Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Геотекстиль ткань, для препятствия смешивания и размывания слоев.

Применение геотекстиля. Описание видов применения геотекстиля.

Термин геотекстиль изначально подразумевал ткань, используемую для препятствия смешивания и размывания слоев. Именно такое значение имел этот термин на протяжении многих тысячелетий, и употреблялся в отношении материала, изготовленного из натуральных или растительных волокон, которые смешивались с грунтом и, в дальнейшем, использовали для упрочнения дорог и их обочин.

Сегодня термин геотекстиль приобрел несколько иное значение. Хотя по сути ничего в значении термина не поменялось, все же употребляя термин геотекстиль, любой специалист будет знать, что речь идет об одном из видов геосинтетиков, изготовленных из синтетических полимеров. Современный геотекстиль обладает рядом свойств, которые делают особенно востребованным на строительстве дорог. Он не гниет, инертен к воздействию химических (щелочи, кислоты пресная и соленая вода) и биологических (бактерии грибки, микробы) факторов, не загрязняет окружающую среду и безвреден для здоровья. Геотекстилем называется материал, состоящий из волокон пролипропилена или полиэфира с особыми физико-механическими характеристиками.

Подразделяется геотекстиль по способу изготовления. Он может быть тканным, нетканым и вязаным. Тканый - геосинтентетика из упорядоченного переплетения двух и больше волокон, нетканый получают термическим или механическим скреплением волокон. Оба вида геотекстиля применяются в таких областях, как:
  • строительство дорог;
  • постройка гидротехнических сооружений;
  • дренаж;
  • строительство туннелей;
  • строительство железных дорог (дорожных ограждений);
  • другого.

Рассмотрим каждый вид геотекстиля в отдельности.

Нетканый геотекстиль. Геотекстиль такого вида изготавливается из полипропиленовых или полиэфирных нитей (зачастую используется одна бесконечная – мононить), которые скрепляются между собой термическим или химическим способом. Благодаря своим уникальным свойствам – пропускает влагу, задерживая все остальное, причем отверстия для пропуска влаги не забиваются, этот вид полотна достаточно востребован в современном дорожном строительстве. Геотекстиль препятствует размыванию и смешиванию различных слоев дороги, повышает упругость дорожного полотна.

Тканый геотекстиль. Тканый геотекстиль, как понятно из его названия, изготавливается путем систематического переплетения двух видов нитей в полотно. В зависимости от материала нитей и способа их переплетения, свойства готового полотна сильно разнятся. Такая вариативность на руку специалистам, ведь меняя шаг нити можно добиться практически любого размера отверстия, а изменяя способ переплетения, регулируют плотности полотна. Тканый геотекстиль очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Благодаря ему, можно практически на любом месте посадить траву, осушить небольшой участок (соорудить дренаж) или укрепить насыпь. А геотекстиль с вплетенными семенами позволяет растениям закрепиться практически на любом месте, несмотря на воздействие внешних факторов, таких как ветер или вода, который часто вымывают или выдувают семена из рыхлого грунта.

Вязаный геотекстиль. Вязаный геотекстиль, от тканного, отличается петлевым переплетением. Рассматривая его структуру можно представить, что его связали, это и дало название этому типу геотекстиля. К несчастью этот вид геотекстиля имеет один недостаток, по сравнению с другими видами, у него, пониженный разрывной порог. Это обусловлено тем, что после повреждения, как и любая вязаная вещь, вязаный геотекстиль начинает распускаться. А вот плюс достаточно увесист, экономически, его производить гораздо выгоднее. Да и производится он только в России, что уменьшает его стоимость за счет отсутствия в ней международной транспортной составляющей.

Используется геотекстиль, достаточно широко. Его применяют при укреплении насыпей, строительстве тоннелей, строительстве дорог и создании дренажных систем. Прокладка трубопроводов, создание искусственных водоемов и дамб, строительство современных зданий, укладка тротуарной плитки и кровли, укрепление и армирование склонов и откосов – вот те места, где использование геотекстиля является необходимым.

В быту, мы встречаемся с геотекстилем, как только задумываемся о таком гидросооружении как дренаж. Уникальные свойства геотекстиля как нельзя лучше подходят для этого. Применение геотекстиля в качестве мягкого дренажа позволяет добиться: возможности изменения дренажной системы по ширине и глубине, а также не волноваться о последующем засорении системы. Система мягкого дренажа обычно состоит из 2 материалов: собственно говоря, сам геотекстиль и гидроизолирующий слой.

Гидроизолирующий слой нужен для того чтобы вода, скапливаемая в дренажной системе, отводилась за пределы участка. В свою очередь геотекстиль позволяет не засориться дренажному слою, что позволяет не беспокоиться о нем на протяжении многих лет.

Как видно из вышесказанного данный материал нужен и востребован. Если посмотреть назад, то можно увидеть, как спрос рождает предложение и уже сейчас можно наблюдать на рынках страны предложения, насчитывающие не один десяток наименований геотекстиля выпускаемый нашими, отечественными, производителями. Каждый из них гордится своей продукцией и с удовольствием поможет определить наиболее подходящий материал для каждого конкретного случая.

Одним из наиболее распространенных видов геотекстиля является Дорнит - полотно изготавливаемое иглопробивным способом на основе полимерных волокон. Такое полотно часто используется при дорожных и мелиорационных работах, в нефтегазовой отрасли, для ландшафтного дизайна и в сфере быта, например, как теплоизоляционный материал. Геотекстиль может использовать совместно с георешеткой - ячеистой структурой в форме пчелиных сот, гибкий каркас заполняется щебнем, бетоном, грунтом и прочим в зависимости от применения. При строительстве дорог георешетка используется для защиты откосов от сползания и эрозии, может предохранять конусы, трубопроводы, основания сооружений и так далее. Особенно удобно использование решетки в условиях вечной мерзлоты. Там георешетки - газонная решетка представляет собой материал со структурой в виде ячеек, имеющий боковые стенки, которые позволяют решетке выдерживать большие нагрузки. Материал многофункциональный, часто используется для удержания влаги в почве, создает наилучшие условия для развития однолетних и многолетних растений. Применяется для озеленения различных площадок, в том числе спортивных.

Геосетка, иначе называемая стеклосеткой - это материал, полученный нитепрошивным способом и связанных между собой сверхпрочных нитей синтетического происхождения, иногда геосетку пропитывают битумной эмульсией. Она мало подвержена коррозии и имеет длительный срок эксплуатации, что и обосновывает ее использование в дорожном строительстве и при реконструкционных работах. Геотекстиль так же совместно используют с геомембраной. Полимерную геомембрану получают из высококачественного полиэтилена в присутствии углеродного стабилизатора. Она сохраняет эластичность при низких температурах и активно используется при проведении гидроизоляционных работ для промышленных объектов, а также при постройке мелиоративных сооружений (оросительных каналов и искусственных водоемов). Срок службы геомембраны достигает 50 лет.

Биоматы - нетканое иглопробивное волокно, производимое изо льна, используются для защиты и укрепления поверхностей грунта от процессов эрозии. Чаще всего с помощью биоматов защищаются откосы и насыпи, обваловки трубопроводов, карьеры, склоны. Полотно, перегнивая, создают наилучшие условия для укрепления поверхности грунта корнями растений, которые обычно высеваются поверх биоматов. Защитное действие биоматов проявляется на протяжении одного-двух лет.
Автор статьи ООО Волокно -Техномаш
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.08.2013 (11:52)
Просмотров: 19
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Волокно -Техномаш" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram