Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Zero. Часть II

Откуда пришли и как приживаются в России энергоэффективные дома

Часть II
ZeroEnergy по-европейски и по-русски

В соответствии с последней версией EPBD, нулевой энергозатратностью здания считается такое его годовое потребление энергии, которое не превышает производимого на месте объема энергии от возобновляемых источников (солнечными батареями, ветряками, тепловыми насосами). Кроме варианта «ZeroEnergy», в директиве дается классификация зданий в зависимости от уровня энергопотребления во время их эксплуатации.

Однако у каждого государства — члена Евросоюза — есть право самостоятельно установить свои конкретные цели в рамках повышения энергоэффективности и внедрять их на практике. Так, например, самые жесткие в Европе нормы действуют в Германии. Цели в строительстве, которые европарламентарии поставили к 2019 году, немецкими строителями пассивных зданий достигнуты уже два десятилетия назад.

В России в последние годы просто энергоэффективных зданий строят достаточно много. Особенно заметно это стало после того, как Министерством регионального развития РФ 8 апреля 2011 года был издан Приказ № 161.

В этих документах правительством РФ и Минрегионразвития принята система классификации строений, отличающаяся от европейской не только по форме. У нас приняты следующие классы энергоэффективности (в порядке ее убывания): A, B++, B+, B, C, D, E. В отличие от Европы, в России показатели энергоэффективности не абсолютные, а относительные. Поэтому для присвоения строению того или иного класса в российской системе требуется знать норматив энергопотребления для зданий соответствующего ему типа.

В качестве примера рассмотрим экспериментальный энергоэффективный многоквартирный дом для семей военных, который построили в Москве в «Никулино-2». В этом доме за отопительный сезон расходуется 85 кВт∙ч/м2 — это без малого вдвое ниже норматива и приблизительно втрое меньше реального потребления для старых кирпичных зданий. В соответствии с отечественными правилами, этот дом следует отнести к классу «А» — наивысшему по шкале энергетической эффективности. Но с точки зрения немецкого норматива для «пассивного дома», это в пять с лишним раз больше, чем требуется.

«Активный дом» по-русски

Но можно ли использовать в условиях сурового российского климата строительные стандарты, пригодные для Европы и Германии? Оказывается — можно. «В современной России отсутствие широкого интереса к строительству домов высших классов энергоэффективности вытекает не из суровости климата. Проблема в том, что отечественные электросетевые компании не готовы покупать электричество у домохозяйств», — считает Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс».
На сегодняшний день в России широко известны всего два объекта, при проектировании которых архитекторы в полном объеме старались учесть все требования «Пакета проектирования пассивного дома» (PHPP), разработанного немецким «Институтом пассивного дома». Это, во-первых, «Активный дом», построенный в 2011 году в ближайшем Подмосковье , и, во-вторых, «Пассивный дом» в Южном Бутове (Москва), получивший в мае 2013 года сертификат Passive House.



«Пассивный дом» в Южном Бутове спроектирован и построен компанией «Мосстрой-31». В нем реализованы собственные архитектурные решения застройщика, а для инженерных систем отопления и горячего водоснабжения теплоноситель нагревается от геотермального теплового насоса.



Проект «Активный дом» реализован совместными усилиями ряда европейских и российских компаний, в том числе VELUX и «Данфосс» (Дания). В нем использован весь комплекс архитектурных и инженерных решений, необходимых для обеспечения положительного теплового баланса здания. Однако, в связи с тем, что в России отсутствует принципиальная возможность передачи избыточной энергии электросетевым компаниям, проектировщикам пришлось ограничить генерирующие мощности дома таким образом, чтобы их хватало только на обеспечение функционирования его инженерных систем и бытового оборудования. Поэтому, строго говоря, этот «Активный дом» правильнее было бы называть «Дом ZeroEnergy».

Эти нюансы потребовали очень осторожных решений. «Так как панели солнечной электростанции пришлось ограничить нестандартной площадью (5 м2), то потребовалось разработать для нее специальный инвертор», — приводит пример Павел Федотов («Данфосс»). Чтобы зимой солнечные батареи не накрывало снеговым одеялом, их разместили не на крыше, а на стенах здания.

Основную нагрузку от системы ГВС проектировщики возложили на солнечные коллекторы. Их площадь — около 16 м2. Кроме этого, они частично обеспечивают работу системы отопления. Чтобы солнечные водонагреватели, установленные на крыше, не накрывало снегом, была предусмотрена система реверса, позволяющая не только получать из них горячую воду, но и закачивать ее обратно. Недостающую часть теплового баланса дома компенсируют, в зависимости от погоды, тепловой насос и окна.

«Система отопления на базе геотермальных тепловых насосов Danfoss при затратах электрической мощности в 1 кВт, получаемых от солнечной электростанции, позволяет получить 4-6 кВт мощности тепловой энергии, — отмечает Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс». — Температура теплоносителя и его выход регулируются автоматикой в зависимости от индивидуальных настроек микроклимата для помещений, погоды, времени суток».

«Для обогрева жилых зон большое значение имеет солнечное излучение, эффект от воздействия которого усиливается энергосберегающими окнами, пропускающими тепло внутрь и не выпускающими его обратно за счет селективного покрытия, — добавляет руководитель проекта по девелопменту со стороны «Загородного проекта» Вера Леонова. — Для этого задействованы все окна: мансардные и вертикальные. Последние играют особую роль зимой. Они улавливают радиацию зимнего солнца, имеющего низкий угол подъема над горизонтом». В летний зной окна снаружи с солнечной стороны закрываются маркизетами с электроприводом. А с затененной стороны они автоматически открываются для вентиляции и охлаждения.

Система вентиляции сделана гибридной. В морозы и в жару она принудительная, с рекуперацией тепла. В остальное время производится естественное проветривание через автоматически открывающиеся окна, управляемые «умной» системой с датчиками влажности и уровня CO2.

Современная практика энергоэффективного строительства в России примерно соответствует периоду середины 80-х годов в Европе и мире. Однако, в отличие от тогдашнего Старого Света, сегодня у нас есть на вооружении не только мировой опыт строительства зданий с повышенной энергетической эффективностью, но и налаженное серийное производство всех комплектующих для них: от материалов для ограждающих конструкций до инженерного оборудования любых систем. Дело за малым: начать.



Приложение

Классификация зданий по EPBD

1. Старые здания, построенные до 1970-х годов, расходуют для своего отопления и охлаждения около 300 кВт∙ч/(м2 год);

2. Новые здания, которые строились с 1970-х по 2002 годы, — 150 кВт∙ч/(м2 год);

3. Дома низкого энергопотребления, обязательные к строительству с 2002 года, — 60 кВт∙ч/(м2 год);

4. Пассивный дом, соблюдение стандарта для которого обязательно с 2019 года, — 15 кВт∙ч/(м2 год);

5. Дом нулевой энергии, архитектурно имеющий тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенный так, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую сам и вырабатывает, — 0 кВт∙ч/(м2 год);

6. «Дом плюс энергии» («Активный дом»), который при помощи установленного в нем инженерного оборудования — солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров и т. п. — вырабатывает больше энергии, чем сам потребляет.


Врезка 1

Хотя концепция «пассивного дома» на протяжении последних 20 лет была разработана и усовершенствована в Европе, пожалуй, самым знаковым ее предшественником являлся Саскачеванский экономный дом, спроектированный и построенный в местечке Реджина провинции Саскачеван Королевства Канада в 1977 году. В проекте принимали участие ученые из Национального исследовательского совета и Исследовательского совета провинции Саскачеван.

Ирония в том, что Канада в конце 1970-х и начале 1980-х годов являлась мировым лидером в области энергоэффективного строительства, но затем потеряла интерес к этой тематике. В результате в Канаде исследования в этой сфере закончились более двух десятилетий назад.



Врезка 2

Европейские требования к проекту пассивного дома:

7. Ограждающая оболочка с ультранизким коэффициентом теплопередачи и практически полным отсутствием «мостиков холода», в том числе в зонах оконных проемов и на участках примыкания балконных плит (оболочка-термос);

8. Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вытяжного воздуха для подогрева приточного воздуха;

9. Пространственная ориентация оконных проемов в жилых помещениях преимущественно в сторону экватора для обеспечения поступления солнечной энергии в помещения и накопления ее в тепловом балансе;

10. Выделение тепла всех внутренних бытовых и технологических источников аккумулируется в тепловом балансе здания;

11. Ограждающие конструкции здания практически воздухонепроницаемы, а для проветривания имеется возможность открывания окон.

Врезка 3

Энергоэффективные кварталы в Европе

В пригороде Хакбридж южнее Лондона (Великобритания) расположен другой известный в Европе экологический квартал. Он состоит из 99 таунхаусов, построенных в рамках проекта BedZED. При их возведении были применены уже ставшие классическими «зеленые» и «пассивные» решения. Здания имеют ограждающие конструкции с чрезвычайно низкой теплопроводностью, для остекления использованы трехслойные стеклопакеты, приточно-вытяжная вентиляция оснащена системой рекуперации тепла. Имеются аккумуляторы дождевой воды и установки для переработки мусора.



BedZED позиционируется как проект с полным отказом от использования невозобновляемой энергии, получаемой от сжигания ископаемого топлива. Тепло и электричество производятся на ТЭЦ, где сжигаются древесные отходы. Для использования энергии солнца квартал оборудован комплексом солнечных батарей общей площадью 777 м2. В итоге, по сравнению с обычными жилыми кварталами, в BedZED экономия на отоплении составляет 88%, на потреблении воды — 50%, на электричестве — 25%.

Еще одним примером экопоселения может служить район «Западная бухта» города Мальмё в Швеции, где в 2001 году было начато строительство «города будущего» для 300 тысяч жителей.




В основе экодомов «Bo01» лежит идея применения незаметных технических решений. Так, в окнах установлены тройные стеклопакеты с теплоотражающим внутренним покрытием, а утепление стен имеет высокую эффективность. Змеевики вентиляционных труб на чердаке, по которым теплый воздух экстрагируется из помещений, обвивают трубы, через которые поступает снаружи свежий холодный воздух, и нагревают его.
Все эти решения в комплексе позволили до 10 раз сократить расходы на отопление, поставляемое районной теплоцентралью. Но и она работает не на ископаемом топливе, а на ветровой энергии, преобразуемой в электрическую ветряками, установленными в открытом море. При этом образующиеся летом излишки горячей воды до зимы сбрасываются в природные подземные полости в известняковых скальных основаниях, на которых построен город Мальмё.

Врезка 4

Еще один пример российского энергоэффективного строительства — дом в г. Рыбном Рязанской области, заселение которого завершено 27 июня 2012 года. Здесь использовано несколько экономичных решений, обеспечивающих электро- и теплоснабжение строения. Рядом со зданием отведена специальная площадка, на которой установлены панели солнечных батарей, подключенные к общедомовой электросети при помощи инвертора, который преобразует постоянный ток в переменный, используемый в быту. Для горячего водоснабжения применяются вакуумные солнечные коллекторы. Активная система отопления дома обеспечивается теплоносителем при помощи тепловых насосов. Применение энергоэффективных технологий позволило жильцам дома экономить до 25% на оплате  коммунальных услуг по сравнению с обычными домами. Соответственно, это здание следует признать обладающим высоким классом энергоэффективности – «B».
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.04.2014 (13:26)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram