Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Способы применение термостойкого лака КО-85

У многих потребителей термостойкий лак КО-85 ассоциируется с тем, что он в предназначен только для изготовления различных термостойких эмалей (эмали КО-811, эмали КО-174 либо эмали КО-814), но это ошибочное мнение.

Одним из направлений применения кремнийорганических лаков КО-85 является нанесение на пористые поверхности (бетон, штукатурка, кирпич и другие аналогичные поверхности), для придания поверхности гидрофобных свойств.

  Огромным спросом у потребителей пользуется кремнийорганический термостойкий лак КО-85 в качестве защитного покрытия на кирпичные стены, печи, камины, придавая им эффект "Мокрого камны".

  Часто бывает, что поверхность имеет неказистый внешний вид и требуется для начала его привести в порядок, в этом случае рекомендуем использовать следующую схему покрытия: в качестве грунтовочного слоя использовать кремнийорганический лак КО-85 в 1-2 слоя, с последующим нанесение на него промежуточного (с последующим нанесением в качестве финишного слоя кремнийорганический лак КО-85) либо финишного покрытия кремнийорганической эмалью КО-174, эмалью КО-168, эмалью КО-198, органосиликатной композицией ОС 12-03 в 2 слоя.

Так же, лак КО-85 не плохо зарекомендовал себя в качестве грунтовочного слоя для штукатурки в помещениях, эксплуатирующих в жестких условиях: подвалы, гаражи и т.п.
Фото гаража, в качестве грунтовки использовался лак КО-85 в 2 слоя, с последующим нанесением органосиликатной композиции ОС 12-03 в 3 слоя.

Как правило, каждый лакокрасочный материал имеет свои эксплуатационные сроки (эмаль КО-174 не менее 7-10лет, органосиликатные композиции ОС 12-03 не менее 12-15 лет).
 И не стоит забывать, о правильной подготовки поверхности перед окрашиванием и подготовки самого лакокрасочно покрытия, так как при нарушении данных пунктов не возможно добиться максимальной защиты.

Окрашиваемая поверхность предварительно должна быть очищена от механических загрязнений, водорастворимых солей, жиров, масел. Обезжиривание производится ветошью, смоченной сольвентом, ксилолом, ацетоном или другими ароматическими растворителями.

Поверхность перед окрашиванием должна быть сухой и чистой.
Очистка от ржавчины, окалины, остатков старой краски производится ручным или механическим способом до St 3 или дробеструйным (пескоструйным) методом до степени SA2 - SA2,5 по международному стандарту ISO 8501-1:1988. Такая очистка дает требуемую адгезию.

В случае, если ранее нанесенное покрытие прочное, без коррозионных повреждений и процент его разрушения менее 20, необходимо использовать частичную обработку (в местах отсутствия покрытия, захватывая прилегающие к ним участки на 15-20 см по периметру)

В случае, если старое (ранее нанесенное) покрытие имеет толщину более 0,5 мкм или оно разрушилось более чем на 20 % перед окраской такое покрытие должно быть удалено полностью.

Поверхность фасада, изделия, конструкции должна быть полностью очищена от пыли, грязи, льда, снега, слоев старой краски, имеющей слабое сцепление с поверхностью. На поверхности не должно быть масляных (жировых) и смоляных пятен.

При наличии масляных (жировых) и смоляных пятен их вырубают, участки поверхности после вырубания заполняют шпатлевками ветонит, акриловой ВД-АК-00151, грунтовкой проникающей акриловой и другими материалами, совместимыми с ОСК.

На поверхности не должно быть участков выкрашивающегося бетона, поверхностного слоя, имеющего слабое сцепление с основной массой бетона.

Не допускается нанесение материала на влажные поверхности. Влажность поверхностного слоя бетона, кирпича не должна превышать 6 %.

 Лакокрасочный материал перед применением перемешивается мешалкой вертикального типа не менее 10 минут в таре завода-изготовителя до полного исчезновения осадка и однородности по всему объему, после чего выдерживается в течение примерно 10 минут до исчезновения пузырей.

Вязкость лакокрасочного материала должна быть в пределах: 18-25 с при пневматическом распылении; 25-35 с при нанесении кистью или валиком; 30-45 с при безвоздушном распылении. При нанесении первого слоя в качестве пропиточного по бетону, кирпичу, шпатлевке для улучшения пропитки рекомендуется вязкость композиции поддерживать в пределах 16-20 с.

Подготовленная к нанесению лакокрасочный материал может наноситься краскораспылителем (пневматическое или безвоздушное), валиком, кистью, окунанием. При пульверизации диаметр сопла должен быть 1,8 - 2,5 мм. Расстояние от сопла краскораспылителя до окрашиваемой поверхности должно составлять 200-300 мм в зависимости от давления воздуха и диаметра сопла, давление воздуха при распылении должно составлять 1,5-2,5 кг/см2.
Окраска производится по сухой, обезжиренной поверхности при температуре окружающего воздуха и подложки от -30ºС до +30ºС.

Металлические поверхности окрашиваются в 2-3 перекрестных слоя с промежуточной сушкой между слоями “до отлипа” 0,5-1,0 час в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Бетонные, асбоцементные, оштукатуренные, цементнопесчаные поверхности окрашиваются не менее, чем в три слоя.
Нанесение второго и последующего слоев покрытия производится при положительной температуре окружающего воздуха не ранее, чем через 1 час при распылении эмали, 2 часа при нанесении её кистью или валиком. При отрицательной температуре окружающего воздуха время выдержки между нанесением слоев эмали увеличивается в 2-3 раза.

Количество слоев покрытия определяется толщиной однослойного покрытия, получаемой экспериментально в каждом отдельном случае в зависимости от метода нанесения, общей толщины покрытия и условий полимеризации.

Покрытие высыхает до степени 3 в зависимости от влажности и температуры воздуха в течение 2 часов, в дальнейшем идет полимеризация и отверждение покрытия.

Расход зависит от характера окрашиваемой поверхности, от её конфигурации и пористости, наличия навыков работы с композицией.

Теоретический расход бетону, асбоцементным, оштукатуренным, цементнопесчаным поверхностям при толщине покрытия 60-80 мкм (3-4 слоя) составляет 350-450 г/м2.

Приобрести данные лакокрасочные материалы, проконсультироваться по выбору лакокрасочного покрытия либо чтобы наши специалисты перезвонили к Вам, Вы можете оставив свою заявку на нашем сайте http://him-kont.ru
Автор статьи ООО Химсервис-Континент
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.07.2014 (22:33)
Просмотров: 41
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram