Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Перлитовая изоляция для Вашего дома

Для большинства россиян, вспученный перлитовый  песок, к сожалению, мало известен как строительный теплоизоляционный материал. А вместе с тем, характеристики перлитового вспученного  песка  и строительных материалов на его основе,  есть во всех строительных справочниках с времен еще Советского Союза. Великолепные теплозащитные свойства перлитового вспученного  песка уже давно оценили на Западе. Его  применяют  как в чистом виде( гранулы белого цвета, размером от 0 до 5 мм), так и в составе легких тепло- звукоизоляционных штукатурок, «теплых кладочных растворов, легких стяжек для пола(размер гранул от 0,16 до 1,25 мм). В чистом виде  он применяется при утеплении стен- засыпается в полости между облицовочным кирпичем и внутренней несущей стеной; для утепления пола- при устройстве деревянного пола- засыпается между лагами, а при устройстве «плавающего» пола, он высыпается на прочное основание, выравнивается, слегка уплотняется и по нему выполняется  цементная стяжка; для утепления крыш и чердаков- он высыпается между несущими  горизонтальными  балками или  в наклонной части крыши –между внутренней обшивкой и  защитным покрытием крыши. Как видим, при помощи вспученного перлитового песка можно полностью утеплить дом.
Если сравнивать теплоизоляционные характеристики  вспученного перлитового песка  с самыми распространенными, на сегодняшний день, теплоизоляционными  материалами, такими  как пенополистирол и минеральная вата, то мы увидим, что они совершенно одинаковы: коэффициент теплопроводности у всех этих материалов, в зависимости от их плотности, находится в пределах 0,04-0,05 Вт/м *С.
У каждого теплоизоляционного строительного материала  есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам пенополистирола относится его низкое водопоглощение (менее 2%), возможность изготавливать из него достаточно прочные листовые изделия, ну и конечно же самый главный плюс- это его низкая цена. К главным минусам этого материала относятся его горючесть, практически нулевая паропроницаемость и то, что в листах пенополистирола любят селиться мыши.
В случае с  минеральной ватой, точнее с рулонными и плитными изделиями на ее основе, все несколько сложнее. Согласно нормативным документам на производство, например, минераловатных плит,  к негорючим можно относить только изделия с плотностью до 75 кг/м3, а все, что выше- уже класс горючести Г1 и  Г2. Большинство минераловатных изделий в качестве связующего вещества применяют горючие  органические фенол- формальдегидные смолы), которые очень вредны для здоровья человека. Чем выше плотность минераловатных изделий, тем больше процентное содержание в них  фенол-формальдегидных смол, тем выше класс горючести. Как любая органика, синтетическое связующее  окисляется при взаимодействии с кислородом  воздуха и постепенно разрушается. Поэтому, разрушение минераловатной плиты- это только вопрос времени. Справедливости ради, надо отметить, что сейчас начали появляться минераловатные плиты, не содержащие в своем составе фенол- формальдегидные смолы, например, немецкий концерн KNAUF в качестве связующего начал  применять композицию на основе крахмала. Таким образом, следует быть  очень внимательными, при выборе минераловатных  материалов.
Перлитовый вспученный песок  лишен тех минусов, что присутствуют в пенополистироле и минераловатных изделиях- он не горюч, при нагреве не выделяет никаких, вредных для здоровья человека, веществ, долговечен, в нем не заводятся грызуны. У него есть один недостаток- он очень гигроскопичен. Водопоглощение перлитового песка может достигать 800% (масс).
Но эта проблема решается путем гидрофобизации. На поверхность гранул  перлитового вспученного песка наносится прозрачная минеральная  пленка, через которую может проходить воздух, но не может проходить вода. Общее водопоглощение перлитового песка,  при этом,  снижается до 5%( мас). Частные застройщики Воронежа, Белгорода, Старого Оскола, Рязани и др городов России уже смогли по достоинству оценить теплоизоляционные свойства и экологичность, производимого нами,  гидрофобизированного вспученного перлитового песка и материалов на его основе- «теплого» кладочного и штукатурного раствора, фактурной штукатурки под « шубу», сухой стяжки для пола.
При выборе конструкции стены Вашего будущего дома, ознакомьтесь с сравнительной таблицей стоимости 1 м2 стены, включающей в себя как стоимость материалов, так и стоимость работ.

материалы шир.фунд.м ст-ть 1м2,р Коэф.тепл.сопр.стены,м2*С/Вт

1.Поротерм51+обл.кир.TERCA,12см 0,6 6430 3,38
2.Поротерм51+пер.штукатурка,2см+облицовка 0,5 4864 3,36
3.Поротерм25+пер.засыпка,10см+обл.кир.TERCA,12 cv 0,45 4720 3,35
4.г/с блок,40см+обл.кир,12см 0,5 3393 2,56
5.г/с блок,40см+пер.штукат.,3см+облицовка 0,4 3068 2,6
6.г/с блок,25см+пер.зас.,7см+обл.кирп.,12см 0,45 3021 3,08
7.к/б блок,38см+мин.плита,8см+отделка 0,4 3242 3,1
8. к/б блок,38см+ппс(25),8см+отделка 0,4 3058 3,1
9.к/б блок,19см+пер.зас.7см+к/б блок,19см+пер.штук.1см+отделка 0,45 2944 3,17
10.к/б блок,19см+пер.зас.10см+обл.кир.12см 0,4 2828 3,07

При расчетах  применялась стоимость материалов:

1.Поризованный керамический блок Поротерм51-145 руб/шт
2.Поротерм25-110 руб/шт
3.Облицовочный кирпич TERCA-25 руб/шт
4.Облицовочный кирпич пр-ва Железногорск, Ст. Оскол- 14 руб/шт
5.Газосиликатный блок Аэробел, г Белгород, D500- 3450 руб/м3
6.Керамзитобетонный блок, М-50,пр/во Ст. Оскол- 2600 руб/м3
7.Перлитовый песок для засыпки-5 руб/л
       8.Перлитовая штукатурка- от 7,5 до 11,2 руб/л
9.Кладочный клей ( раствор) на перлите-7 руб/л
10.Кладочный клей (сухая смесь) для газосиликатных блоков- 14,4 руб/л (200 руб/меш 25кг)
11. кладочный раствор для поризованных блоков (сухая смесь)-12,6 руб/л (350 руб/меш 25 кг)

Стоимость работ:

1.Кладка поризованного блока Поротерм51 -55 руб/шт, Поротерм 25- 40 руб/шт
2.Кладка облицовочного кирпича TERCA-20 руб/шт
3. кладка облицовочного кирпича пр-ва Железногорск, Ст. Оскол-14 руб/шт
4. Кладка газосиликатного блока 1600 руб/м3
5. кладка керамзитобетонного блока- 1200 руб/м3
6. засыпка перлитового песка-10 руб/м2
6 штукатурка перлитовая- 200 руб/м2

Коэффициент  сопротивления теплопередаче  стены посчитан   для реальных  условий  эксплуатации  (усл.  В).

Пункт 1,4 ,7 и 8- обычно применяемые  варианты конструкции стен.

Как видно из таблицы. применение вспученного перлитового песка гидрофобизированного (не впитывающего воду) в виде засыпки, теплой штукатурки, легкого кладочного клея (раствора), позволяет, без снижения теплового сопротивления стены, снизить затраты на 1м2 стены от 10 до 36%, а так же уменьшить затраты на фундамент.

При засыпке перлитового песка между несущей и облицовочной стеной решается проблема  с «мостиком холода» в местах армированного пояса и  межэтажного перекрытия плитой.

Безусловно, цены на материалы и  стоимость работ могут отличаться  в зависимости от региона строительства, но общая закономерность- экономическая целесообразность применения перлитового песка и материалов на его основе- остается не изменной. А учитывая негорючесть,  экологичность (отсутствие в составе каких-либо, вредных для здоровья человека, веществ), долговечность  делает применение перлитового песка более предпочтительным, чем минераловатные и пенополистирольные материалы.

Надеемся, что при выборе теплоизоляционного материала для своего дома, Ваш выбор будет в пользу экологичного , безопасного и долговечного природного материала- вспученного перлитового песка.


Автор статьи ООО ОБССК
Регион Белгород
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.12.2013 (15:28)
Просмотров: 237
Увеличить количество просмотров


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram