Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Строим баню на приусадебном участке: советы специалистов

Построить баню – мечта многих домовладельцев. И действительно, как приятно попариться с веничком после трудного дня! Кому-то покажется, что возведение бани – дело нехитрое, не то что строительство дома. Однако это не так. Баня – постройка специального назначения, требующая особых решений. Конечно, не последнюю роль играют опыт и знания, но без консультаций с профессионалами в любом случае не обойтись.

Из чего строить?

Прежде всего, необходим материал для строительства. Однозначных рекомендаций тут нет, всё зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Традиционный способ предполагает применение оцилиндрованного бревна, для заготовки которого используется древесина сосны или ели. Преимущества бревна – экологичность, хорошая воздухопроницаемость, традиционная эстетика, длительный срок эксплуатации.

Ближайший конкурент бревна – клееный брус хвойных пород. Этот материал также весьма популярен. Благодаря специальной обработке брус устойчив к воздействию влажности и высокой температуры. Кроме того, он обладает повышенной паропроницаемостью, что способствует равномерному распределению влажности и пара внутри помещения. При этом стоимость бруса ниже, чем бревна, что зачастую является определяющим фактором. Однако этот материал значительно больше подвержен негативному влиянию окружающей среды, вследствие чего со временем он может деформироваться или растрескаться.

Хорошей альтернативой срубам из бревна или бруса является каркасная технология. При определённой сноровке построить каркасно-щитовую баню можно за пару месяцев и обойдётся она дешевле. Каркасные строения не подвержены усадке: вводить их в эксплуатацию можно сразу же после окончания строительства. Для тех, кто мечтает о деревянной баньке, но ограничен в средствах, этот вариант наиболее подходящий.
Любая древесина, являясь природным материалом, несмотря на большое количество полезных свойств, рано или поздно усыхает, меняет форму, начинает гнить. Грамотная обработка дерева специальными составами существенно продлевает срок его службы, но не избавляет полностью от всех проблем. Неудивительно, что определённая часть владельцев загородного жилья предпочитает строить бани из кирпича или пенобетона.

Кирпичная баня прослужит дольше, чем деревянная, и хорошо смотрится даже без отделки, но при её возведении необходимо учитывать, что кирпич обладает высоким коэффициентом теплопроводности. Поэтому толщина стен должна быть полтора-два кирпича (380-510 мм), иначе помещение будет слишком долго прогреваться. Долговечность и пожаробезопасность – основные плюсы такого выбора, но её постройка обойдётся дороже деревянной. Утеплять кирпичную баню придётся более серьёзно, и конечно, в ней не будет того терпкого хвойного аромата, который так нравится любителям классических деревянных построек.

В последние годы одним из самых популярных материалов для строительства бани также является пенобетон. Основное преимущество ячеистых бетонных блоков – низкая стоимость, при этом строения из них куда долговечнее деревянных. Показатели теплоизоляции тоже на высоком уровне – стена из пенобетона толщиной в 200 мм обладает такой же теплосберегающей способностью, как стена из 400-миллиметрового бревна или бруса. Но имеются и недостатки. Во-первых, бетон очень быстро впитывает влагу и нуждается в дополнительной обработке водонепроницаемым грунтом. Во-вторых, с эстетической точки зрения баня из бетона будет смотреться не так эффектно, как деревянная или кирпичная.
Итак, при ограниченных финансовых возможностях баня, построенная по каркасной технологии или из пенобетона – оптимальный вариант. Домовладельцы, для которых основными критериями являются долговечность и эстетика, присматриваются к кирпичу. Те же, кому важно сохранить атмосферу и традиции классической русской бани, выбирают между оцилиндрованным бревном и брусом.

Как утеплять?

Многие домовладельцы считают, что баня нуждается лишь в грамотном утеплении изнутри, а выполнять наружное утепление совсем необязательно, особенно если речь идёт о деревянных постройках. Однако это не так. Дело в том, что только наружное утепление позволяет вынести точку росы за пределы несущих стен, что важно для любой постройки, тем более для бани. Кроме того, наружное утепление даёт стенам дополнительную защиту от воздействия окружающей среды, увеличивая срок эксплуатации строения. Пользоваться такой баней можно круглый год. Каменным же баням фасадное утепление необходимо в любом случае.

На сегодняшний день наиболее прогрессивным методом наружного утепления построек любого назначения является технология навесного вентилируемого фасада (НВФ). Ошибочно полагать, что этот метод применяется только в городском строительстве: НВФ всё чаще используют и в частном домостроении. Их преимущество перед любыми другими фасадными системами заключается в возможности монтажа на поверхность строений любого типа, будь то сруб или каменная постройка. Более того, для классической бани из дерева данный способ фасадного утепления – единственно возможный, поскольку никакие другие системы смонтировать на сруб не удастся. Кроме того, всем известно, что деревянная баня должна «дышать», а это ещё одно обстоятельство, говорящее в пользу вентилируемого фасада. «Применение такого метода утепления не имеет никаких ограничений, – рассказывает Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, лидирующего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Между внешней облицовкой и примыкающим к стене утеплителем остаётся зазор, при помощи которого обеспечивается вентиляция внутренних слоёв системы.

Благодаря свободному движению воздуха внутри зазора из конструкции удаляются водяные пары, в том числе отдаваемые деревянной стеной. Минеральная вата, используемая в качестве утеплителя, не мешает испарению. Для защиты минераловатного теплоизоляционного слоя от выдувания тепла следует использовать специальную гидроветрозащитную мембрану с высокой паропроницаемостью: например, Tyvek. В этом случае вся система «дышит» свободно, как и само дерево».
Для наружной отделки могут использоваться различные материалы, однако для малоэтажных построек обычно применяется стальной сайдинг. «Эта лёгкая и долговечная облицовка, – поясняет Сергей Якубов, – идеальный вариант, позволяющий использовать в системе облегчённую подконструкцию. Благодаря такому решению домовладелец сможет сэкономить на материалах не в ущерб качеству. К тому же стальной сайдинг имеет широчайшую палитру оттенков и расцветок, что даёт простор фантазии домовладельца».
Например, стальной сайдинг Woodstock формой и рисунком поверхности имитирует оцилиндрованное бревно, а сайдинг Lбрус – соответственно брус их различных пород дерева. Использование подобной облицовки позволит деревянной бане сохранить свой аутентичный вид даже после монтажа на ней фасада.

Высокая степень теплоизоляции, которая свойственна баням с вентилируемым фасадом, способствует созданию максимально комфортного микроклимата и оптимального уровня влажности, что не может не порадовать любителей попариться от души в любое время года.

Кровля

Как правило, на банных постройках устанавливают одно- или двухскатную кровлю. Устройство односкатной крыши имеет смысл, если баня является пристройкой к основному дому или её площадь настолько мала, что сооружать двухскатную конструкцию нецелесообразно. Небольшие постройки обычно не имеют чердака.

Несомненно, крыша с чердаком более эффективно сохраняет тепло, так необходимое для комфортной атмосферы внутри бани. Встречаются варианты, при которых в чердачном помещении обустраивается комната отдыха.

Строго говоря, покрытие для кровли бани может быть любым, но если речь идёт о долговечном строении, то нужно выбирать что-то надёжное. «Домовладельцам, строящим баню для многолетнего использования, я бы посоветовал крыть её металлочерепицей, – говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем ГК Металл Профиль. – Этот материал обладает замечательными потребительскими свойствами: малым весом (4,5 кг/м2), лёгкостью в монтаже, длительным сроком безремонтной эксплуатации». По своей надёжности металлочерепица действительно превосходит многие другие материалы. Крытая ею кровля может эксплуатироваться без каких-либо дополнительных вложений на протяжении 25-50 и более лет, в зависимости от свойств выбранного покрытия. Другое немаловажное преимущество металлической черепицы – её эстетичность. Огромное количество расцветок и фактур удовлетворит даже самого взыскательного домовладельца, стремящегося воплотить в жизнь свои дизайнерские фантазии. Например, металлочерепица из стали с покрытием AGNETA в точности имитирует натуральную медь, будучи при этом втрое доступнее по стоимости. К тому же, в отличие от меди, этот материал не потускнеет со временем и сохранит свой первоначальный притягательный блеск и яркость в течение более чем полувекового срока службы. Подобного эффекта удалось добиться благодаря применению специально разработанного компанией AkzoNobel красителя медного цвета с включением микрочастиц, обеспечивающих характерный блеск, который покрытие сохранит надолго благодаря своей устойчивости к УФ-излучению. Что может быть оригинальней, чем деревянная баня с медной кровлей!

Если речь идёт о круглогодичном использовании бани, то ей необходима тёплая кровля. В ней утеплитель монтируется в плоскости кровельного покрытия, между стропилами, тогда как в холодной утепляется чердачное перекрытие. Чтобы защитить утеплитель от выпадающего на внутренней поверхности металлочерепицы конденсата, используются специальные гидроизоляционные мембраны: например, Tyvek, Delta или HimalayanRoof. Мембрана дороже плёнок с микроперфорацией, но она не промокает при контакте с утеплителем в местах провисания под тяжестью скопившейся воды. Кроме того, мембрана «дышит», т.е. позволяет утеплителю испарять через мемрану излишки влаги. Намокание же утеплителя ведёт к потере им своих теплоизоляционных свойств, что недопустимо для бани.

Между мембраной и кровельным покрытием необходимо предусмотреть непрерывный вентиляционный зазор, который обеспечивает естественное удаление влаги восходящими потоками воздуха. Снизу, под утеплителем, монтируется пароизоляционная мембрана, защищающая его от намокания в результате воздействия влажных испарений.
Самый быстрый и эффективный способ одним разом решить все проблемы, связанные с кровлей для бани – заказать уже готовую систему. «Кровля под ключ – это единственное верное решение для тех, кто ценит своё время и не хочет его тратить на возведение крыши методом проб и ошибок», – уверен Андрей Мальцев.

Стенка, стенка – потолок

Для установки  перегородок внутри бани следует использовать кирпич или дерево. В любом случае, независимо от материала, необходима последующая тепло- и влагоизоляция. В целях пожарной безопасности перегородку между моечной и предбанником, в котором находится печь, рекомендуется строить из кирпича. Если перегородка всё же деревянная, следует выполнить кирпичные вставки в местах, соприкасающихся с печью.

Как правило, внутренняя отделка бани осуществляется по классической схеме: под обшивку вагонкой закладывается слой пароизоляции, за ним – утеплитель. Применяться при этом могут различные материалы, но не все они одинаково эффективны. «В банях и саунах мы всегда советуем использовать специальную теплоизоляцию ISOVER-сауна, – говорит Андрей Кулапин, специалист производственной компании «Сен-Гобен». – Это универсальное решение, которое включает в себя тепло- и пароизоляцию «в одном флаконе». Маты ISOVER-сауна представляют собой минеральную вату на основе стекловолокна, ламинированную алюминиевой фольгой. Вата предотвращает утечку тепла, а фольга усиливает теплосберегающий эффект».

Черновой потолок межэтажного перекрытия утепляется аналогичным способом: со стороны моечной или парной монтируется слой теплоизоляции  и пароизоляционная плёнка, и только потом крепится чистовая отделка, материалом для которой может послужить шпунтованная доска из сосны или липы. Толщина доски должна быть не менее 20 мм, а в качестве утеплителя можно применить ту же ISOVER-сауну. Часть потолочного «пирога» со стороны следующего чердака засыпается керамзитом, который также хорошо удерживает тепло.

Эффективная тепло- и пароизоляция – ключевой фактор теплосбережения внутри бани.

Окна и двери

Окна в бане должны быть расположены невысоко, таким образом, чтобы в них мог смотреть сидящий на скамье человек. Обычно они монтируются с двойным остеклением, но при этом конструктивные решения могут быть разными: например, с форточкой или же классические – распашные. Стандартный размер – 500х700 мм.

Нормы пожарной безопасности требуют устанавливать в бане двери, открывающиеся наружу – это поможет в случае непредвиденных ситуаций покинуть помещение как можно скорее. «В банях или саунах размеры створок деревянных дверей – как внутренних, так и наружных – должны быть на 5 мм меньше, чем требуется для их дистанции между косяками, – советует Ольга Крылова, специалист строительной компании «КДА-Строй». – В противном случае при повышенной влажности створки разбухнут и открыть их или закрыть будет проблематично». При монтировании внутренних дверей, выходящих в предбанник, моечную и парную, необходимо использовать латунные петли и деревянные ручки, о которые нельзя обжечься. Двери должны эффективно удерживать тепло, поэтому особое внимание необходимо уделить их габаритам. Так, высота дверей должна быть не больше 1500-1700 мм, а ширина – 500-700 мм. Ещё одна характерная особенность – высокие пороги, примерно 150-300 мм над уровнем пола. Конечно, ходить через такие проёмы не совсем удобно, но сберечь тепло всё же важнее.

В качестве материала для дверей прекрасно подойдут такие породы дерева, как липа, осина или ольха. В случае использования хвойных пород поверхность досок необходимо обработать специальным составом, предотвращающим выделение смолы. Также нередко используют двери из термостойкого пластика или стекла, однако в отличие от натурального дерева искусственные материалы не обладают никакими целебными свойствами. Установка стеклянных дверей чаще всего практикуется в турецких банях, для которых характерна стопроцентная влажность.

При монтаже окон и дверей необходимо учитывать, что они сильно отличаются от своих «собратьев» в жилых помещениях. Ошибки, допущенные в процессе их установки или изготовления, могут привести к тому, что в бане будет холодно и неуютно.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.06.2014 (15:43)
Просмотров: 15
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram