Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дома из клееного бруса

Итак, вы решили строить загородный дом. Вы купили участок, теперь главное выбрать из какого материала вы будете строить свой дом. Вариантов много – что же выбрать?

Многие современные горожане хотят жить в деревянном доме и многие строят загородные дома из дерева, но дерево имеет свои недостатки - подвержено термитам, грибкам, короедам, гниению, а также легко воспламеняется. Какой же выход, как построить деревянный дом практически без недостатков деревянного дома?

Современное деревянное домостроение не ограничивается строительством коттеджей и загородных особняков из бревна, будь оно оцилиндрованное или рубленое из кедра, сосны или лиственницы. Появились современные технологии возведения брусовых домов, т.е. деревянных домов, стены которых выполняются из профилированного или клееного бруса. Также стоит упомянуть дома каркасного типа, которые правильнее называть все же условно-деревянные, так как стены таких коттеджей возводятся не из массива, а представляют собой изготовленные в фабричных условиях заготовки из переработанной древесины. (ссылка на каркасные дома)

Строительство домов из клееного бруса – это общемировая тенденция, которая отражает предпочтения широких слоев населения. По мнению экспертов к 2015 году дерево может стать одним из главных строительных материалов и в России. Дерево уже несколько десятилетий в моде на Западе, особенно в Финляндии, Норвегии, Швеции. Многие состоятельные люди в этих странах уже давно предпочитают жить в особняках из дерева.

Клееный брус представляет собой совершенно экологичный материал, качества которого способствуют долголетию и здоровью жильцов. Благодаря своим свойствам, дерево не пропускает в жилое помещение вредоносные вещества, фильтрует и обеззараживает воздух.  Благодаря тому, что древесине присуща пористая структура, осуществляется молекулярное движение воздуха. Это и позволяет совершать постоянную естественную вентиляцию жилого пространства. За сутки меняется до трети воздуха в  закрытом помещении такого дома. Это и является своеобразной природной фильтрационной системой. Когда воздух проходит сквозь структуру волокон, он очищается. То есть получается, что стены, выполненные из клееного бруса, служат в качестве естественной универсальной системой кондиционирования. А это можно назвать еще одним  аргументом в пользу этого материала. И именно он  пригоден для астматиков и аллергиков. А согласно данным всемирной организации здравоохранения, древесина способствует тому, чтобы иммунная система человека укреплялась.К сожалению, многие современные стройматериалы способны вызывать аллергическую реакцию, что особенно опасно отражается на детях. И лишь древесина, представляя собой абсолютно экологически чистый пиломатериал, не имеет негативного воздействия на организм человека. Напротив, она только положительно на него влияет.

  Таким образом, можно говорить о следующих преимуществах клееного бруса:

    1. Технология производства клееного бруса  позволяет держать строгую геометрическую форму

 2.Вытекает из первого, и говорит о том, что на стабильном материале можно нарезать соединения с точностью до миллиметра и при этом соединения остаются также стабильными.

 3.Высокое качество обработки материала. Клееный брус требует только дальнейшей шлифовки  и обработки лакокрасочными материалами. Качество достигается в том числе и за счет обработки сухого материала. Часто производители говорят о клееном брусе – ”мебельное качество” .                                                                                  

4.Прочность и долговечность. Принцип многослойности  придаёт клееному брусу уникальные физико-механические свойства. Долговечность также достигается за счёт грамотной обработки бруса и условий его эксплуатации. Правильная конструкция дома из клееного бруса обеспечит его сохранность на века.

 5.Высокие теплоизоляционные свойства, отсутствие больших трещин. Эти качества достигаются за счет многослойности , наличия клеевых швов, отсутствия сквозных трещин .

 6. Практическое отсутствие усадки деревянных домов из клееного бруса. Обычно усадка дома из клееного бруса 1-3%, для домов из древесины естественной влажности 7-15%. На практике при сборке домов из клееного бруса наблюдалась следующая картина. Стены дома из клееного бруса стягиваются шпильками, которые со временем должны протягиваться при усадке дома. Во многих случаях дома , собранные при влажности материала 12% , через год зажимали шпильки так, что необходимость протяжки отпадала. Объяснение этому эффекту следующее: брус в естественных условиях набирал влажность до 16-18% и расширялся. Замки невозможно разобрать, шпильки врезались в древесину, при условии правильной сборки дома и осадки каждого бруса во время сборки.

 7.Огнестойкость. Необычно слышать такое о ”дровах” , но это так. Если в здании произошел пожар и имеются металлические и клееные балки, то металл рухнет быстрее , то же относится и к бетону. Парадокс, но это так. А если балки обработаны антипиренами , то огнестойкость повышается в разы.

 8.Экологичность и это несмотря на то, что используется клей.  При склеивании бруса по пласти  клеевые швы остаются внутри древесины с выходом на поверхность в местах стыковки брусов, и никак не могут  влиять на атмосферу  в помещении. Только на торцах видны эти швы, но торцы обычно обработаны лакокрасочными материалами.  Швы при склейки по длине,  действительно выходят на поверхность, но при этом площадь их по отношению к площади стены минимальна. Даже если это будет очень нехорошее и вредное  вещество, то из такой мизерной  площади  испарения никогда не превысят ПДК в комнате, а клей при этом имеет санитарно- гигиенический сертификат и одобрен ведущими институтами Европы.
Автор статьи Белый журавль
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.09.2013 (15:23)
Просмотров: 26
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram