Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Чем Же Так Хорош Вермикулит?!!

У этого минерала не слишком длинная история взаимоотношений с человеком: вермикулит был впервые обнаружен лишь в XIX веке. Он относится к группе гидрослюд и имеет слоистое строение, но при этом слюдой не является. Окраска бывает различной: бурой, золотистой, зеленой, красной, серебристой и даже черной.

В России его месторождения имеются на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Добывают вермикулит в США, Австралии, ЮАР, Индии, Китае, Украине и Узбекистане.

Человеку потребовалось целое столетие для того, чтобы оценить полезные качества этого минерала: высокую огнестойкость, малую плотность, низкую теплопроводность, химико-биологическую инертность при контакте с агрессивными средами и абсолютную экологичность. В современном производстве вермикулит обжигают, под действием высокой температуры он вспучивается, увеличиваясь в объеме в 10-20 раз и распадаясь на червеобразные частицы. Это происходит потому, что в составе минерала имеется вода в связанном состоянии, при нагревании она превращается в пар и раздвигает пластинки слюды. Материал, который в результате получается, так и называется – вспученный вермикулит (Expanded Vermiculite and Production from it): сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, инертный, экологичный и долговечный.

Среди замечательных качеств минерала – высокая тепло- и звукоизоляция, что позволяет успешно использовать его в строительстве, а также невероятная впитывающая способность: вермикулит может поглотить количество влаги, впятеро превышающее его собственный вес. Достаточно сказать, что слой вермикулитовой засыпки толщиной в 10 сантиметров по уровню теплозащиты равнозначен метровой кирпичной и 35 см бревенчатой стенам... Кроме прочего, он обеспечивает очень хорошую огнезащиту, противостоя пламени до десяти часов кряду и это потому, что температура его плавления – 1350 0С. Ну а температура его применения может быть от -250 0С до +1250 0С, при этом коэффициент теплопроводности от 0,05 до 0,07 Вт/м.К.

Он может выступать адсорбентом для улавливания дыма и газов, отражателем для радиоактивных излучений, материалом для изготовления дымоходов и саркофагов на полигонах опасных и ядерных отходов. Может быть материалом для упаковки и транспортировки опасных, коррозийных и воспламеняющихся продуктов, наполнителем для кислотостойких пластмасс, резины, лаков.

Вермикулит является экологически чистым материалом. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что он применяется не только в области строительства, но и в животноводстве, птицеводстве и сельском хозяйстве. Вермикулит добавляют в корм животным в качестве сорбента (энтеросорбента) или в составе пробиотика, а также используют в качестве подстилочного материала на птицефермах и животноводческих комплексах. Только США ежегодно закупает порядка 60 тысяч тонн/год вермикулитовой руды, из которых около трети этого объема идет на нужды животноводства. Подсчитано, что его применение благотворно сказывается на здоровье поголовья, увеличивая продуктивность, а яйценосность кур увеличивается минимум на 15%.

В Европе вспученный вермикулит применяют для дражирования семян сахарной свеклы, поскольку это улучшает их всхожесть и на 20% повышает урожайность. Он удобен для проращивания рассады, улучшает качество почвы в растениеводстве, снижает кислотность и нитратное заражение, защищает от гнилостных процессов, грибков и плесени, повышает урожайность полей и садов, предотвращает заболачивание земли. Во многих странах получила распространение так называемая вермикулитопоника - выращивание растений без почвы. Хорош он и в качестве среды для хранения овощей и фруктов. Расход вермикулита 2-5% от массы продукции обеспечивает снижение отходов в 2-3 раза.

Очень эффективен для очистки сточных вод, сбора нефтяных пятен (особенно пленки), а также в качестве наполнителя красок и строительных смесей, при производстве технических смазок, мастик и битумов.

Наконец, бесспорным достоинство вермикулита является то, что срок его годности и действия ничем не ограничены. Он не гниет, эфективно препятствует распространению плесени и грибка, совершенно не является средой обитания грызунов и насекомых...

Вермикулит – это универсальный материал с уникальным набором свойств...

Ну, разве не замечателен этот минерал?!!
Автор статьи ООО Сибирский Экологический Вермикулит
Регион Томск
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.10.2013 (16:54)
Просмотров: 22
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сыпучие, инертные материалы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram