Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Гидроизоляция эксплуатируемой кровли

Что такое эксплуатируемая кровля?

Эксплуатируемой называется плоская кровля с уклоном до 15С, предназначенная для дальнейшей эксплуатации. Это может быть кровля дома, террасы, различных служебных помещений (например, гаража). В случае если это подземное сооружение, она может располагаться вровень с землей (то есть на нулевом уровне).

Эксплуатируемые кровли можно условно разделить на следующие виды:

Кровля-терраса представляет собой кровлю с натуральным или искусственным покрытием, предназначенную для отдыха, прогулок, занятий спортом. Ее назначение: формирует верхний слой кровельного пирога. Материалы верхнего слоя укладывают на вспомогательный слой: например, тротуарную плитку — по слою цементно-песчаного раствора. Отвод воды осуществляется лотками или воронками.

Зеленая кровля — это кровля с плодородным слоем, на которой могут быть устроены газон, разбиты клумбы, расти деревья и кустарники. При устройстве зеленой кровли важно, чтобы проектировщик совместно с ландшафтным дизайнером правильно подобрали ассортимент растений, ведь толщина грунта должна быть больше глубины залегания корней.
Для предотвращения разрушения кровли или отдельных ее элементов необходимо предусмотреть противокорневую защиту. Она может быть выполнена из нетканых геотекстилей или определенных видов полимерно-битумных мембран. Растения с развитой корневой системой располагают в отдельных кадках или на специально подготовленных клумбах, где имеется возможность роста корней. Отвод воды с кровли осуществляется с помощью воронок.

Паркинг на кровле – дополнительноеместо для парковки автомобилей в большой или гостеприимной семье. Его устраивают аналогично кровле-террасе. Отличие заключается в том, что при создании кровельного пирога проектировщик должен учесть нагрузки, которые могут возникнуть при движении и стоянке автомобилей.
Кровли с пешеходными и зелеными зонами являются комбинированным вариантов всех типов кровель.

Устройство эксплуатируемой кровли

Залог длительной службы и беспроблемной эксплуатации кровли – грамотно устроенная кровельная конструкция, так называемый кровельный пирог. Исходя из назначения кровли проектировщик должен рассчитать нагрузки, вес конструкции, а также подобрать материалы с соответствующими свойствами и характеристиками. Правильно устроенный кровельный пирог может гарантировать срок эксплуатации кровли 30–50 лет.

Эксплуатируемая кровля подвержена неблагоприятным атмосферным воздействиям и, конечно, различного рода нагрузкам: эксплуатационным (от ходьбы, движения автомобиля), ветровым, снеговым, от собственного веса материалов. Они могут достигать 25 т/м2, поэтому все слои кровельного пирога должны выдерживать их, не разрушаясь. Вот почему требования по прочности к материалам в таких кровлях повышены.


К тому же они должны быть УФ-стабильны, чтобы постоянное ультрафиолетовое излучение не приводило к преждевременному старению и разрушению материалов.

Традиционно на плоских кровлях, чтобы защитить теплоизоляцию от намокания, сверху располагали гидроизоляционный слой. Более современный вариант — инверсионная, или перевернутая, кровля, в которой гидроизоляция уложена под утеплителем. Это стало возможным благодаря появлению на рынке теплоизоляционных материалов с низким водопоглощением.

При традиционном расположении гидроизоляция подвержена воздействию перепада температур (зима-лето, день-ночь), материал стареет, и срок эксплуатации кровли сокращается. При устройстве теплоизоляционного слоя выше гидроизоляционного (инверсионная кровля) воздействие температур на гидроизоляцию уменьшается, и кровля будет служить положенное ей время.

Каждый слой кровельного пирога имеет свое функциональное назначение.

Уклонообразующий слой формирует уклон для отвода воды в заданном направлении, чтобы она не скапливалась на кровле. Величина уклона должна быть в пределах 0,5–3%. Этот слой устраивается по плите перекрытия и выполняется из керамзита, шлака, бетона и других материалов с последующим нанесением выравнивающей стяжки.

Гидроизоляционный слой обеспечивает защиту от попадания воды в подкровельное пространство. В качестве гидроизоляции используются различные материалы (Гидроизоляция на основе сухих смесей, ПВХ-мембраны, мастики и другие). К этим материалам предъявляются достаточно жесткие требования: они должны иметь длительный срок службы (20–50 лет), быть стойкими к растяжению и восприятию нагрузок.

К теплоизоляционным материалам предъявляются серьезные требования: они должны иметь высокую стойкость к нагрузкам, высокое тепловое сопротивление (низкий коэффициент теплопроводности), низкое водопоглощение (это особенно важно для утеплителей, применяющихся в инверсионных кровлях), стабильность размеров, быть негорючими или иметь низкую горючесть.

Поскольку в инверсионных кровлях теплоизоляционный слой имеет прямой контакт с водой, в подобных конструкциях должен использоваться утеплитель с низким водопоглощением — менее 0,5% по объему. Такими являются материалы с закрытой ячеистой структурой, например экструдированный пенополистирол (XPS) или вспененное стекло. Они не впитывают воду и сохраняют свои теплотехнические функции на протяжении всего срока службы кровли.

Дренажный слой предназначен для отвода воды из кровельной конструкции. В эксплуатируемой кровле вода отводится с поверхности через воронки и водоотводные лотки. Часть влаги может проникать внутрь кровельного пирога сквозь верхние слои, например, через стыки тротуарной плитки или газон. В этом случае в конструкции может образовываться застой воды, материалы будут намокать и преждевременно разрушаться от гниения или перемерзания.

Дренажный слой состоит из фильтрующего элемента и дренажного ядра. Фильтрующий элемент пропускает воду из вышерасположенных слоев в дренажную полость и не позволяет ей с течением времени заиливаться. Он может выполняться из термоскрепленного геотекстиля, неподверженного заиливанию.

В качестве дренажного ядра могут использоваться как натуральные (керамзит, гран-шлак), так и искусственные материалы (профилированные мембраны или дренажные маты). Толщина дренажного слоя – величина расчетная и зависит от количества осадков, количества мест слива воды, площади кровли.

Для предотвращения появления неприятных запахов необходимо предусмотреть вентиляцию дренажного слоя, то есть сделать отдушины.


Преимущества и недостатки инверсионной эксплуатируемой кровли
Как и любое решение, инверсионный способ устройства эксплуатируемой кровли имеет свои сильные и слабые стороны.

К преимуществам инверсионной кровли относят то, что:

гидроизоляция защищена утеплителем от перепада температур — материал не «стареет», что обеспечивает более долгий срок службы кровли без промежуточных ремонтов;

теплоизоляционный слой распределяет нагрузки по всей площади гидроизоляции, таким образом, гидроизоляционный материал не изнашивается;

использование в качестве утеплителя экструдированного пенополистирола вместо минеральной ваты снижает стоимость кровли;

упрощается реконструкция кровли: для замены или увеличения слоя теплоизоляции не нужно демонтировать гидроизоляцию.

Недостатками инверсионной кровли считаются:

использование воронок для отвода воды более сложной конструкции влечет за собой более высокую стоимость и сложность монтажа;

необходимость защиты экструдированного пенополистирола от точечных нагрузок.

Можно было бы отнести сюда и горючесть экструдированного пенополистирола, но в конструкции такого кровельного пирога материал защищен негорючим основанием –стяжкой, бетоном, грунтом, а потому это его свойство в данном случае не является критичным.
Автор статьи ООО Доктор Бетон
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.06.2013 (18:41)
Просмотров: 44
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram