Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Больше света вашему дому

Тысячелетия развития цивилизации, проходившие вначале в пещерах, потом в землянках и сумрачных глинобитных хижинах, не смогли истребить в нас инстинктивного стремления к свету. И как только строительные технологии предоставили такую возможность, человек тут же попытался вернуть в свое жилище естественное освещение.
С античных времен эту потребность удовлетворяли открытые патио и перистили , балконы, веранды и террасы. А в наше время добавились новые способы наслаждаться солнечным светом и ощущать близость к природе, не отказываясь от домашнего комфорта и тепла, – панорамные и мансардные окна, зимние сады и прозрачные крыши, световые фонари и пр.
Даже в нашей стране, вопреки холодному климату и темным зимам, архитекторы, девелоперы и индивидуальные застройщики настойчиво стараются впустить в дома и квартиры как можно больше солнечных лучей. И совсем не случайно обилие естественного света, наличие окон от пола до потолка считается признаком высокого качества жилья.

Свет по правилам
По уверению специалистов, стремление к свету не пустой каприз, а настоящая физиологическая потребность. Как известно, солнечные лучи оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма, усиливают его сопротивляемость различным инфекциям, улучшают обмен веществ, увеличивают умственную и физическую работоспособность. Кроме того, солнечный свет способен уничтожать болезнетворные бактерии, вирусы и плесневые грибки в наших жилищах. И не заменишь его никакими витаминными препаратами, соляриями или кварцевыми лампами.
Физиологические аспекты воздействия солнечного света учитываются в действующих нормах инсоляции жилых помещений. Они были введены ещё в советское время как мера борьбы с рахитом у детей и другими серьезными заболеваниями. Жилье считалось безопасным и пригодным для жизни, если оно освещалось прямыми солнечными лучами не менее трех часов в сутки. Но в 2002 году были введены новые санитарные нормы (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 ), которые предусматривают сокращение длительности инсоляции на один час по сравнению с требованиями, действовавшими в советскую эпоху. Это обусловлено тем, что в крупных городах для застройки остается все меньше свободных площадей и нужно более экономно их расходовать.
Несмотря на смягчение норм инсоляции помещений, россияне, планирующие постройку своего дома и выбирающие проект, все чаще стараются сделать площадь остекления как можно больше.
«Более 50% наших клиентов заинтересованы в том, чтобы их коттедж был спроектирован с учетом максимальной площади остекления, – отмечает Константин Серадзинов, руководитель проектного отдела архитектурно-проектной мастерской «СтройГрад». – Последние несколько лет эта тенденция наблюдается как в частном домостроении, так и в административных и офисных зданиях».
По словам Льва Минуллина, директора по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, в жилых комнатах и кухнях площадь светопрозрачной части окна (собственно остекления) должна составлять 1/5-1/8 от площади пола, в зависимости от географической широты, ориентировки по странам света и прочих условий. Максимальная же площадь остекления ограничивается только выбранной архитектурной концепцией и соответствием окон местным требованиям по термосопротивлению.

Архитектурные тенденции
При проектировании собственного жилища сегодня многие хотят сделать как можно большее количество оконных проемов или панорамное остекление, чтобы солнечный свет проникал в дом в течение всего светового дня. Безусловно, задача эта непростая, но, тем не менее, выполнимая.
«Для тех заказчиков, которые хотят впустить в свой дом больше света, мы предлагаем различные архитектурные решения, – рассказывает Анатолий Чернов, архитектор студии «Arch-che». – Они зависят и от вкуса владельца, и от того, какие функции будет выполнять жилище. Можем сделать световую крышу, например, стеклянный купол или даже цокольный этаж из стекла – нами были реализованы и такие проекты. Также в последнее время становятся популярными двусветные гостиные, в которых применяется и фасадное, и кровельное остекление».
Чтобы дом наполнился светом, предлагаются такие архитектурные решения, как витражные окна в комнатах, большие раздвижные двери, зимние сады. Можно совместить эти идеи – и, например, спроектировать зимний сад с раздвижными стеклянными дверями во всю ширину стены. Зимой будет приятно погреться у камина, глядя на заснеженные пейзажи, а летом можно открывать двери и впускать не только солнечные лучи, но и свежий воздух.
Одним словом, полет фантазии здесь ограничен разве что конструктивными особенностями здания и финансовыми возможностями домовладельца. Стиль жилища, кстати, тоже может быть каким угодно. И модерн, и хай-тек, и классика прекрасно сочетаются с панорамными окнами.
«Часто панорамное остекление встречается в домах средиземноморского стиля с плоской крышей, – отмечает Светлана Симонова, генеральный директор архитектурно-проектной компании «Альпенхауз». – В таких домах балконы и террасы делаются обычно с солнечной стороны. Реализовать идеи с панорамными окнами можно и в постройках в стиле минимализма. Например, в Юрмале, популярном еще с советских времен латышском курортном городке, сейчас очень популярны кубические дома, основой которых служит камень. Окна в этих домах делаются очень большими. Как правило, используются оконные блоки из ПВХ-профиля, но с ламинацией, имитирующей фактуру дерева».

Энергоэффективность – во главе угла
Без сомнения, строительство домов с большими площадями остекления было бы невозможно без современных технологий создания светопрозрачных конструкций с высоким термосопротивлением.
«Во всем мире самым энергоэффективным решением признаны оконные системы на базе ПВХ-профилей. Отличные показатели по сопротивлению теплопередаче оконного блока обеспечиваются конструкцией профиля, имеющего до 4-5 воздушных камер и монтажную толщину до 70 мм. Кроме того, контуры уплотнения между рамой и створками и особая конструкция фурнитуры обеспечивают плотный притвор и отсутствие сквозняков, – говорит Лев Минуллин (PROPLEX). – Нельзя недооценивать также теплосберегающие свойства светопрозрачной части окна – стеклопакета. Увеличить их позволяет использование стекол с низкоэмиссионным металлическим напылением, задерживающим тепловое излучение. Они способны поддерживать температуру в помещении на 4-5 градусов выше по сравнению с обычными стеклопакетами. Помимо того, для большего термосопротивления камеры между стеклами заполняются инертными газами – аргоном или криптоном».
Как показывают измерения, сопротивление теплопередаче заполненного аргоном обычного двухкамерного стеклопакета толщиной 40 мм составляет 0,32 кв. м*С/Вт, с одним низкоэмиссионными стеклом – 0,68 кв. м*С/Вт, а с двумя такими стеклами – 0,81 кв. м*С/Вт. То есть последний вариант «теплее» первого более чем в 2,5 раза!  А это значит, что и экономия на отоплении при установке таких инновационных окошек будет очень весомой. По сути, пластиковое окно, изготовленное на основе системы с монтажной шириной 70 мм и снабженное стеклопакетом с низкоэмиссионными стеклами, по термосопротивлению будет сопоставимо с глухой кирпичной стеной!
Важно отметить, что низкоэмиссионные стекла защищают дом с панорамным остеклением и от летней жары, так как они, как щит, отражают инфракрасные (тепловые) лучи и сохраняют прохладу в помещении. Соответственно, кондиционер будет тратить гораздо меньше электроэнергии на охлаждение комнат.

Дом из стекла: невозможное возможно
Не так давно в России появились дома, которые вобрали в себя самые современные энергосберегающие технологии и, кажется, сделаны полностью из стекла. Несущий каркас из деревянных, стальных или бетонных балок сочетается со стеклянными элементами. Ограждающие конструкции дома представлены только стеклянным фасадом и вполне традиционной скатной кровлей. Такое сочетание придает дому настоящую воздушность. Во внутреннем пространстве дома есть только несущие колонны и практически нет стен и перегородок, поэтому дизайн можно выполнить по своему вкусу, ничем не ограничиваясь.
Конечно, у любого рачительного домовладельца сразу возникнет вопрос – насколько экономично содержание такого дома? Ведь большие площади остекления у нас ассоциируются с большими потерями тепла. Но это устоявшееся мнение проектировщики и строители подобных домов с легкостью опровергают.
«В проектах с протяженными остекленными фасадами используются энергосберегающие светопрозрачные конструкции. Они сохраняют тепло внутри дома не хуже стен. Поэтому затраты на отопление не превышают расходов обычного дома из дерева или кирпича», – поясняет Альберт Баскаев, генеральный директор компании «Домверк» .
Проектированием и возведением подобных домов в нашей стране уже занимается немало архитектурных бюро и строительных компаний. И, как выясняется, никаких географических ограничений для них не существует.
К примеру, в Иркутской области архитектор Андрей Тигунцев возвел двухэтажный стеклянный дом для семьи из трех человек, названный House on the Bay.  Фактически из любого помещения дома, от кухни и гостиной до спальни и ванной комнаты, благодаря панорамному остеклению открываются потрясающие виды на удивительные таежные пейзажи.
Для снижения теплопотерь через светопрозрачные конструкции используются однокамерные стеклопакеты, собранные из «теплой» дистанционной рамки и двух триплексов по 13,52 мм каждый, с заполнением камеры аргоном. Обогрев помещений осуществляется теплыми водяными полами, воздушным калорифером и непосредственно солнечными лучами. В этой местности много солнечных дней, и поэтому дом очень хорошо прогревается даже в разгар зимы. По утверждению архитектора, дом уже без проблем пережил морозы до -45oC с ветром. То есть сибирский климат ему ничуть не страшен.

Многие мечтают иметь просторный загородный дом с панорамными окнами, чтобы любоваться окружающим природным ландшафтом. Но далеко не все решаются на постройку или покупку такого коттеджа – их останавливает боязнь астрономических сумм за отопление и электричество, да и просто сомнение, будет ли комфортно жить в таком «аквариуме». К счастью, всё это лишь заблуждения – инновационные технологии сегодня позволяют сполна насладиться единением с природой и обустроить свое жилое пространство так, как хочется. Коттеджи с самыми смелыми вариантами остекления при грамотном проектировании не станут разорительными для семейного бюджета, а, наоборот, сэкономят его и дадут ощущение гармонии с окружающим пространством.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.03.2013 (11:24)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram