Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Open space: за и против. Или как сделать офис эффективным

Популярность планировки открытого пространства вызвана сокращением затрат на обустройство офиса и/ или  необходимостью взаимодействия с окружающими. Для компаний, которые привержены духу открытости, подобная планировка уже традиция. Но как работать в таком офисе, если необходимо сосредоточиться или оформить ответственный отчет? Основываясь на опыте оформления многих проектов можно сказать, что именно сотрудники, отвечающие за большой объем работы, требующей максимальной концентрации и ответственности, настаивают на выделении для них отдельных кабинетов. Они жалуются на шум, невозможность сосредоточиться, постоянное отвлечение и даже принимают решение покинуть компанию из-за невозможности просто выполнять свою работу.

Подтверждениями этого факта являются исследования, проводимые как кадровыми агентствами, так и  известными архитектурными бюро. Их резюме - Open Space, которые проектируются с целью расширить возможности общения, сотрудничества и налаживания связей, негативно влияют на способность сосредоточиваться и решать поставленные задачи. И это при том, что специалисты, работающие в них, болеют чаще, чем те, кто трудится в изолированных помещениях, уровень удовлетворенности работой у сотрудников снижается, а также  падают показатели  мотивации и продуктивности.

Возникает вопрос – «Что делать?»
Здесь есть несколько решений.

Во-первых, необходимо понять, какого результата мы ждем от персонала. Если специалисты большую часть рабочего времени посвящают тем задачам, которые требуют высокой концентрации внимания  - то не обойтись без выделения зон с определенной спецификой. И не обязательно это будут кабинеты. Возможно разделение зон на тихие и рабочие. В тихих зонах запрещено общение в любом виде, кроме электронной переписки. В рабочих же зонах люди могут как работать с клиентами и партнерами, так и объединяться в группы для совместной работы.
  
Неотъемлемой частью современного офиса является call-центр, где активно ведутся переговоры и заключаются контракты. И хотя данная зона изначально предполагает много шума, даже здесь можно создать условия для продуктивной работы при грамотном оформлении. Звукоизоляционные мобильные перегородки встречаются не часто, но они существуют. Это индивидуальная разработка компании Астарта, которая нашла воплощение в call-центрах банков и телекоммуникационных компаниях. Они, в сочетании с ковровым покрытием и дополнительными элементами перфорированных потолков, преломляющих и гасящих поток звуковых волн могут решить проблемы со звукопоглощением.
 
Конечно, сразу хочется обратиться к такой универсальной системе, как стационарные офисные системы перегородок. Существует многообразие их видов и исполнений, а также возможность их дополнения специальными функциями, такими как звукоизоляция или визуальное выделение статусного работника с помощью стеклянных кабинетов - островов. Это, безусловно, скажется лучшим образом на производительности труда и на эмоциональном фоне сотрудников.
 
Так же здесь сразу решается задача звукоизоляции, что немаловажно в open space, иногда именно такого рода зон и не хватает в ключе данной концепции. В большинстве случаев считают, что стационарные системы перегородок не вписываются в предложенный дизайн помещения, многим они не подходят в связи с плотностью и тяжеловесностью их восприятия, но мало кто знает, что они имеют разные варианты исполнения и наполнения! Даже стекло, декорируемое различными методами – витражное исполнение, нанесение пленки в виде любых изображений от логотипа компании до многих других создает уют, сохраняя концепцию открытости, но при этом выделяя зоны особой значимости.
 
Если все-таки хочется больше эстетики -  идеальным решением станут цельностеклянные перегородки. При решении поставленных задач, здесь еще решается и вопрос о формировании имиджа солидной компании. Данный вариант вписывается в любое пространство, зрительно его увеличивая и обогащая его еще большим светом. Сохраняя обособленность и конфиденциальность, при помощи цельностеклянных перегородок руководителям удобно и эффективно управлять персоналом. Стекло, используемое для изготовления конструкций, благодаря специальной термической обработке обладает особой прочностью, превосходящей в 8 раз обычное стекло. А декоративные решения могут быть настолько разнообразны, интересны и просты в исполнении, что каждую поверхность цельностеклянной перегородки можно решить индивидуально, вплоть под каждого сотрудника сделать личное изображение.

Пашкова Елена, Исполнительный директор ГК «Астарта».
Автор статьи ООО ТД Астарта престиж ПРО
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.09.2013 (09:50)
Просмотров: 18
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТД Астарта престиж ПРО" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Дизайн, интерьеры"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram