Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Жизнь в цвете

Создание интерьера – вопрос, неизбежный и для тех, кто только готовится отметить новоселье, и для обитателей давно обжитых квартир, ведь рано или поздно перемен хочется всем. Конечно, идеальным решением будет довериться профессиональному дизайнеру. Такой специалист в отличие от друзей, знакомых и родственников никогда не станет навязывать свою точку зрения. Он как никто другой сумеет разобраться в сути ваших предпочтений, указать направление и правильно расставить приоритеты. Но далеко не всегда находится время и, что самое важное, средства на помощь профессионала. Мы попросили ведущих специалистов в области дизайна интерьеров дать несколько советов тем, кто решился заняться обустройством жилья самостоятельно.
 
На примере своих проектов эксперты рассуждали о возможностях использования цвета в интерьере, ведь именно разнообразные колористические решения определяют «лицо» дома и его стиль. Мы уверены, что после такого мастер-класса ремонт превратится в увлекательнейшее занятие.

Разделяй и властвуй
Одно из главных «магических» свойств цвета, повсеместно применяемое в дизайне интерьера – способность разделять пространство. Как правило, оно используется для выделения так называемых функциональных зон в квартире или доме – территорий для сна, отдыха, питания, работы и пр.

Московский дизайнер Наталья Дмитриева нашла удачное решение для разделения кухни и гостиной на первом этаже частного дома (см. рис. 1): «Клиент очень хотел создать иллюзию простора в своём жилье, поэтому мы предложили обустроить так называемое «перетекающее пространство». На первом этаже дома были убраны все стены, кроме перегородки, отделяющей санузел. Оставшуюся площадь жилья при помощи цветовых решений разделили на независимые друг от друга участки – кухню и гостиную».

В своей работе Наталья Дмитриева использовала два основных цвета – белый и чёрный: стены на кухне были выкрашены в светлый оттенок, а в гостиной поклеили тёмные фактурные обои с объёмным рисунком. Такое сочетание позволило зрительно расширить пространство. На кухне зону для приготовления пищи подчеркнул тёмный фартук, выполненный в тон со стенами гостиной. Использование насыщенного чёрного цвета в глубине светлого помещения позволило визуально увеличить его размеры.
 
Разделение кухни и гостиной.

Советы «начинающим»:

1. Есть базовое правило – если в качестве основы применяется два цвета, то более тёмный лучше использовать в глубине помещения, а светлый – вывести на передний план (как это сделано в рассмотренном примере кухни)ю Так вы визуально расширите пространство.
 
2. Не увлекайтесь, изобретая невероятные колористические решения – вполне достаточно использовать два оттенка. Только нужно учесть их сочетаемость между собой. Так, например, комбинация светло-зелёного и синего вызовет чувство прохлады, жёлтого и красного – радости, а жёлтого и зелёного – свежести.

3. Особое внимание нужно уделить отделочным материалам, при помощи которых происходит зонирование помещения. К примеру, большую роль в восприятии пространства играют напольные покрытия, их цвет и фактура. Оригинально смотрятся сочетания различных материалов. В качестве альтернативы настоящей паркетной доске или керамограниту можно использовать ламинат, имитирующий разные фактуры, или дизайнерскую виниловую плитку Art Vinyl. «Прочный и эластичный полимер, окрашенный в любые цвета, укладывается без замков, встык, причём геометрические размеры элементов настолько точны, что стыки фактически незаметны. Напольное покрытие Art Vinyl коллекции NEW AGE позволяет создавать самые неожиданные сочетания: теперь в одном помещении возможно совместить гранит, сланец или мрамор с ясенем или венге. В любом случае Art Vinyl окажется однородным, прочным и долговечным», – говорит Татьяна Кузнецова, директор по маркетингу и развитию бизнеса виниловых напольных покрытий компании Tarkett в России.

Спрятать всё

Так или иначе, лучшим решением для вашей квартиры станет то, в котором вы чувствуете себя комфортно. Для этого порой необходимо не только разделить или «расширить» пространство, но и скрыть кое-какие детали, мешающие восприятию интерьера как целостной картинки. Лишними мелочами могут стать не только бытовая техника, но и отопительные и осветительные приборы, розетки, выключатели. Но самое интересное, что при помощи цвета спрятать можно даже потолок! Подробнее о таком проекте рассказала Людмила Кирсанова, генеральный директор архитектурно-дизайнерского бюро «Линия комфорта» (г. Москва): «Специалисты нашей компании занимались проектом детской для мальчика. Основной идеей оформления комнаты стала самая настоящая автодорога с разметкой и нарисованные машинки, при этом декор стены продолжается и на потолке. В таком решении важно, чтобы всё помещение было выполнено в одном цвете. Как правило, отделка на стене выполняется обоями или фреской и продолжается специальным натяжным потолком».
 
Автодорога в детской комнате.

Советы «начинающим»:

1. Для маскировки потолка необходимо выбрать общий узор, который будет встречаться в отделочных материалах всех поверхностей в помещении. Сочетать можно всё что угодно – обои и художественную роспись, штукатурку или лепнину, фрески и натяжной потолок. К примеру, довольно удобный вариант – выкрасить стены и потолок в один цвет и нанести на них орнамент при помощи трафарета.

2. Отопительные приборы и кондиционеры следует подбирать в тон всего помещения, если, конечно, нет желания сделать акцент именно на них. «Существуют модели радиаторов, которые просто поражают воображение своими дизайнерскими формами, оригинальной конструкцией и разнообразием цветовых решений, – отмечает Евгений Лукьянцев, директор интернет-магазина Termostok. – Так, немецкий производитель Zehnder Charleston предлагает покупателям более 700 цветов и оттенков. Весьма эффектно в любом интерьере смотрятся недавно поступившие в продажу стеклянные радиаторы NOBO Safir толщиной всего 9 мм».

Но если вдруг из всего многообразия не удалось подобрать подходящий вариант, можно подойти к вопросу творчески. Например, приобрести термостойкие краски и нанести на охлаждающие/отопительные приборы художественную роспись, гармонирующую, допустим, с рисунком обоев.

3. Для того чтобы замаскировать выключатели и розетки, придётся немного потрудиться – надо выбрать изделия, которые точно повторяют цвет отделки. «Электроустановочные изделия являются неотъемлемым атрибутом любого жилья, и они должны гармонично вписываться в обстановку комнаты, – считает Сергей Югай, менеджер по группе изделий компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – Например, розетки и выключатели серии basic55 станут дополнением интерьера, выполненного в минималистском стиле: это может быть и неоклассика, и хай-тэк, и модерн. Характерная черта этой линейки – классические формы, что придаёт изделиям элегантность и утончённость, а добавить красок помогут сменные рамки, позволяющие создавать более 200 вариантов разнообразных решений. При желании их можно сделать совершенно незаметными для глаз, подобрав в тон стен или обоев».

4. При помощи цветовых решений спрятать можно даже электрический или мультимедийный шкаф (последние часто используются для установки такого оборудования, как роутеры, блоки сигнализаций, антенные разветвители и пр.). «Производители понимают, что мало кто хочет портить интерьер своего жилья непрезентабельным белым или серым «ящиком», – рассказывает Владимир Гореликов, инженер по группе изделий компании АББ. – Например, на шкафы линейки UK500 можно устанавливать декоративные двери, превращающие технический бокс в предмет искусства. Так можно использовать разноцветные панели, фоторамки или даже зеркала – эти решения помогут сделать электрический щиток совершенно незаметным».
 
Электрический шкаф UK500 от АББ с дверью «art line»

Акцент на настроение

Цвет может стать как фоном, так и самым ярким акцентом. Применяя различные оттенки, человек сможет полностью преобразить свой дом, сделав обстановку по-настоящему индивидуальной и комфортной. Причём здесь нет каких-то жёстких правил или требований.

Елена Субеева, дизайнер студии «Forma» (г. Казань), привела в пример один из самых необычных проектов их компании: «Клиент хотел увидеть своё жильё не просто ярким, но и очень оригинальным. Мы предложили ему взять за основу интерьера картины художников-импрессионистов и сделать акцент на инженерных коммуникациях в доме, а именно – отоплении и электричестве. В жилье были установлены синие радиаторы и розетки – такое смелое решение выглядело очень необычно!».
 
Акценты в интерьере

Советы «начинающим»:

1. Существует классическая формула «60-30-10», в соответствии с которой 60% в интерьере должно уделяться основному цвету, 30% – дополнительному (или оттенкам основного) и лишь 10% – на акцентный колер. Например, в комнате стены имеют бежевый окрас, а полы, стеллаж и ТВ-тумба – цвет дерева: дуба, ясеня или бука. Таким образом, в обстановке преобладает бежево-коричневая гамма, она и составляет 60%. Допустим, шторы и мягкая мебель в помещении выполнены в фиолетовом цвете. В данном случае он вторичный и занимает примерно 30%. Акценты могут быть жёлтыми, зелёными или голубыми, в зависимости от желаемого эффекта. Ими станут небольшой ковёр на полу, пуф, плед, четыре диванные подушки и две напольные вазы.

Конечно, цифры условные, просто нужно стремиться к тому, чтобы основной цвет занимал чуть больше половины, вторичный оттенок – вдвое меньше основного, а акцентный колер – одну десятую.

2. Иногда достаточно одного яркого акцента в помещении. Но в этом случае он должен быть либо крупным, либо очень эффектным. Это может быть, например, ярко-красное кресло или потрясающая люстра. «Сегодня ярким акцентом, «фишкой» всего интерьера может стать даже обычное окно, – утверждает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Если необходимо особое стилистическое решение, можно использовать ламинированный профиль. Например, мы производим его в 17-ти цветовых вариантах, в том числе и с текстурой «под дерево».

Особой популярностью сегодня пользуется ламинационная плёнка оттенка «серебряный металлик», при производстве которой используются краски с бриллиантовыми пигментами. Покрытие имеет насыщенный и чистый колер, а также способность изменять цвет в зависимости от угла освещения, что придаёт раме готового окна визуальный трёхмерный (3D) эффект. Благодаря установке таких конструкций можно добиться гармоничности в интерьере и создать желаемое настроение».

3. Пример интерьера с акцентом на радиаторы отопления показывает, что тенденции современного дизайна призывают привлекать внимание к тому, что всегда прятали – отопительным приборам, плинтусам, карнизам и т.п. «Создать неповторимый интерьер можно при помощи выключателей и розеток, – уверен Сергей Югай. – Так, коллекция Busch-axcent представлена 12-ю цветами сменных декоративных рамок: от ярких и насыщенных до сдержанной гаммы оттенков серого, чёрного, кофейного, бежевого и красного.

Оригинальное решение, которое характеризует эту серию – выключатель с парящей рамкой. Специальная конструкция, состоящая из двух частей – белого опорного элемента, отделяющего рамку от поверхности стены, и цветной верхней части, – оставляет свободное пространство между ними. Таким образом, выключателю придаётся лёгкость и воздушность, а сам он создаёт впечатление «невесомости».

Конечно, в выборе цветов необходимо уметь почувствовать границу, когда яркий и красивый акцент начинает превращаться в навязчивую идею. Но в остальном здесь огромный простор для творчества. «Не обязательно иметь сверхутончённый вкус, – считает Елена Субеева. – Любое сочетание стилей и форм может быть оправданным, если оно действительно сделано с душой. Создавая домашний уют, прислушиваясь к многочисленным сомнениям и неуверенности в своих вкусовых предпочтениях, можно годами делать ремонт и не завершить его никогда. Поэтому я каждого призываю к освобождению от стереотипов и страхов, так как каждый из нас с рождения является творческой личностью!».
Автор статьи ООО АББ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.10.2013 (19:02)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "АББ" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Дизайн, интерьеры"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram