Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Рекомендации по выбору автоматических ворот

Несколько лет назад мы с удивлением смотрели как в зарубежных фильмах герой, не выходя из машины, открывает с пульта дистанционного управления гаражные или уличные ворота. Сегодня уже никого не удивишь тем, что ворота могут быть утепленными, самостоятельно открываться и закрываться – тяжеленные, распахивающиеся с грохотом и скрипом ворота кустарного производства остались в далеком прошлом. Удивить можно, пожалуй, лишь количеством предложений на рынке автоматических ворот.
Несомненно, в настоящее время рынок ворот переживает настоящий бум. Автоматические ворота представлены на рынке в широком ассортименте на любой вкус и кошелек, остается лишь выбрать. Однако, несмотря на это, компаний, предлагающих ворота, которые одновременно соответствовали бы всем требованиям конечного потребителя и российским строительным стандартам, не так много.
Человеку, впервые задумавшемуся о покупке автоматических ворот, рынок предложений кажется таким разнообразным, что необходимость выбора заставляет тратить много времени на сбор и анализ информации. Если времени для самостоятельного выбора нет, то многие часто полагаются на пример друзей, соседей и знакомых. Но ведь нет гарантии, что те, в свою очередь, сделали оптимальный выбор, взвесив все плюсы и минусы и приняв во внимание наиболее важные потребительские свойства ворот. Проблема заключается в недостатке объективной информации об этом, все еще молодом в нашей стране, рынке и аргументированного описания различий свойств продукции разных производителей.
Сориентироваться в многообразии и особенностях различных автоматических ворот проще, чем это кажется на первый взгляд. В действительности, на российском рынке не так много производителей ворот. Большинство мелких компаний, выдающих себя за производителей, осуществляют крупноузловую сборку ворот из комплектующих чужого производства, по сути, являясь продавцами. Безусловным лидером на российском рынке ворот является единственный отечественный производитель, выпускающий полный ассортимент комплектующих для всех типов автоматических ворот и охватывающий 65–70% рынка (ГК DoorHan), далее следуют 2 компании, имеющие долю 8–12% рынка. Рассмотрим ряд аспектов, на которые следует обращать внимание при выборе автоматических ворот.
На сегодняшний день секционные подъемные ворота – наиболее распространенный вид устанавливаемых гаражных ворот. При открытии они занимают минимум площади как внутри, так и снаружи гаража, устанавливаются в помещения с любым типом проема. Особое внимание при приобретении секционных ворот следует уделить вопросу безопасности их эксплуатации. Они должны быть оснащены устройством защиты от обрыва троса и разрыва пружин, которые предотвращают падение полотна ворот в случае их поломки.
Не менее существенным критерием, который должен предъявляться к приобретаемым воротам, являются их теплотехнические и энергосберегающие характеристики, зависящие от конструкции сэндвич-панелей и системы уплотнителей, применяемой для герметизации ворот. Важно, чтобы ворота были разработаны специально для использования в российских климатических условиях.
Согласно российским нормам, толщина сэндвич-панелей, из которых изготавливаются ворота, должна составлять 40 мм. Ворота отечественного производителя отвечают этому требованию. На рынке предлагаются панели и с большей толщиной – 45 мм, при этом предполагается, что благодаря этому, они лучше сохраняют тепло. В действительности этот принцип по отношению к сэндвич-панелям не работает, поскольку их теплопроводность определяется конструкцией. Панели отечественного производителя сконструированы так, что внутренний и внешний стальные листы не соединяются между собой, благодаря чему не образуется «мостик холода», что предотвращается промерзание ворот на стыках. Такая конструкция сэндвич-панелей способствует существенному повышению теплоизоляционных свойств ворот и сохранению тепла внутри гаража. В 2008 году Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ РААСР) было проведено исследование теплотехнических характеристик секционных воротных систем компании DoorHan в сравнении с воротными системами двух других производителей. По результатам исследования было подтверждено, что ворота компании DoorHan обладают наиболее высокими показателями по энергоэффективности – их превосходство над аналогами, предлагаемыми на рынке, достигает 40%. Наглядное подтверждение – отсутствие инея и наледи на стыках между панелями с внутренней стороны ворот при температурах ниже -20 °С, что гарантирует высокую термоизоляцию и сохранение микроклимата внутри помещения.
У панелей других производителей внутренний и внешний листы металла завальцованы (присутствует «мостик холода»), из-за чего происходят большие теплопотери, промерзание панелей зимой и выпадение конденсата с внутренней стороны полотна ворот. Это приводит к повышению влажности внутри помещения и сильной коррозии внутренних петель. Поэтому компании, производящие ворота из таких панелей, вынуждены оснащать их более дорогими петлями из нержавеющей стали, что не обеспечивает защиту от коррозии конструкции в целом – остальные детали быстро ржавеют. Помимо этого полотно ворот, выполненное из панелей толщиной 45 мм, обладает большим весом. С увеличением площади ворот существенно увеличивается разница в весе, что неизбежно ведет к усилению торсионного механизма, и, как следствие, к удорожанию всей конструкции в целом. Такие неоправданные затраты, естественно, ложатся на плечи покупателей.
Необходимо отметить, что более высокая стоимость ворот не всегда говорит о неоправданном завышении. Например, почему уличные ворота отечественного производителя, которые также изготавливаются из сэндвич-панелей, дороже других? Причина заключается в улучшенных потребительских свойствах, которые обеспечиваются применением современных нержавеющих материалов и технологии без сварных соединений. Цена любого изделия определяется стоимостью конструктивных материалов и уровнем сложности технологии изготовления. По сравнению со стандартными сварными конструкциями, уличные ворота и калитки российского производителя сделаны из современных высокотехнологичных материалов по сборочно-винтовой технологии. Благодаря этому они долговечны (срок службы достигает 30 лет), не ржавеют и не теряют первоначальный вид, а также безотказно работают при любой погоде. Считать ли получаемую в итоге стоимость переплатой или инвестицией в долгосрочную и комфортную эксплуатацию ворот – судить потребителям.
Безусловно, продукция в обязательном порядке должна быть сертифицирована, что подтверждает ее соответствие требованиям стандартов. Перед приобретением ворот необходимо запросить у поставщика российские и европейские сертификаты качества, а также сертификат, подтверждающий его право продавать, устанавливать и оказывать сервисные услуги на интересующую продукцию.
Автор статьи ООО DoorHan-Краснодар
Регион Краснодар
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.12.2010 (10:43)
Просмотров: 972
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Ворота, калитки, шлагбаумы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram