Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Россия завоёвывает своё «место под солнцем»

В сентябре 2013 года в Якутске прошла Международная конференция «О взаимодействии власти и бизнеса в модернизации и развитии коммунальной инфраструктуры северных территорий». Особый интерес участников вызвал опыт использования возобновляемых источников энергии в проектах ОАО «Сахаэнерго». По словам Александра Корякина, заместителя генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО «Сахаэнерго», четыре солнечные станции, работающие в северных посёлках страны, за несколько лет сэкономили свыше 14 тысяч тонн дизельного топлива. Это около 300 млн. руб.
  
Одна из первых экспериментальных солнечных станций ОАО «Сахаэнерго» использовалась на предприятии компании в Якутске. Конструкция установки включала в себя 52 солнечных панели, трехфазный сетевой инвертор Danfoss мощностью 10 кВт, вспомогательное оборудование. Сначала станция обеспечивала энергоснабжение производственных объектов. После того, как эффективность стала очевидна, установку переместили в один из местных поселков.
 
Технология солнечной генерации набирает популярность по всему миру.  Вновь возводимые станции дают всё больше энергии, и сегодня мощность каждой может доходить до 250 МВт. Такого объема достаточно для обеспечения энергией 100 000 домов. Самые большие СЭС на сегодняшний день находятся в США, Индии, Китае, Германии.
 
По сравнению с другими странами, в России только начинают развивать альтернативную энергетику, но число примеров постоянно растёт. Например, в Астраханской области до конца 2015 года запустят комплекс из шести солнечных электростанций общей мощностью 90 МВт, что сопоставимо с газовой Астраханской ГРЭС.
 
Использовать «солнце» можно не только в масштабных проектах, но и для создания «локальных» электростанций. В 2012 году в Анапе появился первый железнодорожный вокзал страны, где солнечная установка снабжает электроэнергией всё здание. На крыше вокзала размещено 560 модулей общей мощностью 70 киловатт. За преобразование излучения Солнца в электричество отвечают инверторы Danfoss. «Нельзя переоценить эффективность солнечного источника. Только для одного вокзала экономия составляет примерно 1,6 миллиона рублей в год», – сообщил Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).

Распространён стереотип, что такого рода технологии подходят только «солнечным» районам. Но они применимы и в северных, и в дальневосточных, и в «пасмурных» регионах России. Так, по результатам исследований ряда институтов, потенциал солнечной радиации в районе г. Якутска оценивается даже выше, чем в Крыму и Краснодаре, и составляет более 2000 солнечных часов в год. А, например, в Рязани, где количество облачных дней сопоставимо с ясными, построили энергоэффективный дом, который оснастили солнечной установкой на основе инвертора Danfoss мощностью 8 кВт. Такая технология не только обеспечивает уют жильцам дома, но и приносит экономию средств в 25% на коммунальных платежах.
 
Данные примеры дают основание говорить, что в России постепенно начинают оценивать возможности, которые предоставляет нам «светило». Ведь не нефть и газ, а возобновляемые источники энергии могут дать «радужные» перспективы для энергоэффективного развития страны.  

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.11.2013 (13:53)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram