Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Смокинг для электрощитка

Большинство людей в понятие «ремонт» вкладывают отделку стен, потолка и полов, забывая о том, что квартира или дом – это ещё и целый комплекс инженерных коммуникаций, таких как электричество, водоснабжение и климат-контроль. Вот и получается, что в интерьере «с иголочки» приходится прятать радиатор за длинными шторами, шкафчиками маскировать трубы в санузле, а электрический щиток завешивать декоративным панно. Но если же подойти к вопросу дизайна более основательно, можно найти функциональное и стильное оборудование, которое не придётся стыдливо прикрывать.



Разноцветные магистры микроклимата
Марина (39 лет, домохозяйка, г. Санкт-Петербург): «Мы недавно купили квартиру в «сталинке», и вопрос декорирования батарей очень актуален. В гостиной, например, они у нас замаскированы обеденным столом, накрытым скатертью, а в спальне - установили защитный экран».
Системы климат-контроля, создающие комфортную обстановку в доме, объединяют в себе целый комплекс устройств: ионизаторы, осушители и увлажнители воздуха, кондиционеры, приточно-вытяжную вентиляцию, тёплые полы и т.п. Но если небольшие приборы не так сложно скрыть от чужих глаз, то те же радиаторы отопления до недавнего времени приходилось прятать, например, при помощи декоративных экранов и длинных портьер. Но по тем или иным причинам далеко не всем людям такое решение кажется подходящим. Поэтому есть ещё пара секретов, которые помогут гармонично вписать радиаторы отопления в интерьер:

 использование дизайнерских батарей (индивидуальный подход, но и стоимость соответствующая);
 нанесение художественной росписи в том случае, если радиатор отопления зашит в тонкий металлический корпус (тут важно помнить, что расписывать можно только специальными термостойкими красками).

«Существуют модели радиаторов, которые просто поражают воображение своими дизайнерскими формами, оригинальной конструкцией и разнообразием цветовых решений, – отмечает Евгений Лукьянцев, директор интернет-магазина Termostok. – Так, немецкий производитель Zehnder Charleston предлагает покупателям более 700 цветов и оттенков. Весьма эффектно в любом интерьере смотрятся недавно поступившие в продажу стеклянные радиаторы NOBO Safir толщиной всего 9 мм».

Но если радиатор – «зимний» прибор, то для создания прохлады в жаркий день пригодится кондиционер. Как правило, людям не хочется портить вид гостиной громадным настенным блоком, поэтому любой отдаст предпочтение компактной модели с оригинальным внешним видом. Из всего многообразия современных приборов выделяются модели с необычной U-образной формой корпуса и компактными размерами. Для таких сверхтонких приборов была создана весьма сложная оснастка, можно сказать, что произошла целая техническая революция в этом плане. Также большим спросом сегодня пользуются кондиционеры с разноцветными сменными панелями – золотистыми, красными, чёрными и т.д.

Электричество за дверцей
Кирилл (32 года, хакер, г. Москва): «У нас дома очень много всевозможных устройств – роутер,  телефонный и антенный разветвители, блок охранной сигнализации. Провода от оборудования мало того, что постоянно путались под ногами, так ещё и портили весь вид комнаты. Пришлось обдумывать варианты, как их спрятать, в итоге использовал специальные плинтуса. Но, к сожалению, теперь есть еще одна проблема – сами устройства не слишком презентабельны на вид, хотелось бы куда-то убрать и их, но пока не могу найти оптимальное решение».

Как правило, мультимедийные и сетевые устройства не объединены в общий телекоммуникационный узел, а расположены на всей территории жилья, что вносит хаос в уютный интерьер. Достичь идеального решения по подключению всей этой аппаратуры позволяют специальные шкафы для мультимедиа.

Преимущество такого бокса в том, что всё сетевое, разветвительное и прочее оборудование устанавливается в один шкаф с модульными аппаратами – автоматическими выключателями и устройствами защитного отключения. А значит, не придётся выделять место под отдельный электрический щиток. «Сам мультимедийный бокс должен выполняться из высокопрочных, жёстких, трудносгораемых материалов. Например, шкафы UK500 от АББ изготавливаются из пластика, а их дверцы – из металла. Такие щиты предназначены для скрытой проводки, их можно монтировать в нишу в стене или в гипсокартонные конструкции. Немаловажным преимуществом UK500 является возможность установки на такие шкафы декоративных дверей, превращающих обычные распределительные боксы в предметы искусства и позволяющиех вписать их в любой интерьер, – рассказывает Владимир Гореликов, инженер по группе изделий компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – В качестве двери могут использоваться разноцветные панели из необычных материалов, фоторамки и даже зеркала. Глядя на такие декоративные детали, невозможно догадаться, что за ними скрывается прозаическое техническое устройство». Например, для шкафов UK500 есть три серии дверей:

 - «art line», выполненные из полированной нержавеющей стали. В этой модели воплощён основной принцип дизайна – предельная концентрация внимания на существе объекта;
- «addirion line» – представляют собой фоторамки, в которые можно вставить любые иллюстрации на вкус хозяина дома. В итоге такую дверцу трудно отличить от багета художественных полотен;
- «vision line» – очень оригинальное решение. Это прозрачные двери, предоставляющие максимальный обзор внутреннего пространства шкафа. Это решение даёт возможность визуально определить режим работы того или иного устройства без открывания дверцы распределительного бокса. Стоит отметить, что высококачественные модели с ударостойким отполированным пластиком с серо-синим оттенком прошли тест проволокой, нагретой до 8500С.

Таким образом, удивительно, но факт – в современном доме, на 100% зависящем от электричества, все устройства могут быть не просто расположены на своих местах, как на полках в библиотеке, но и «прятаться» в стильной оболочке.

Кстати, помимо щитков есть ещё часть электрофурнитуры, на которой можно сделать акцент – это выключатели и розетки. Они всегда на виду, поэтому вполне разумно сделать их не только функциональной, но и интересной деталью помещения. «В оформлении современного интерьера потребитель нередко сталкивается с тем, что выключатель либо становится излишне кричащим элементом, либо просто теряется. Серия basic55 гармонично впишется в общую картину жилого пространства, а «добавить красок» и разнообразия в интерьер помогут сменные декоративные элементы электроустановочных изделий, позволяющие создавать более двухсот вариантов разнообразных решений. Это даёт возможность воплотить в жизнь самые смелые и необычные дизайнерские идеи, подбирая розетки и выключатели под тон обоев, штор, плинтусов, люстры и даже под настроение!» – рекомендует Сергей Югай, менеджер по группе изделий компании АББ.


Красота мест неприглядных
Василий (42 года, таксист, г. Екатеринбург): «Может быть, прозвучит смешно, но у меня есть свой критерий оценки уюта. Я считаю, что должно быть идеально всё! Поэтому очень много сил при ремонте вложил в оборудование санузла. Правда, так и не получилось хорошо спрятать канализационные трубы, вот они теперь мозолят глаза».

По богатству возможностей дизайнерского оформления современная туалетная комната может соперничать с любым другим помещением в доме. Первостепенная роль в создании эстетических и функциональных качеств этого помещения принадлежит сантехнике – например, унитазам. Удивительно, но этим приборам присуще разнообразие стилей: классика, авангард, ретро и пр. Здесь даже имеются свои модные тренды, среди которых – стремление к полной округлости форм и плавности линий. Но если сантехнику легко подобрать даже под самую изысканную отделку, то полотенцесушители могут свести прекрасный ремонт на нет. Поэтому сейчас производители озабочены дизайном даже таких деталей. Казалось бы, что здесь можно придумать? Однако есть цветные решения; трубы, имитирующие дерево; сушилки в виде арок, «лестниц» и т.п.

А вот от маскировки канализационных систем никуда не деться. Можно замаскировать стояки и ответвления от них в стенах, однако в таком случае практически невозможно определить место протечки при возникновении экстренных ситуаций. Как вариант, можно поместить трубы водоснабжения и канализации в гипсокартонный короб, который при обнаружении неполадки придётся ломать.

Поэтому лучше для «маскировки» трубопроводов использовать специальную мебель. С практической точки зрения, тумбочка около душевой кабинки или ванной никогда не будет лишней – в ней можно хранить предметы личной гигиены.

Встречаются ситуации, когда привлекательный в целом проект устройства туалетной или ванной комнаты нельзя реализовать из-за неудобного расположения канализационного стояка. В этом случае прибегают к помощи систем принудительной откачки канализационных стоков. «Эти удобные приборы представляют собой сборные резервуары со встроенными насосами с режущим механизмом. При разработке бытовых насосных установок Sololift2 помимо глубокой проработки технической части, специалистами нашей компании так же было уделено внимание эстетической составляющей. Благодаря компактности и плавным линиям устройство впишется в интерьер любого санузла, не привлекая лишнего внимания. Немаловажно и то, что акустической гармонии прибор тоже не нарушает, будучи практически бесшумным», – рассказывает Павел Антипов, руководитель направления розничных продаж компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.


Итак, мы убедились – все инженерные системы в доме можно оборудовать на отлично. И теперь в спальне красуется кондиционер, подобранный в цвет обоев, в зале распахнуты шторы, обнажая стильный стеклянный радиатор, в кабинете таинственно улыбается «электрическая» Мона Лиза, а душ приносит не только наслаждение, но и эстетическое удовольствие.
Автор статьи ООО АББ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 01.06.2013 (12:47)
Просмотров: 28
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "АББ" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram