Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Проектирование и монтаж систем напольного отопления

Гарантия качественной работы инженерной системы - это, прежде всего, проект, выполненный профессиональным инженером-проектировщиком. Только серьезный профессиональный подход к вопросам проектирования и монтажа системы отопления избавит Вас от непредвиденных проблем и неприятностей в холодное зимнее время. Грамотно выполненный проект - это неотъемлемая часть будущей надежной работы всей системы, её срока службы, уровня комфорта и экономичности. Проект - это не только руководство монтажнику (как завершенное инженерное решение), но и "паспорт" вашей системы отопления на всю жизнь.
Проект всегда содержит: раскладку контуров теплого пола и расчет температуры теплоносителя, гидравлические расчеты системы и балансировку коллектора, тип и конструктив греющей панели, монтажные и сборочные схемы применяемого оборудования, а также схемы расстановки оборудования контроля и управления температурой.

1. Теплотехнический расчет

Перед началом проектирования любой системы отопления обязательно выполняется теплотехнический расчет, в результате которого определяется тепловая нагрузка на систему отопления. Для теплого пола рассчитывается удельная нагрузка на 1 кв.м, которая влияет в дальнейшем на выбор типа системы теплого пола, шага укладки труб контуров теплого пола, типа применяемого коллектора и температуры подачи теплоносителя.

2. Выбор технического решения

На этом этапе определяется:

тип системы теплого пола для данного объекта;
схема подключения теплого пола к источнику теплоснабжения и оборудование, которое будет применено для данного проекта;
способ управления температурными режимами для оптимального решения поставленных задач.
3. Расстановка коллекторов

Основная рекомендация: коллекторы необходимо размещать на внутренних стенах, в центре обслуживаемой отопительной панели или в местах максимально приближенных к центру. Установка коллекторов на наружных ограждающих конструкциях допускается только в случаях принятия дополнительных мер по теплоизоляции зоны установки коллектора.

В больших производственных помещениях, чаще всего, коллекторы устанавливают у края обслуживаемой зоны, равномерно распределяя их по одной стороне вдоль обслуживаемой отопительной панели.
В жилых помещениях коллекторы, обычно, устанавливают в кладовых, в санузлах, коридорах  и под лестницами, а иногда «прячут» во встраиваемую мебель или за нее. Вне зависимости от места размещения коллектора, необходимо обеспечить возможность доступа для осмотра и обслуживания оборудования и автоматики ВТП.

4. Раскладка контуров

Один из самых важных и сложных этапов проектирования. Раскладка контуров теплого пола осуществляется таким образом, чтобы одновременно учесть несколько факторов:

длины контуров и отопительные нагрузки на них должны быть соизмеримы;
длины контуров не должны превышать рекомендованных величин в соответствии с диаметрами применяемых труб и отопительной нагрузкой;
длины самого протяженного и самого короткого контуров на одном коллекторе не должны отличаться друг от друга более чем на 30%, чтобы была возможность сбалансировать контуры;
шаг укладки должен учитывать отопительные нагрузки на обслуживаемые площади и тип системы теплого пола;
трубы контуров должны прокладываться с учетом конструктивных особенностей объекта и выполнения монтажных работ.

5. Раскладка магистральных трубопроводов

Прокладка магистральных трубопроводов, обычно, осуществляется в слое теплоизоляции, используемой в панеле теплого пола, но не редко прокладывается и под потолком или в конструкциях стен и перегородок.

6. Балансировка

Балансировка коллектора осуществляется на основании данных, полученных из теплотехнического расчета, а также исходя из фактических длин контуров, полученных после раскладки контуров теплого пола. По окончании расчетов получают данные по количеству оборотов, на которые должны быть открыты балансировочные клапаны того или иного отопительного контура.
Данные сводятся в таблицу балансировки коллектора, являющейся неотъемлемой частью конкретного проекта теплого пола.

Таблица балансировки отражает основные характеристики распределительного коллектора:

температуру подаваемого теплоносителя;
длину каждого контура и общую длину петель всех контуров;
падение давления на каждом контуре и суммарное падение давления на коллекторе;
расход теплоносителя на каждом контуре и суммарный расход теплоносителя через коллектор;
заданную температуру в помещении, обслуживаемом конкретным контуром, и расчетную температуру пола при максимальной отопительной нагрузке.

7. Оформление проекта

Оформленный надлежащим образом проект призван максимально облегчить монтаж систем и использование данных для расчетов других смежных систем (источников теплоснабжения, общесистемных магистралей, насосов и т.п.)
Автор статьи ООО Tigrohause (Тигрохаус)
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.01.2014 (12:07)
Просмотров: 23
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram