Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как оборудовать отель?

Современная гостиница представляет собой сложный объект хозяйственной деятельности с большим количеством оборудования различного назначения. От того, насколько правильно оно подобрано и как размещено, во многом зависит успешная работа гостиничного комплекса. В первую очередь это относится к санитарной зоне в номерах.

Современный подход к зонированию пространства

Говоря об обустройстве санузлов в гостиничных номерах, прежде всего следует остановиться на проблеме зонирования. В современных концепциях дизайна ванных и душевых всё большее внимание уделяется прозрачности и эргономичности, которые достигаются использованием такого решения, как душевые ограждения. В Европе их применение давно уже считается хорошим тоном. «Душевые ограждения из стекла не только смотрятся более современно и эстетично, чем громоздкие душевые кабины, но и куда практичнее в эксплуатации. Если поломка душевой кабины часто требует её демонтажа, что делает номер непригодным для проживания, то использование душевых ограждений оставляет возможность для быстрого и лёгкого ремонта или замены отдельных комплектующих или установленного внутри периметра ограждения сантехнического оборудования», – объясняет Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений. Также специалист отмечает, что душевые ограждения дают широкие возможности для разработки индивидуальных дизайнерских решений и позволяют более рационально использовать полезное пространство.

Стеклянные ограждения для зонирования душевых и санузлов производятся по индивидуальным проектам под конкретные размеры. Материалом служит прочное закалённое стекло толщиной 6 или 8 мм, которое может быть прозрачным, тонированным или матовым, украшенным любым орнаментом или изображением. При этом возможны любые, в том числе криволинейные конфигурации. Отдельного внимания заслуживают шторки на ванну, которые могут быть установлены не только на прямой, но и на криволинейный бортик ванны любой формы.
Для облегчения уборки санузлов в номерах, а также для улучшения их гигиенического состояния душевые ограждения могут быть в заводских условиях покрыты специальным водоотталкивающим составом GuteClean, препятствующим загрязнению поверхности стекла и образованию на нём известкового налёта. Долговечность покрытия составляет 5 лет.

Крупные представители российского отельного бизнеса уже по достоинству оценили это модное и практичное решение. Так, например, руководство гостиницы «Маринс Парк Отель» (Екатеринбург) летом 2013 года оборудовало душевые зоны своего номерного фонда стеклянными ограждениями GuteWetter. Для этой цели было изготовлено более 300 различных моделей с распашными и раздвижными створками.

Задуматься об использовании душевых ограждений специалисты рекомендуют ещё на стадии проектирования номеров, в противном случае можно столкнуться с рядом технических трудностей в процессе монтажа. «Конечно, современные технологии позволяют изготавливать изделия из стекла почти в любом дизайнерском исполнении, – объясняет Людмила Адестова (GuteWetter), – однако следует иметь в виду, что в каждом производстве существуют свои нюансы, которые требуют выполнения определённого регламента. По мнению специалиста, один из важнейших пунктов такого регламента – это предварительное согласование дизайн-проекта заказчика с технической службой компании. Нередки случаи, например, когда дизайнеры проектируют для душевой зоны специальный подиум неправильной геометрической формы, изготовить под который душевые ограждения бывает довольно сложно. Очень важно ещё на стадии разработки проекта прислушиваться к мнению специалистов, представителей производителя, в том числе и в отношении размеров и конфигураций будущих санитарных блоков. Только после того, как все технические тонкости будут согласованы, производитель сможет предложить заказчику оптимальный вариант ограждения. Лишь в этом случае можно гарантировать долгую и беспроблемную эксплуатацию изделий.

Кроме того, для объектов с высокой проходимостью, к которым относятся отели, характерны поломки даже, казалось бы, неломающихся вещей. Поэтому заказчику очень рекомендуется делать выбор в пользу производителей, которые дают гарантию на безремонтный срок службы или обеспечивающих гарантийный ремонт в случае выхода из строя оборудования.  


Сантехническое оборудование

Санузел в гостиничном номере должен соответствовать определённым стандартам качества и при этом легко вписываться в интерьерные решения. Грамотно обустроенная санитарная зона всегда повышает престиж отеля, независимо от его ценовой политики, которая при этом может быть и весьма демократичной. Основные критерии выбора оборудования для санузлов номерного фонда – удобство, функциональность, простота монтажа, ремонтопригодность. Также большое значение имеет износоустойчивость и возможность восстановления повреждённых поверхностей.

Например, выбирая сантехнику, следует отдавать предпочтение изделиям, имеющим простые формы, по возможности – без рельефных украшений и других дизайнерских элементов: такие изделия более гигиеничны и за ними легче ухаживать. Кроме того, необходимо учитывать следующее: оборудование для санузлов выпускается в различных цветовых решениях, но самый оптимальный цвет – белый, поскольку он одинаково хорошо сочетается с любыми интерьерами туалетных комнат, независимо от оттенков отделки стен и потолка.

Конечно, самый экономный вариант – это техника из фаянса, однако по своим потребительским свойствам этот материал сильно уступает фарфору, который более прочен, меньше подвержен механическим повреждениям и не так сильно впитывает запахи. Соответственно, приобретать изделия из фарфора – целесообразней.

Унитазы, ванны и смесители – это основное сантехническое оборудование любого санузла стандартного гостиничного номера в отелях средней и верхней категории. Рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе сантехники.
Оптимальный вариант унитаза – подвесной, который монтируется не к полу, а к стене. При этом используется система инсталляции: слив и бачок скрыты в стеновой нише, снаружи остаются лишь сама чаша и кнопка слива. Такое решение не только более эстетично, но и существенно экономит полезное пространство, что особенно удобно в небольших туалетных комнатах. Немаловажно и то, что подобное решение облегчает уборку санузла, а значит – способствует его гигиене.

Выбирая унитаз, необходимо проверить работу его сливного механизма, который должен обеспечивать хороший напор и в то же время быть не очень шумным. В некоторых моделях слив производится автоматически, однако для гостиниц такой вариант едва ли будет приемлемым.

Заказывая ванны, отельеры, как правило, предпочитают изделия из акрила, что объясняется его хорошими потребительскими характеристиками. Акриловые ванны не такие тяжёлые и хрупкие, как чугунные, а по сравнению со стальными – лучше держат тепло и не так сильно шумят при наборе воды. Дополнительные преимущества – нескользящая поверхность и прекрасная гигиеничность. Акрил не имеет пор, благодаря чему ванны не создают условий для размножения бактерий. Единственный недостаток – мягкость покрытия, поэтому при покупке следует убедиться в отсутствии царапин и других повреждений.

Смесители – это не только обязательный атрибут ванной комнаты, но и важный элемент интерьера. Как известно, в настоящее время на рынке присутствует два основных вида смесителей: с кранами и однорычажные. Смесители с поворотным рычагом по причине конструктивных особенностей более долговечные и удобные в использовании – они практически никогда не текут и позволяют без лишних усилий регулировать поступление воды одной рукой. Однако в плане дизайна эти модели обычно не блещут разнообразием, в чём заметно проигрывают своим старшим собратьям – смесителям с кранами. Существует огромное количество дизайнерских разработок классических двухвентильных смесителей. Именно по этой причине многие отели высокой категории предпочитают устанавливать в номерах не рычаги, а краны: классика всегда в цене.

Делая выбор в пользу кранов, необходимо знать, что наиболее надёжными считаются смесители с керамическими клапанами, поскольку керамика – материал более износостойкий, чем, например, резина. Хорошо, если корпус смесителя выполнен из латуни с хромированным покрытием: латунь не боится коррозии, а хром гигиеничен.

Без преувеличения можно сказать, что санузел – лицо современного гостиничного номера. Комфорт совершения гигиенических процедур куда важнее для постояльца, чем обстановка жилой зоны. Именно поэтому опытные отельеры уделяют этому особое внимание, зачастую стремясь расширить смету на обустройство санузлов даже за счёт экономии на отделке и обустройстве номеров.

Пресс-служба компании GuteWetter
Автор статьи ООО Гутэ Вэтэр
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.05.2014 (12:39)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Гутэ Вэтэр" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram