Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Гигиена ванной комнаты

Всем известно, что ванная – место для личной гигиены, поэтому и саму ее необходимо содержать в чистоте. Так, зачастую мы не понимаем причин внезапного недомогания, неожиданных аллергических реакций и мигрени, источником которых на самом деле может быть наша собственная ванная комната. Особенно актуальна эта проблема для крупных городов, где всегда наблюдается повышенный уровень биологического загрязнения окружающей среды.

Здоровье человека в значительной мере зависит от соблюдения правил личной гигиены. Прежде всего, это – мытьё рук до еды и после посещения уборной, ежедневная чистка зубов и водные процедуры. В любой, даже самой маленькой квартирке для этих целей есть специальное помещение – ванная комната. По сути, она является важнейшим гигиеническим барьером между улицей и жильём. Так, первое, что мы делаем, возвращаясь домой — моем руки. Выглядит это обычно так: мы берёмся за ручку двери в ванную и заходим в неё, открываем кран и приступаем к мытью рук с мылом. Затем закрываем кран, вытираем руки о полотенце и покидаем ванную, закрыв дверь. А между тем на кране и дверной ручке живут микробы и вирусы – те самые, которые мы принесли с улицы. Фактически это означает, что микроорганизмы «пересидели» гигиену рук и вновь вернулись к нам. Ситуация ещё больше усугубляется тем, что мы сами зачастую не придерживаемся правил личной гигиены. Например, по данным Американского общества микробиологов, лишь 67 % людей действительно моют руки, да и то поверхностно.

Опасные гости в ванной комнате

Лучше всего микроорганизмы чувствуют себя там, где расположены наиболее мощные источники влагообразования. В ванной комнате – это душевая зона. По оценке специалистов, в душевой кабинке влаги вырабатывается до 2600 г/час, в четыре раза больше, чем на кухне при приготовлении пищи, следовательно, именно в ванной гнездятся самые многочисленные колонии микробов.
Другое дело, если вместо душевой кабины пространство в ванной зонировано с помощью душевых ограждений — решения, предполагающего свободный воздухообмен между всеми частями помещения и облегчающего его уборку.
«На европейском рынке уже давно и уверенно доминируют душевые ограждения, практически полностью вытеснив оттуда кабины, – говорит Герман Фоменко, директор по маркетингу компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений. – Используя их, вы можете произвольным образом отгородить душевую зону и установить внутри неё то сантехническое оборудование, которое вас устраивает. При этом вы совершенно свободны в выборе дизайнерских и интерьерных решений для ванной комнаты. При желании можно использовать душевой поддон, и у вас получится та же кабина, только собранная в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Немаловажно и то, что выделенная с помощью ограждения душевая зона не закрыта сверху и потому прекрасно вентилируется, благодаря чему из неё эффективно удаляется лишняя влага, а вместе с ней – и болезнетворные бактерии».
Мыть душевое ограждение куда проще, чем кабину, к тому же, по словам специалиста, при необходимости поверхность стекла можно покрыть специальным составом GuteClean, образующим на стекле нанопленку, имеющую водоотталкивающие свойства и сохраняющую их на протяжении 5 лет.
Душевая зона — не единственное место в ванной, которому следует уделить внимание. Например, известно, что на одном квадратном сантиметре кожи немытых после посещения общественных мест рук может находиться несколько миллионов микробов и вирусов. Именно поэтому перво-наперво следует заняться дверью в ванную комнату, так как часть микроорганизмов сразу же поселится на её ручках и полотне. Да и сама дверь нуждается в правильном выборе. Конечно, можно, например, установить престижную деревянную дверь, обработанную антисептиками, вот только никто не сможет гарантировать сохранность её геометрии при использовании во влажном помещении. Кроме того, шероховатости деревянного полотна становятся своеобразными пылесборниками, попав в который, бактерии образуют колонии.
Другое дело – полотно из закалённого ударопрочного стекла, являющегося не только универсальным, но и эстетичным решением. «Стеклянная дверь в ванную будет не просто хорошим выбором, но интересным и удачным дизайнерским решением, а для квартиры-студии или индивидуального санузла с выходом в спальню, будуар или кабинет – наиболее органичным. Например, для этой цели можно использовать матовую или тонированную дверь для душевой ниши, с рисунком или декоративным орнаментом, – считает Герман Фоменко (GuteWetter). – И хотя изначально такая дверь предназначена именно для ниши, она вполне может быть использована и в качестве входной в ванную, поскольку имеет надёжную гидроизоляцию. При дефиците свободного пространства стеклянную дверь можно сделать двустворчатой, складной или раздвижной, причём, в отличие от глухой, узкая двустворчатая или складная стеклянная дверь будет выглядеть совершенно органично даже при небольшой ширине проёма».
Что касается рукояток смесителей, которые, будучи постоянно влажными, также являются настоящим рассадником микробов, то избежать их касания достаточно просто. Для этого можно установить бесконтактные электронные смесители с инфракрасным датчиком, реагирующим на появление рук над раковиной: автоматика сама включает и выключает воду. Стоимость таких «умных» смесителей не является запредельной и начинается всего с шести тысяч рублей. Косвенной выгодой является существенная экономия воды, да и дети, легкомысленно относящиеся к вопросам гигиены, начнут воспринимать мытьё рук как игру, а значит, будут чаще и охотнее прибегать к этой процедуре.

Борьба с плесенью

Помимо микробов, в ванной может поселиться еще один неприятный сосед: в ее теплом воздухе усиленное влагообразование создаёт идеальные условия для размножения плесени. А между тем микроскопические грибки в результате своей жизнедеятельности выделяют летучие органические соединения, которые вызывают трудно диагностируемые заболевания кожи. «Плесень и грибок становятся причиной развития аллергии и астмы, устойчивой к лечению, – говорит главный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Самарской области Константин Блашенцев. – Грибковую аллергию чаще всего рискуют приобрести жильцы домов с высоким уровнем влажности».
Опасны для здоровья могут быть также грибки синевы, поражающие клетчатку дерева, например – деревянную дверь в ванную комнату. Синева буквально проедает лакокрасочную плёнку, которой покрывают двери, и открывает влаге путь внутрь древесины, которая начинает ускоренно гнить и коробиться, что часто как раз и является причиной характерного скрипа петель.
Главным средством борьбы с микроскопическими грибами, охотно размножающимися во влажной среде, является вентиляция. Как правило, пассивная вентиляция имеется во всех влажных помещениях квартир, поскольку предусмотрена санитарными нормативами и проектом любого жилого здания. Однако естественная вытяжка может не справляться с парообразованием во время принятия душа или ванны. Поэтому часто бывает целесообразно оснастить вытяжное отверстие в ванной электровентилятором, включающимся либо вместе с освещением, либо по команде встроенного датчика влажности. Нужно лишь помнить, что производительность принудительной вентиляции не должна превышать 110-140 м3/час, на которые рассчитаны вентшахты жилого дома, поэтому при выборе вентилятора не стоит делать «запас по мощности». Более того, в большинстве случаев следует ограничиться производительностью в 90-100 м3/час, поскольку больше не смогут пропустить через себя обычно используемые при ремонте квартир пластиковые вентканалы диаметром 100 мм. Более мощный вентилятор будет работать вхолостую, поскольку не сможет преодолеть сопротивление вытяжного канала.
Немалую лепту в борьбу с плесенью внесут также полотенцесушители и тёплые полы, поскольку подогрев воздуха способствует более эффективному его осушению. Хорошо, если в системе предусмотрена возможность программирования температурных режимов для ванной. Например, интеллектуальная система управления тёплых полов DEVI позволяет выбирать и комбинировать множество режимов обогрева: контролировать температуру как самого пола, так и воздуха в обогреваемом помещении, устанавливать ограничения по нагреву для полов с различными типами покрытий, оптимизировать режим обогрева, выбирая встроенные программы для различных типов помещений, программировать работу системы с помощью встроенного таймера и многое другое.

Обеспечение гигиены ванной комнаты включает в себя целый ряд технических решений, препятствующих появлению грибковых колоний и скоплений болезнетворных микроорганизмов. Причём достойный уровень стерильности достигается при умеренном уходе за помещением и минимальной химической дезинфекции.



Пресс-служба компании GuteWetter
Автор статьи ООО Гутэ Вэтэр
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.08.2013 (20:42)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Гутэ Вэтэр" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram