Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ.СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ В РОССИИ.

Из трех наиболее известных типов материалов для трубопроводов, применяющихся в России, ПОЛИПРОПИЛЕН стал первым, не удовлетворяющим требованиям по применению в системах отопления при серийном и многоэтажном строительстве и ограниченно удовлетворяющим требованиям по использованию в системах водоснабжения. Оказалось, что:
• максимально допустимая температура для срока службы в 30 лет не может превышать 75 °С;
• высокий коэффициент удлинения вследствие прогрева приводит к необходимости устанавливать компенсационные петли, а значит исключает возможность скрытой прокладки трубопровода;
• сварка соединений требует наличия специального инструмента и навыков работы с ним;
• разные коэффициенты линейного теплового расширения пластика и вваренной стальной втулки концевых фитингов (для подсоединения других частей системы через трубную резьбу) неизбежно приводят к нарушению целостности и, как следствие, к образованию течи;
• трубы не изгибаются, что приводит к увеличению количества немерных отходов, к необходимости установки лишних соединений, добавляет неудобства при транспортировке и хранении.
Даже разработка армированной перфорированным алюминием полипропиленовой трубы избавила ее лишь от высокого коэффициента линейного удлинения вследствие прогрева, абсолютно не решив остальных проблем.
Вторым «на очереди», хотя многим до сих пор это кажется странным, стал композитный материал типа PEX-Al-PEX (металлопласт). Странно, видимо, потому, что многие доверяли слову «металл», а монтажники, навязывающие этот материал, ценили и ценят лишь его податливость в работе — он сохраняет форму при аккуратном изгибании. Эти горе-монтажники, как и многие обыватели, просто не задумывались о конструктивных особенностях всех частей системы, о возможном сроке службы и последствиях использования.
Оказалось, что использовать металлопластиковые трубы в серийном и многоэтажном строительстве недопустимо. Почему?
1. Неоднородность стенок композитных труб типа PEX-Al-PEX (металлопластик), в силу различных коэффициентов линейного теплового расширения, в процессе эксплуатации трубопровода ведет к расслоению составляющих ее слоев, и, соответственно, для таких труб невозможно рассчитать срок службы.
2. Внутренний слой этих труб выполнен из ПЕКСа, но имеет толщину не более 0,8 мм, в отличие от положенных для расчетных нагрузок 2,2 мм, а это ведет к снижению допустимых давлений в 3,5–4 раза, т. е. до 2–2,5 атм.
3. Слой алюминиевой фольги толщиной от 0,2 до 0,4 мм также не в состоянии противостоять давлению системы, и это при условии, что произведена идеальная сварка шва, а труба во время монтажа не подвергалась неоднократному изгибанию в одном и том же месте — здесь фольга просто вытянется, и целостность системы нарушится еще до ее запуска;
4. На сегодня не существует клея, который в состоянии не только сохранить эластичность в течение одного года эксплуатации, но и был бы способен противостоять значительным нагрузкам, т. к. коэффициент линейного теплового удлинения полиэтилена в 7–10 раз превышает коэффициент удлинения алюминия.
5. Срез трубы необходимо обрабатывать разверткой, т. к. он деформируется. При изгибании трубы обязательно использование специального оборудования — пружины, в противном случае произойдет сужение условного прохода — он «захлопнется».
6. Фитинг должен быть снабжен кольцевидными резиновыми прокладками (иначе не удастся обжать трубу на штуцере), а также диэлектрической прокладкой, предохраняющей контакт алюминиевой фольги и латунного тела фитинга — гальванической пары.
7. Низкая ремонтопригодность:
• не допускается повторная установка фитинга в одном и том же месте;
• невозможно произвести замену проложенного в гофре (канале) и впоследствии поврежденного участка трубы без вскрытия конструкции пола/стены.
8. Стоимость затрат на устройство систем значительно превышает стоимость аналогичной системы из металла.
Область применения данного типа трубопроводов ограничена созданием временных систем отопления и водоснабжения. При этом трубопровод и все его соединения опять-таки должны проходить снаружи.                            Автор: В. КИКЕЛЬ.Дата: 12.11.2003."СтройПРОФИль" №5
Автор статьи САЛОН ПРОБКОВЫХ ПОКРЫТИЙ
Регион Воронеж
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.01.2011 (19:02)
Просмотров: 941
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "САЛОН ПРОБКОВЫХ ПОКРЫТИЙ" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram