Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Фундаменты для загородных домов

Выбирая тип загородного дома, который Вы хотите построить, необходимо сразу продумать тип фундамента, на котором он будет стоять. Это один из важнейших этапов домового строительства.
На выбор фундамента влияют многие факторы, в том числе:
- характеристика грунта и наличие грунтовых вод;
- глубина его промерзания в местности, где строится дом;
- нагрузка на фундамент от конструкций здания;
- срок службы дома.
Ошибки при выборе и строительстве фундамента неизменно приводят к ухудшению эксплуатационных характеристик дома. В уже отстроенном доме исправить эти ошибки бывает очень трудно и затратно, а подчас невозможно.
Какие же типы фундаментов бывают?

Столбчатый фундамент
Этот простейший и недорогой тип фундамента применяется, как правило, для небольших каркасных домов. На неустойчивой почве (плывуны, крутые склоны) и почве, подверженной температурной деформации, его использовать не рекомендуется.
Фундамент состоит из отдельных столбов (опор), смонтированных из бетонных блоков. Столбы устанавливаются, как правило, по углам и точкам пересечения несущих стен дома  связываются между собой фундаментными балками (ростверками).
Заглубление столбов в грунт делается на несколько десятков сантиметров под песчаную подушку.
Один столб размером в плане 40х40см способен передать нагрузку от 3,5 до 6 тонн в зависимости от типа грунта.

Ленточный фундамент
Данный тип фундамента используется, как правило, для более крупных домов с большой весовой нагрузкой на всех типах грунтов, кроме торфяных и лессовых.
Ленточный фундамент может выполнен в виде единого железобетонного армированного монолита прямо на строительной площадке или смонтирован из отдельных железобетонных блоков, изготовленных на заводе. Под фундамент делается песчаная подушка. Высота фундамента рассчитывается исходя из нагрузки на него и глубины промерзания почвы, и составляет от 60 до 200 см.
Давление на фундамент происходит равномерно по его периметру и составляет под его подошвой от 10 тонн на квадратный метр.

Свайный фундамент
Фундамент такого типа используется, как правило, на слабых просадочных грунтах с проникновением через них до глубин залегания твердых пород. Фундамент пригоден для больших домов с нагрузкой на обрезе фундамента от 15-25 тонн на квадратный метр.
Свайный фундамент состоит из отдельных свай или группы свай, объединенных сверху ростверками.
Сваи выполняются ручным или моторизированным буром диаметром 200мм, шаг свай принимается не более 2,0м. Железобетонные сваи армируются с помощью арматурных стержней, связанных в каркасы.  
Ростверк исполняет функцию перераспределения нагрузки от веса сооружения на сваи. Конструкция ростверка аналогична конструкции ленточного фундамента. Сваи заделываются в ростверк на 50-100мм и, тем самым, образуют монолитную конструкцию.
Сваи могут также быть винтовыми – это стальная труба, имеющая на конце резьбу в виде лопасти (диаметр лопасти 3-3,5 диаметра трубы). Такая свая завинчивается в грунт, как шуруп. Работы по их монтажу выполняются даже зимой.
В условиях Подмосковья свая ввинчивается в грунт на 1,5-1,7м, т.е. на глубину промерзания почвы.
Несущая способность сваи диаметром 108 мм, с лопастью диаметром 300 мм в среднем составляет около 4 тонн (часто много больше: 6-9 тонн).
Преимуществ фундамента на винтовых сваях много. Самые важные и приятные - это относительная дешевизна (дешевле качественного ленточного мелкозаглубленного бетонного фундамента) и высокая скорость монтажа (в среднем требуется один - два дня на весь цикл работ). Чем сложнее рельеф участка, тем существеннее эти преимущества винтовых свай. Большой популярностью пользуются фундаменты на винтовых сваях при строительстве на склонах с большим перепадом высот.

Компания «Супермаркет Домов», реализуя комплексные проекты домового строительства, предлагает Вам также услугу возведения фундаментов под дачные дома, коттеджи и бани. Специалисты компании имеют большой опыт работы в этой области, поэтому всегда смогут точно определить, какой нужен фундамент и из каких материалов следует его сделать под тот или иной объект строительства.
Узнать подробнее можно на выставочной площадке по адресу: Москва, Рязанский пр-т, д. 30, к.2 (рядом с метро "Рязанский пр-т").
По телефону: 8 (495) 638-53-44
На сайте supermarket-domov.ru
Автор статьи ООО Супермаркет домов
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.09.2013 (09:17)
Просмотров: 22
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Фундамент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram