Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Кто ответит за срыв майских указов Путина?

На днях Счетная палата объявила о том, что Правительство до сих пор не провело оценку необходимых затрат на выполнение майских указов президента, сообщает Интерфакс.

По данным СП, наиболее острой остается ситуация с обеспечением граждан доступным и комфортным жильем. Согласно заявлению ведомства, в бюджетах регионов предусмотрено лишь чуть более половины (56,2%) необходимых средств, что, по сути, ставит крест на этой задаче. Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ, однако уже сейчас понятно, что ситуацию мало что сможет изменить.

Провал указов Путина связан с некомпетентностью власти на местах. Чтобы посчитать затраты, нужно сначала определиться с формулировкой. А единого понимания и концепции проекта не существует до сих пор, и никто не знает, что строить и за какие деньги.

Однако что, мешает взять в основу реально опробованный на практике, эффективный со всех точек зрения и давно просчитанный проект строительства домов с  (кровля, стеновые панели, трубы горячего и холодного водоснабжения, вентилируемые фасады)? Проект, который позприменением хризотил-цементных материаловволяет строить долговечное, энергоэффективное и действительно дешевое жилье.

Стоит отметить, что несмотря на низкую стоимость, проект строительства домов из хризотил-цементных материалов – не временная и вынужденная мера, а переход к качественно новому уровню жизни. Каждый дом имеет площадь 150 кв. метров и отвечает всем необходимым требованиям.

Впервые программа снижения затрат на ЖКХ для городов России «Экономный город» была представлена 7 лет назад. Дешевизна проекта обеспечивается комплексным использованием недорогих и широко распространенных на территории России ресурсов. Так, материалы для строительства таких домов производят более 20 комбинатов по всей стране. Наладить строительство из местных материалов без затрат на сложную логистику можно практически в любой точке России. Более того, проект домов из хризотил-цементных материалов был опробован в экстремальных условиях Якутии, Бурятии и Оренбургской области, в общей сложности в новые дома переехало уже более трех тысяч семей.

Ответ на все поставленные выше вопросы очевиден. Существующая система распределения средств не накладывает на регионы обязательств по оптимизации трат и позволяет не считать расходы. Отсюда и банальная коррупция, и закупка дорогих и неэффективных материалов, отсюда высокие тарифы, и рост издержек на все виды производства вопреки развитию инфраструктуры.

Искать виноватых, к сожалению, бесполезно. Существующая система породила порочный круг из проектировщиков, стремящихся использовать дорогие материалы для увеличения общей стоимости проектов, чиновников, получающих непосредственную выгоду от постоянных трат на закупку материалов и обслуживание ЖКХ, и строителей, охотно осваивающих большие бюджеты.

Здравый смысл при этом остается где-то в стороне. В городе Сухой Лог в разгар холодов были остановлены работы по прокладке трубопровода. На место съехались все чиновники, включая губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Но причина проблемы проста. Кроется она в том, что в городе, где много лет работает комбинат по производству хризотил-цементных материалов, чиновники умудрились положить стальные трубы в болото, где воздействие коррозии многократно усиливается.

Вопрос об использовании технологии строительства домов из хризотил-цементных материалов уже неоднократно поднимался на профильных круглых столах и всегда находил поддержку. Тем не менее, на конечной стадии – в момент реализации – постоянно возникает непреодолимый барьер – коррупция.  В России производятся качественные и износостойкие материалы (срок службы хризотил-цементных труб превышает 50 лет, а эксплуатационные расходы на их обслуживание стремятся к нулю), но они никому не нужны.

Чиновникам не нужна вечная крыша над головой, вечный водопровод и дешевое жилье. Если перестать постоянно что-то чинить, исчезнут денежные потоки, а вместе с ними и благосостояние. Для осознания сумм, которые ежегодно утекают из отечественного бюджета, достаточно обратиться к исследованиям Высшей школы экономики. Согласно расчетам специалистов, увеличение доли использования хризотил-цементного шифера и труб до 10% от общего объема обеспечит экономию в 3,7 млрд руб. по шиферу и 2,7 млрд руб. по трубам ежегодно!

Вернемся к началу. Правительство за год не успело посчитать объем затрат на строительство домов? А пыталось ли вообще? Для нормализации ситуации в сфере бюджетного строительства и ЖКХ необходима разработка ряда законодательных норм, обязывающих чиновников использовать наиболее эффективные и доступные материалы и предусматривающих ответственность вплоть до уголовной за нецелевое расходование средств.
Автор статьи Сергей Владимиров
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.02.2014 (02:50)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей Владимиров" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram