Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что победит накипь в системе отопления?

Но наступает долгожданное тепло, самое время подвести итоги уходящей зимы и провести техническое обслуживание системы отопления после отопительного сезона.

Конец отопительного сезона самое удачное время для проведения профилактических работ и замены теплоносителя в системе. Хотя на практике данными вопросами начинают заниматся ближе к осени, когда морозы не за горами. Вспомните русскую пословицу «Готовь сани летом, а телегу — зимой!»

Устройства системы отопления требуют постоянного ухода и технического обслуживания, а в случае неисправностей — их устранения.

Важным негативным фактором является образование накипи. Признаками накипи является пониженная температура нагреваемой воды при одном и том же расходе топлива. Создается неравномерный температурный режим стенок секций, что вызывает в них трещины и может привести к вытеканию воды в топку.

Накипь в 20 раз хуже проводит тепло, чем чугун. Каждый миллиметр слоя накипи требует на 2—3% сжигания большего количества топлива, чтобы добится нужной температуры.

Для очистки применяют, в частности, раствор ингибированной соляной кислоты. Чтобы кислота стала менее агрессивна к составным частям отоплительной системы, в нее добавляют специальные вещества.

Безопасный и не сложный способ — это выщелачивания накипи. В систему на 10—20 часов вливается раствор кальцинированной соды, приготовленный из расчета 20 г соли на 1 л воды. Раствор нагревают до рабочей температуры. После охлаждения раствор сливают и промывают систему методом противотока, т. е. направляя промывочный поток воды в направлении противоположном циркуляции воды в режиме отопления.

В настоящее время появилось еще одно средство очистки системы отопления — это «Thermagent Active», средство для очистки теплообменных поверхностей. Оно выпускается по новейшей технологии «Organic Acid Technology». Средство для очистки теплообменных поверхностей «Thermagent Active» - представляет собой концентрат. Для приготовления рабочего раствора разбавить концентрат водой в соотношении: 1 объём концентрата на 9 объёмов воды. Оптимальную концентрацию средства рекомендуется подбирать дополнительно в зависимости от характера отложений, в ряде случаев возможно использование менее концентрированных рабочих растворов.

Чаще следует очищать внутреннюю поверхность котла, дымоходы и шибера проволочной щеткой. После окончания отопительного сезона необходимо также очистить котел и все дымоходы. Воду из системы спускать не следует, чтобы уменьшить коррозию трубопроводов. Во избежание размораживания системы отопления в зимний период при длительном перерыве в работе всю воду из системы следует слить.

Чтобы избежать образования накипи и заморозки системы отопления, есть более надежный способ не требующий промывки системы после отопительного периода — это совеременные теплоносители для систем отопления.

Теплоносители обладают следующими свойствами: низкой температурой замерзания, высокой теплопроводностью и теплоемкостью, низкой коррозионной активностью по отношению к конструкционным материалам, способностью работать без образования накипи, инертностью по отношению к материалам уплотнителей и, наконец, стабильностью в процессе эксплуатации.

Срок службы теплоносителей от 5 до 10 лет (непрерывного использования).

Необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

    во-первых, теплоносители имеют несколько большую текучесть, чем вода. Поэтому необходимо тщательнее осуществлять сборку всех стыковочных узлов и обязательно проводить опрессовку системы;

    во-вторых, для электролизных котлов (типа «Галан») существуют специальные теплоносители;

    в-третьих, применение оцинкованных труб при монтаже систем отопления не допускается, так как при нагреве системы свыше 70°С не зависимо от того что залито в вашей системе антифриз или вода будет происходить химическая реакция с активным отслаиванием цинка который может забить систему и вывести ее из строя.

Предлагаем Вам уважаемый потребитель использовать для системы отопления высококачественные теплоносители «Thermagent»™ (Термагент), содержащие импортные органические (карбоксилатные) ингибиторы коррозии нового поколения, а также теплоносители «Технология Уюта»:

    На основе этиленгликоля — «Thermagent -65» Термагент (концентрат t° -65°С)

    На основе пропиленгликоля— «Thermagent- 30 EKO » Термагент (готовый к применению t° -30°С)

    На основе этиленгликоля — «Технология Уюта -65»

Теплоносители «Thermagent»™ (Термагент) - это совместный бизнес-проект ГК «Обнинскоргсинтез» с ведущими химическими концернами Германии и Швейцарии. Показателем признания высокого качества продукции, выпускаемой под ТМ «Thermagent», является доверие представительств компаний BAXI Group и Ferroli S.p.A. в РФ сертифицировавших теплоносители «Thermagent»™ на совместное использование в своем газокотельном оборудовании в период гарантийного срока.

Теплоноситель на основе этиленгликоля (концентрат) «Thermagent -65» (Термагент) используется в закрытых системах отопления, вентиляции и кондиционирования для жилых и производственных зданий, для систем охлаждения производственного оборудования, чиллеров, холодильных агрегатов и т.д., может разводится умягченной или подготовленной водой до нужной вам температуры, но не более чем на 50%.

Теплоноситель на основе фармакологического пропиленгликоля — «Thermagent -30 EKO» (Термагент) используются в системах кондиционирования, в двухконтурных котлах, холодильных установках, теплообменных аппаратах пищевой промышленности, торговых прилавках и т.д., где есть вероятность соприкосновения (при аварийных ситуациях, протечках) с питьевой водой и пищевыми продуктами. Есть сертификаты государственной санитарно-эпидемиологической службы российской федерации. Срок службы теплоносителей при соблюдении правил эксплуатации – без замены от 10 отопительных сезонов.

Средство для очистки теплообменных поверхностей «Thermagent Active» выпускается по новейшей технологии «Organic Acid Technology». Содержит водный раствор орто-фосфорной кислоты, фосфонаты, смесь катионного и неионогенного ПАВ, карбоксилатные ингибиторы коррозии. Средство для очистки теплообменных поверхностей «Thermagent Active» - представляет собой концентрат.

Теплоноситель «Технология Уюта-65» на основе этиленгликоля, предназначен для использования в качестве низкозамерзающего теплоносителя в автономных системах отопления и в теплообменных аппаратах. Он может работать с любыми типами отопительных котлов, кроме электролизных котлов, в которых нагрев происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель. Теплоноситель обладает высокой стабильностью и обеспечивает непрерывную работу до 10 лет.

Специалисты компании «Вита» уверены, что с теплоносителями марок «Thermagent»™ и «Технология уюта» в Вашем доме всегда будет тепло и уютно!
Автор статьи ООО Торговая компания ВИТА
Регион Казань
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.01.2014 (12:29)
Просмотров: 41
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Торговая компания ВИТА" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram