Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Модулирующие и ступенчатые горелки отопления

При выборе горелки для систем отопления необходимо принимать в расчет мощность котла и вид топлива. Для того чтобы система отопления работала максимально эффективно, следует делать выбор в пользу горелки с наиболее подходящим режимом регулирования мощности. Здесь необходимо учесть характеристики объекта, для отопления которого будет эксплуатироваться данное оборудование.

 С учетом этого критерия комбинированные, жидкотопливные и газовые горелки для котлов принято классифицировать на следующие категории:

 • Для монтажа систем индивидуального отопления. Их мощность варьируется в диапазоне до 500-600кВт. Горелки этого типа целесообразно использовать для монтажа систем отопления в загородных домах и любых других помещениях небольших размеров.
 • Для монтажа систем центрального отопления. Их мощность превышает 600 кВт. Они подходят для монтажа систем отопления в зданиях большой площади.
 • Промышленные горелки. Служат для обслуживания специальных производственных процессов. Их мощность определяется потребностями производства.

Если стоит вопрос выбора горелки для монтажа системы индивидуального отопления, то следует принять во внимание степень автоматизации котельной. Если к этому критерию не предъявляются особенные требования, и бюджет не рассчитан на покупку дорогостоящей техники, то для полноценного функционирования котельной вполне подойдет одноступенчатая газовая горелка. Для поддержания температуры теплоносителя/воды в заданном диапазоне горелки этого типа регулярно подключаются и отключаются автоматически с определенной периодичностью.

Также в этой ситуации целесообразно использование бюджетных двухступенчатых горелок. Они работают в 2-х режимах: первый использует 40% мощности котла, а второй – 100%. Переключение между ними происходит автоматически с учетом показателей контролируемого параметра.

Если стоит цель обеспечить высокую автоматизацию системы и снизить расход энергоресурсов, то оптимальное решение - это модулирующие горелки. Также можно рассмотреть вариант использования горелки с плавно-двухступенчатым регулированием. Эта техника позволяет точно регулировать мощность и программировать режим работы.
Модулируемые горелки работают непрерывно, в зависимости от необходимости используя мощность котла на 10-100%.

В зависимости от используемой системы модуляции горелочное оборудование этого типа принято классифицировать на механические, пневматические и электронные.

Модулируемые горелки отличаются экономичностью и позволяют сократить расход энергоносителя. Экономия достигается за счет точности регулирования подачи энергоносителя. Также несомненным преимуществом горелок этого типа является соответствие всем экологическим параметрам.

Плавно-двухступенчатые горелки являются промежуточным вариантом между двухступенчатым и модулируемым горелочным оборудованием. Их основная особенность заключается в обеспечении плавной регулировки мощности отопительного котла.

Трехступенчатые горелки нашли применение в котлах, которые работают на всех видах жидкого топлива. Они просты и чрезвычайно удобны в использовании, но могут дать сбой, если жидкотопливные горелки работают при низкой температуре окружающей среды, когда дизельное топливо загустевает. Чтобы устранить этот недостаток трехступенчатые горелки оснащаются специальными системами подогрева, которые защищают от сбоев в условиях отрицательных температур.

При монтаже систем центрального отопления лучше использовать модулируемые и плавно-двухступенчатые горелки. Они позволяют обеспечить максимальную степень автоматизации котельной и значительно снизить расход энергоносителей. Также горелки этого типа дают возможность использовать различное специализированное оборудование.

Для использования в промышленности лучше всего подходят модулируемые горелки. Это объясняется технологическими особенностями производства. Производственные процессы требуют соблюдения температурного режима, и даже незначительные колебания могут стать причиной нарушения технологии. Модулируемые горелки позволяют придерживаться температурного графика в заданном диапазоне без отклонений. Если каких-либо строгих требований к производственному процессу нет, то возможно использование горелок с плавно-двухступенчатым регулированием.

Как видим, чтобы сделать правильный выбор необходимо принять во внимание множество критериев и нюансов. Ведь от горелки во многом зависит последующая работа отопительного оборудования. Корректная работа горелочного оборудования обеспечивает соблюдение экологических норм и длительный срок эксплуатации котла. Чтобы не ошибиться, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут найти верное решение для любой ситуации.
Автор статьи ООО Официальный дилер Oilon
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.07.2013 (15:30)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Официальный дилер Oilon" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram