принять и не зарегистрировать его.

Согласно Трудовому кодексу после подачи заявления вы обязаны отработать на своем месте еще две недели. На практике так выходит не всегда. Если вы в хороших отношениях с шефом и ему есть, кем вас заменить, он может отпустить вас сразу после того, как вы разберетесь с текущими делами. А иногда бывает так, что без вас не смогут закончить крупный проект, или же ваш преемник нуждается в обучении — тогда вас могут попросить задержаться на работе дольше. Иногда мстительный начальник постарается максимально нагрузить вас в этот период — постарайтесь не идти у него на поводу и защищать свои интересы.

До окончания двухнедельного срока, пока трудовой договор еще не расторгнут, вы можете изменить свое решение. Но будьте готовы, что после этого отношение к вам в коллективе может измениться не в лучшую сторону. Чтобы правильно уволиться, лучше всего следовать принципу «уходя — уходи». Некоторые сотрудники пытаются манипулировать начальством, грозясь уйти, если им не поднимут зарплату или не повысят в должности, но этот не слишком честный прием можно применить лишь единожды. Да и на ваш имидж в глазах коллег и работодателя он повлияет скорее негативно.

В последний день работы получите все, что вам причитается по закону. Недобросовестные работодатели могут не выдавать вам трудовую книжку или полагающуюся вам зарплату, ссылаясь на разного рода причины. Но они не имеют права так поступать. Если работодатель отказывается расторгнуть трудовой договор в назначенный день, не выдает вам необходимые документы или задолженность по зарплате, вы можете подать на него в суд. Хотя зачастую хватает звонка от знакомого юриста, чтобы припугнуть шефа и получить то, что ваше по закону. Кстати, вы перед увольнением вы имеете право использовать оставшиеся у вас дни отпуска или же получить за них денежную компенсацию.

Уволиться с работы лучше по-хорошему. Даже если у вас были не самые приятные отношения с коллегами, не стоит устраивать им мелкие пакости перед тем, как уйти. Во-первых, никто не знает, как сложится жизнь, и когда еще пересекутся ваши пути. Во-вторых, перед увольнением начальник должен написать вам рекомендательное письмо для следующего работодателя. Вы ведь не хотите испортить свою будущую карьеру? В-третьих, «сарафанное радио» еще никто не отменял, особенно в небольших городах. Рано или поздно слухи о вашем некрасивом поведении с бывшими коллегами смогут дойти до коллег настоящих, а то и до начальства.

Кстати, о коллегах. Если вы собираетесь работать в той же области, что и раньше, не рвите с ними контакты. Вам может понадобиться их помощь, или наоборот, вы сможете предложить им подработку. Но не пытайтесь их переманить в свою новую компанию, это абсолютно неэтично с вашей стороны. Можете устроить прощальную вечеринку или хотя бы сходить куда-нибудь с той частью коллег, которые вам наиболее приятны. Чтобы правильно уволиться, оставьте о себе только хорошие воспоминания. Но помните, что люди замечают откровенную неискренность, не лебезите, не подлизывайтесь и не лейте крокодиловы слезы.

Если вы сумеете правильно уволиться, то ваша дальнейшая карьера, скорее всего, будет все опасности. Конечно, уход с работы, даже мирный и по обоюдному согласию, — это большой стресс. Но если уйти с работы по-хорошему, то удастся минимизировать его последствия.
Автор статьи ООО Умань-Персонал Кадрове-Агентство
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.02.2013 (11:24)
Просмотров: 57
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Умань-Персонал Кадрове-Агентство" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram