Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Не всё то медь, что рыжее на цвет

Мы все прекрасно знаем, что медь, как материал для производства слаботочных кабелей, таких как витая пара или коаксиальный кабель, подходит идеально и не требует каких-либо замен либо усовершенствований.

Ни один сплав, или другой металл такой же стоимости или ниже, не сравнится с медью по качеству проводимости сигнала, коэффициенту затухания, а следовательно и работоспособности кабеля в целом.

Однако, как известно, спрос рождает предложение. И раз покупателям часто бывает важна цена, возможно даже в ущерб качеству кабеля — это вынуждает производителей задумываться над себестоимостью кабеля.

Себестоимость витой пары типа UTP (неэкранированная) на 80% зависит от стоимости меди, используемой при его изготовлении.

Основных классов меди три:

Класс «А» - медь самого высокого качества, «бескислородная» - это медь прошедшая специальную очистку, содержит минимальное число примесей, процент самой меди в материале близок к 99,99%.

Класс «B» - медь качеством пониже, «низкокислородная» - это медь, в которой кислород присутствует, хотя и не в таких количествах, как в природной. Процент меди в материале в районе 98-99%.

Класс «С» - медь самого низкого качества. Зачастую при её изготовлении используется вторсырьё, а также просто лом меди. Содержание кислорода в такой меди может быть практически любым. Процент содержания меди в сплаве также не определенный.

Для сравнения удобно использовать удельное сопротивление каждого из видов меди:

Класс «А» - 0.0165-0.0168 Ом*мм2/м

Класс «В» - 0.0172-0.0178 Ом*мм2/м

Класс «С» - 0.0190-0.1500 Ом*мм2/м

Разумеется, чем выше удельное сопротивление материала, тем больше конечное сопротивление проводника, и тем хуже проводимость кабеля из которого он изготовлен.
Последнее время, из-за своей дешевизны, стал крайне популярен материал класса «С», так называемый CCC, или «омедненная медь», по аналогии с CCA (Copper Clad Aluminium) – CCC (Copper Clad Copper).

Что представляет собой данный материал.

Это сердцевина из меди плохого качества, с высоким содержанием кислорода, покрытая медью более высокого качества.

Разумеется, из-за разницы материалов в середине кабеля и его наружного покрытия, нарушается баланс и снижается проводимость кабеля в целом.

Однако, по всем «разумным» доводам — это по прежнему медь. Она имеет характерный цвет как снаружи, так и внутри. Соответствует всем механическим свойствам меди.
По факту — это и есть медь. Только низкого качества, выполненная из вторичной меди.

Как же влияет на себестоимость кабеля использование такого материала? Экономия при использовании такого материала вместо обычной меди класса «А» или «В» составляет порядка 15-20% от себестоимости, что существенно снижает конечную стоимость кабеля.

Разумеется, что кабель, выполненный при использовании такой технологии будет хуже по качеству, чем из меди класса «А» или «В».

Однако, не стоит забывать, что кабель может использоваться для разных нужд и областей жизнедеятельности. И работоспособность его надо оценивать не в целом, а в каждом конкретном, отдельно взятом случае.

Если вам необходимо сделать соединение сервер-сервер, с использованием скорости порядка 1Гбит/сек, да ещё и на расстояние порядка 40-50 метров, то такой кабель, разумеется не подойдет ни в коем случае. Но, если вам нужно «развести» сеть компьютеров внутри одного помещения (типовой офис), длина соединений в котором не превышает 10-12 метров, а зачастую и 3-4 метра, а скорость передачи данных не более 10МБит/сек (типовая сетевая карта), то разумеется вы можете существенно сэкономить на покупке кабеля, приобретя медный кабель, выполненный по технологии ССС.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что не надо бояться новой технологии производства меди, или дешевизны кабеля.
Чего стоит бояться — это недобросовестных производителей или поставщиков, которые хотят выдать медь сделанную по технологии ССС за медь класса «А», и продают её по соответствующей цене.
Автор статьи ООО АВС Рус
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.04.2014 (10:27)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Интернет, связь, телевидение"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram