Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Революционное отопление системой лучистого обогрева (СЛО) на основе ПЛЭН

1.            Теплопередача от источника отопления осуществляется тремя способами: теплопередачей, конвекцией и излучением. Во всех системах отопления эти способы присутствуют вместе, но в разных качественных отношениях. Так, в теплых полах преимущественно используется теплопроводность. В традиционных радиаторных системах – конвекция, в лучистых системах – инфракрасное длинноволновое излучение.

2.            Инфракрасные пленочные элементы потолка ПЛЭН – отечественная продукция, выпускается Челябинским заводом «ЭСБ-технологии» ТУ-3468-001-0047 2006-99. Инфракрасный электронагреватель ПЛЭН устанавливается между покрытием потолка и дополнительной теплоизоляцией. Тепловой поток от инфракрасной пленки излучается и далее равномерно распределяется по помещению. ПЛЭН представляет собой гибкую сэндвич-ленту, состоящую из двух слоев лавсановой плёнки. В первом слое между двумя полотнами лавсановой плёнки заламинирован резистивный греющий слой из металлической нити. Вторым слоем является алюминиевая фольга, к которой приламинирован дополнительный слой лавсановой плёнки. Толщина полученной ленты не превышает 1мм.

3.            Расположенные на потолке лучистые электронагреватели организуют процесс теплопередачи в следующей последовательности:

·  электрический ток, протекая по резистивным элементам ПЛЭН, преобразуется в теплоту;

·  теплота резистивного элемента распространяется по плоскости алюминиевой фольги, обладающей высокой теплопроводностью, что обеспечивает практически равномерное распределение температуры по поверхности нагревателя;

·  теплота нагревателя преобразуется в тепловой поток длинноволнового мягкого излучения;

·  тепловой поток, не оказывая влияния на влажность воздуха, поглощается поверхностью пола и предметов, находящихся в помещении, и нагревает их. Нагретая площадь, греет нижние слои воздуха, обеспечивая их перемещение вверх и организуя процесс теплообмена.

4.            Все разговоры о вредности ИК излучения для здоровья – не более чем фантазии некомпетентных людей. Широко применяемое конвективное отопление, обладая более низким КПД, существенным уровнем дискомфорта, создают параметры облученности несколько выше, чем лучистая система, т.к. нормальная температура поверхности ее элементов (радиаторы, конвекторы и др.) +80°С, в то время как поверхность пленочных электронагревателей не превышает +45…+50°С, даже в закрытом декоративным материалом состоянии.

Преимущества метода отопления ПЛЭН:

·  КОМФОРТ + ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ;

·  элементы инфракрасного обогрева монтируются под отделку;

·  высокий КПД – 95% (из них: 92% - на создание теплового потока, 8% - на прямой нагрев воздуха);

·  пожаробезопасность;

·  экономический эффект (электропотребление на нагрев 1кв.м – 5-8Вт для зданий имеющих тепловую защиту в соответствии СНиП-2003г.);

·  автоматическая система управления, возможность покомнатного регулирования температуры (t°);

·  простой, быстрый и недорогой монтаж;

·  экологичность.

ИК нагреватели прекрасно подходят как для новых строений, так и для реконструкции старых. Выбрав эту систему отопления, Вы сэкономите уже на стадии проектирования:

·  Вам не нужно отдельного помещения под котельную (теплоузел), склада или емкости под топливо;
·   Не нужно дышать сгоревшим углем или дымом от дизельного топлива, не нужно постоянно чистить дымоходы!
·  В Вашем доме полностью отсутствуют торчащие из стен трубы, радиаторы традиционного отопления, Вы не отравитесь антифризом или тосолом, которыми заправляются эти системы;
·  И самое главное – ИК обогреватели уберут сырость из помещения, нагревая и поддерживая комфортную температуру в каждом отдельно взятом помещении дома
·  В офисах не будет бумажной пыли, регулируемый тепловой режим в нерабочее время даст дополнительную экономию эксплуатационных затрат;
·  Для помещений, предназначенных для детей это самая оптимальная система ИК отопления, т.к. она пожаробезопасна, не вызывает конвекционных сквозняков, и, пожалуй главное – создает эффект «теплого пола», а значит защищает детей от охлаждения;
·  Стойкость к низким температурам – (до – 60°С), автоматический подъем температуры в помещении после аварийного включения электропитания в доме.

Экономические показатели ПЛЭН.

Энергосберегающий эффект системы лучистого отопления на основе ПЛЭН достигается в течение рабочего дня, недели и года эксплуатации системы, имеет три составляющих:

1.        Пауза в потреблении электроэнергии, который образуется в процессе охлаждения помещений при переходе с высокотемпературного режима (+20°С) к низкотемпературному режиму (+12-13°С) в офисе, в классных комнатах школы и других помещениях в нерабочее время;

2.        Паузы в потреблении электроэнергии, которые образуются в режиме поддержания заданной температуры;

3.        Снижение температуры воздуха в сравнении с конвективным нагревом под влиянием физиологического воздействия мягкого инфракрасного излучения на человеческий организм.

 
Наибольший энергосберегающий эффект составляет первая составляющая. Если теплофизические свойства здания соответствуют требованиям современных СНиП, т.е. выполнена нормальная теплоизоляция ограждающих конструкций, то при температуре воздуха на улице - 5ºС (средняя температура воздуха за отопительный сезон для Саратовской области) время охлаждения  от + 20°С в помещении до температуры + 5°С составит 35-40 часов. Это означает, что за 15 часов – период перехода  средств лучистого отопления помещений на низкотемпературный режим в нерабочее время (24 часа – 8 часов рабочего времени и – 1 час на обеденный перерыв = 15 часов), до начала перехода на высокотемпературный режим расход электроэнергии на отопление системы отопления ПЛЭН будет практически равен нулю.

 Вторая составляющая энергосберегающего эффекта формируется в режиме поддержания высокотемпературного режима за счет зоны нечувствительности регулятора (зоны возврата). Это разность между температурной установкой регулятора температуры отключения и температурой включения регулятора на восстановление температуры: она составляет, как правило, 2 ºС. Таким образом, поддержание температуры осуществляется включением ПЛЭН для доведения температуры воздуха в помещении до максимального заданного значения и отключением, при котором температура воздуха уменьшится на 2 ºС. При нормальных условиях в течение часа время включенного состояния ПЛЭН составляет 4-10 мин (зависит от мощности ПЛЭН, от теплоемкости материала пола), а время выключенного состояния составляет  около 50-100 минут, зависит от теплоотдачи материала пола, от теплозащиты ограждающих конструкций здания. Как только поверхность пола и предметов в помещении не могут обеспечить достаточный дебет тепла и температура воздуха на уровне терморегулятора (1,5м от пола) упадет на 1ºС, система включится и начнется новый цикл.

Третья составляющая энергосберегающего обеспечивается тем, что состояние теплового комфорта при воздействии на человека инфракрасным излучением наступает на 2-3 ºС ранее, чем при конвективном отоплении. Это позволяет устанавливать задание регулятора, датчик которого измеряет температуру воздуха, на меньшее значение минимальной температуры соответственно на 2-3 ºС. Например, вместо +20 ºС выставляем +18 ºС.

Режим нормальной рабочей недели (без праздников) предусматривает один выходной день, в который программой регулятора задается низкотемпературный режим +12-13 ºС. Т.о. в течении значительного времени выходного дня продолжается дальнейший переход помещения на низкотемпературный режим. Как было отмечено ранее, система отопления ПЛЭН способна поднять температуру в помещении на 10ºС в течении 40-50 минут, что достаточно для подготовки классов за один час к приходу людей.

4.        Системы лучистого отопления обладают высокими физиологическими свойствами. Низкотемпературные пленочные электронагреватели имеют максимальную температуру на поверхности:

·- для системы «теплый пол»:+ 32-34 ºС;

·- для потолочных ПЛЭН W=120-125Вт/кв.м:+38-42 ºС;

·- для потолочных ПЛЭН W=150Вт/кв.м:+43-45 ºС;

·- для ПЛЭН W=175-185Вт/кв.м:+45-48 ºС.

Эти ПЛЭН обеспечивают излучение инфракрасного теплового потока мягкого длинноволнового спектра, они почти не греют воздух, оставляя его влажность естественной. Они греют предметы, пол, потолок. При этом на порядок снижается скорость движения конвекционных потоков. Попадая на тело человека эти лучи активизируют периферийную кровеносную систему, они компенсируют «солнечный голод» организма, который возникает в осеннее-зимний период, также они препятствуют появлению и распространению в помещениях сырости, грибков, улучшают самочувствие человека.

Системы прямого отопления всегда эффективнее, чем системы косвенного «конвективного» отопления, в т.ч. и косвенного электрического отопления (в них - ТЭНы нагревают в бойлере воду, которая циркулируя по радиаторам, обогревают дом), для них требуется ежегодный профилактический ремонт и обслуживание.

Высокие эксплуатационные свойства систем лучистого отопления определяются сроком службы. Они практически не требуют затраты на обслуживание.

Немаловажным фактором является также простота монтажа, а при необходимости,  демонтажа и в дальнейшем повторного монтажа без потери их работоспособности. В этой системе отопления отсутствуют металлоемкие конструкции.

Высокий дизайнерский потенциал обеспечивается тем, что расположенные на потолке лучистые теплогенераторы (электронагреватели ПЛЭН) могут быть закрыты любыми элементами потолочного дизайна. Наличие системы «выдают» только расположенные на стенах программируемые регуляторы.

Преимущества новой системы инфракрасного отопления весьма ощутимы: обогреваемый потолок экономный, безопасный для здоровья, легко управляемый, а главное удобный!

         По существу это отопление нового уровня.



Автор статьи ИП Смирнов А.А.
Регион Архангельск
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.12.2010 (19:50)
Просмотров: 2299
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram