Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Безопасность детей в загородном доме

По мнению детских психологов, опасное поведение малышей имеет две причины. Во-первых, острая потребность в новых впечатлениях, которые нужны ребёнку не меньше, чем питание и уход. «Отсутствие впечатлений даже у вполне здорового, сытого, хорошо ухоженного ребёнка вызывает крик, который прекращается лишь вместе с появлением новых впечатлений» , – говорит физиолог Николай Щелованов. Во-вторых, дети имеют весьма размытое понятие об опасности, до тех пор, пока сами с ней не столкнутся. Кроме того, всё вокруг себя они считают одушевлённым и постоянным. Эти особенности детского мировосприятия очень важно понимать родителям, которые хотят обезопасить своё чадо от неприятностей. Тем более если семья проживает в собственном доме.

Российская специфика – сосульки и снег

В разгар зимы самое время обратить внимание на снежную шапку на кровле, а также сосульки по её периметру. Выглядит это всё волшебно, но опасность таит в себе немалую, особенно для детей, которые так любят снежные забавы.
Например, масса снега, собирающегося на каждом квадратном метре кровли дома в средней полосе России, может достигать 200-300 кг, а на каждом скате – нескольких тонн. Сошедшая с крыши лавина способна сломать дерево или разрушить дворовую постройку. Нужно ли говорить, какую опасность она представляет для маленького человека?! «Предотвратить сход с крыши больших масс снега помогут трубчатые снегозадержатели, – говорит Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. – Они монтируются по периметру кровли и над мансардными окнами. Снегозадержатели разрезают тяжёлые слежавшиеся снежные пласты, сползающие с крыши, делая их вполне безобидными».


Трубчатые снегозадержатели
Не менее опасны сосульки. Чтобы понять это, достаточно просмотреть сводку несчастных случаев за зимний период в любом городе, где бывает снег. Бытует мнение, что сосульки являются неизбежными спутниками зимы, однако это совсем не так. Причина их образования – плохая теплоизоляция кровли и вентиляция подкровельного пространства. «Просачиваясь» через неё, тепло из дома вызывает подтаивание снега и последующее образование сосулек.
Качество теплоизоляции кровли зависит от целого комплекса факторов, учитывать которые следует ещё на этапе строительства дома. «Нужно понимать, что кровля – это система, функциональность которой определяется свойствами и характеристиками всех входящих в неё элементов, – отмечает Василий Десятун. – Если вы покупаете материалы для кровли бессистемно или по-отдельности, не продумав предварительно комплектацию, то велика вероятность плохой совместимости элементов кровли и ошибок монтажа. Правильный подход – проектирование и заказ укомплектованной кровли в специализированной компании, проектировщики которой правильно подберут материалы друг к другу и сделают инженерный расчёт».
Специалист приводит простой пример. Для стран с холодной зимой (России, Финляндии, Дании, Норвегии и пр.) оптимальным кровельным покрытием является металлочерепица, которая не боится влаги и значительных перепадов температур. Конструкция тёплой металлочерепичной кровли предполагает антиконденсатную гидроизоляцию теплоизоляционного слоя. Многие домовладельцы, стараясь сэкономить на строительстве, используют для этой цели дешёвые плёнки с микроперфорацией. Однако такие плёнки имеют неприятное свойство: они удерживают воду только на весу. Когда под её тяжестью плёнка провиснет настолько, что коснётся утеплителя, она тут же начинает в этом месте промокать. Избежать этого практически невозможно, поэтому вместо плёнок лучше использовать гидроизоляционные мембраны (например, Tyvek), которые лишены подобного недостатка, да и монтируются легче – просто раскатываются по поверхности утеплителя.

Бойтесь Карлсона, который живёт на крыше

Коль скоро мы начали с кровли, то логично после неё перейти к мансардам. Мода обустраивать в них детские комнаты пришла к нам из Америки. Дети обожают забираться повыше и подальше от родителей, а папам и мамам это удобно тем, что чадам, прежде чем покинуть дом, придётся обязательно пройти мимо них.
Однако детская в мансарде таит в себе определённую опасность, ведь детей манит крыша, а это может быть чревато несчастным случаем. Причинами детского руфинга (лазанья по крыше), по мнению психолога Юлии Джумм, являются любознательность и жажда острых ощущений, потребность в экстриме и самоутверждение, а порой даже отчаяние. Как бы то ни было, но всегда есть вероятность того, что ребёнок однажды откроет мансардное окно и выйдет на крышу . Поэтому окно должно обязательно запираться. Например, любые модели мансардных окон Roto могут быть оснащены замками с ключом.
Впрочем, не только замки важны в мансардных окнах, расположенных обычно в плоскости кровельного ската, но и их гарантированная безопасность при любой погоде. То есть стеклопакеты и рамы должны выдерживать давление большой массы снега (см. выше), противостоять граду и сильному ветру.
В доме без мансарды детей манит чердак. Даже если он запирается на замок, ребёнок всё равно рано или поздно предпримет попытку добраться до заветного люка. Поэтому лучше использовать складные чердачные лестницы: например, Roto Esca или Roto Norm. Раздвижная лестница состоит из трёх секций, которые складываются в откидной люк с пружинным механизмом, расположенный в плоскости потолка. Открывается он с помощью специального стального стержня. При желании лестничный люк можно оборудовать замком.

Опасность падения

Родители, как правило, озабочены тем, чтобы ребёнок не вышел за пределы придомовой территории, и для этого по её периметру устраивают высокий забор, а ворота и калитки запирают на замки. «Это, конечно, правильно, однако недостаточно, – считает Игорь Васильев, специалист по детской безопасности (Санкт-Петербург). – На придомовой территории опасность представляют любые возвышенности, на которые могут забираться маленькие дети, будь то деревья, беседки, хозпостройки. Такие игры чреваты падением, да и сам дом, в отличие от квартиры, имеет травмоопасные лестницы».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно «падения составляют наибольший процент причин травм и нарушений здоровья среди детей в возрасте 5-14 лет, и в большинстве стран падения являются самым распространённым типом детских травм». Об этом говорится в специальном докладе «О профилактике детского травматизма» , подготовленном ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ. Специалисты выявили наиболее частые случаи падения: с крыши, из окна, с балкона, лестницы, балюстрады, деревьев, детских аттракционов. Все они подходят к условиям проживания в загородном доме.
«Я ещё не видел ребёнка, который бы не упал. Вопрос заключается в том, как он упал: с какой высоты, обо что ударился и каким местом, – говорит врач-невролог Дмитрий Сандаков. – Любое серьёзное падение малыша вызвано недосмотром родителей» .
С крышами, мансардами и мансардными окнами, а также чердаками мы уже разобрались выше. Для прочих окон и балконных дверей решение аналогично – ручки с замком. А вот на остальных травмоопасных конструкциях следует остановиться подробнее.
Домашние лестницы обычно оборудованы перилами, поэтому опасность они представляют в основном для маленьких детей. Если в доме есть малыши, то лестницы лучше всего перекрыть закрывающимися воротами безопасности: например, Geuther Easy Lock Wood. Монтируются они легко, причём защитный механизм практически не мешает взрослому, а вот для малыша становится непреодолимым препятствием.
Второй причиной падения детей являются домашние аттракционы – чаще всего горки. Как правило, в городских квартирах места для них нет, а вот на придомовой территории родители всегда стараются создать свой маленький парк аттракционов. Однако во многих случаях правила их установки не соблюдаются.
Если уберечь чадо от падений во время игр практически невозможно, то минимизировать их последствия совсем не сложно. Например, специалисты напоминают, что высота горки должна соответствовать возрасту ребёнка. Для детей до трёх лет – 0,5-0,7 м, от трёх до семи лет – не выше 1,5 м, а школьникам вполне подойдут двухметровые горки. Сам аттракцион должен быть изготовлен из пластика, а ступеньки покрыты противоскользящим материалом.
Крайне ответственно следует отнестись к покрытию площадки, на которой установлены аттракционы. Если в доме есть домашние животные, то от песка придётся отказаться. Лучше всего использовать травмобезопасные коврики из пористой резины, изготовленные специально для детских уличных  игр: например, EcoStep. Они имеют, как правило, квадратную форму (0,5х0,5 м), что позволяет укладывать их на любую твёрдую основу, в том числе и на выровненный грунт, а наличие соединительных втулок обеспечивает покрытию неразрывность.
Помимо травмобезопасности такие покрытия несут и гигиеническую функцию, поскольку легко моются. Не спрячутся на них и опасные насекомые – клещи, да и мелкие посторонние предметы: осколки стекла, гвозди, мусор видны на таких покрытиях куда лучше, чем на песке .
А чтобы отвлечь детей от «покорения высот» на дворовых постройках, им можно предложить альтернативу в виде специальных уличных игрушек – всевозможных домиков, автомобильчиков и т.п., выпускаемых сегодня многими производителями (Kettler, BIG,  Smoby, Berchet, Chicco, Feber, Injusa,  Starplast, Paradiso и др.).

Искусственные водоёмы – это опасно

Согласно данным, приведённым в совместном докладе ВОЗ и ЮНИСЕФ, для стран с достаточным уровнем дохода населения несчастные случаи с детьми на воде являются очень серьёзной проблемой. Причём чаще всего они происходят в доме или рядом с ним. Группой наибольшего риска являются дети в возрасте 1-4 лет, на втором месте – дети 5-9 лет. «Упущения в присмотре за ребёнком со стороны взрослых – даже на очень короткий промежуток времени – считаются фактором, который в значительной мере способствует высоким показателям гибели детей на воде», – подчёркивают составители доклада Маргарет Чен (генеральный директор ВОЗ) и Энн Венеман (исполнительный директор ЮНИСЕФ).
Вывод прост: если на приусадебном участке есть водоём, то он обязательно должен быть оборудован ограждением, непреодолимым для маленького ребёнка. В конце концов, из чего бы такое ограждение не было изготовлено, оно будет стоить несоизмеримо дешевле создания самого водоёма. Можно сделать его разборным, а по достижении ребёнком 10-летнего возраста убрать вообще.
«И ещё – никогда не ставьте столы и стулья рядом с забором, окружающим бассейн. Дети могут воспользоваться мебелью, чтобы перелезть через забор и попасть к воде», – советует домашний врач из Флориды Эдвард Клафлин. К мнению специалиста следует прислушаться, учитывая, что американская история искусственных водоёмов вблизи загородных домов имеет уже столетний возраст.

Дети – это не только большая радость, но и столь же большая ответственность. Поэтому обустройство дома нужно проводить с учётом требований детской безопасности. Тем более что это не так уж и сложно, если делать всё вовремя.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.02.2013 (12:39)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram