Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Распространённые ошибки монтажа навесных вентилируемых фасадов

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) обладают множеством преимуществ. Но их легко можно свести на нет, если нарушить технологию монтажа или неправильно подобрать материалы. В этой статье мы разберём основные ошибки монтажа навесных вентилируемых фасадов при строительстве или реконструкции различных объектов.

Чаще всего проблемы соблюдения технологии монтажа НВФ возникают в сегменте частного малоэтажного домостроения. Стремясь сэкономить, многие домовладельцы пользуются услугами непрофессиональных строителей, не представляющих, как обращаться с современными материалами. В результате уже через несколько лет фасад теряет свой привлекательный внешний вид и начинает разрушаться. К сожалению, подобные ситуации не редкость и в масштабном строительстве.
Вентилируемый фасад – это сложная инженерная система, каждый из компонентов которой решает свою задачу.

Облицовочный материал защищает систему от внешнего воздействия и придаёт ей привлекательный вид; теплоизоляция, монтируемая на стену, улучшает теплотехнические и звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции; гидроветрозащитная мембрана обеспечивает защиту теплоизоляции от намокания, а вентиляционный зазор - эффективное удаление конденсата с обратной стороны облицовки, подконструкция распределяет нагрузку от фасадной системы по поверхности несущей стены. Очевидно, что неправильный подбор любого из перечисленных компонентов, использование несочетаемых материалов (материалов с противоречащими друг другу свойствами) или ошибки монтажа могут привести к нарушению функционирования всей системы.

Подконструкция и её размещение на несущей стене

Надёжность и долговечность фасада в первую очередь определяются даже не типом применяемых облицовочных материалов, а качеством изготовления и соблюдением технологии монтажа подконструкции.

Наиболее распространённая ошибка – попытки заменить рекомендованные производителем фасада кронштейны на более дешёвые и отличающиеся по своим характеристикам альтернативные варианты. Не предназначенные для НВФ кронштейны либо не обладают необходимой несущей способностью при всём диапазоне внешних условий, либо дополнительно ещё и нарушают свойства фасада, увеличивая площадь сечения так называемых «мостиков холода», снижая эффективность удаления водяных паров из толщи теплоизоляции и т. п.

«Вентиляционный зазор навесного фасада определяется длиной устанавливаемого кронштейна. Поэтому когда строители пытаются экономить на кронштейнах, выбирая, к примеру, более короткие варианты или вообще используя произвольные товары-заменители со строительного рынка (вплоть до направляющих для гипсокартонного профиля или деревянные бруски), заказчик получает не вентилируемый фасад, а непроветриваемую конструкцию в результате чего теплоизоляция и несущие стены будут отсыревать и постепенно разрушаться. Внимание подконструкции следует уделять ещё и потому, что, например, тот же гипсокартонный профиль попросту не выдерживает проектных нагрузок. Возможно, такой фасад и не обвалится сразу. Но поскольку направляющие для гипсокартона, как правило, делают из обычной тонкой оцинковки без дополнительных защитных покрытий, на фасаде они очень быстро ржавеют и теряют несущую способность.

Такой фасад довольно быстро потеряет свою геометрию, а его обрушение будет лишь вопросом времени», – рассказывает Ирина Зорькина, начальник отдела технического сопровождения продаж департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем.
Также специалист отмечает, что часто используемая вместо стальной алюминиевая подконструкция может оказаться небезопасной при пожаре, поскольку температура в подфасадном пространстве может превышать температуру плавления алюминия. Особенно это опасно в случае использования не соответствующих требованиям пожарной безопасности композитных облицовок. Подобный подход недопустим при проектировании и строительстве современных зданий. На сегодняшний день наиболее надёжными в эксплуатации и безопасными являются стальная подконструкция с порошковой окраской.

Ещё одна распространённая ошибка – неправильная установка анкеров для кронштейнов в несущей стене. Если для бурения отверстий в бетонной плите можно использовать перфоратор, то в кирпичной кладке необходимо делать это исключительно с помощью дрели, соблюдая при этом требования по расположению отверстий относительно края стены и швов кладки.

Несоблюдение этих условий ведёт к тому, что кронштейн не будет выдерживать заявленной нагрузки. Если подобных ошибок окажется много, результатом вполне может стать обрушение фасада. При монтаже НВФ на стенах из нестандартных материалов или сложной конфигурации специалисты советуют проводить испытания на вырыв  крепёжных элементов.

Менее распространённая, но грозящая не меньшими негативными последствиями ошибка – отказ от использования прокладок при монтаже кронштейнов. В результате прямого контакта, например, с поверхностью бетонной стены, кронштейны быстро корродируют, что тоже в итоге сказывается на долговечности фасада.

Стоит отметить, что внимание к деталям при монтаже несущей конструкции в конечном счёте отражается и на внешнем виде навесного фасада. Так, при использовании короткого уровня вместо отвеса фасад может потерять свою геометрию, что будет особенно заметно на больших площадях. Естественно, результат в этом случае вряд ли удовлетворит заказчика.

Утеплитель и его гидроизоляция

В современных вентилируемых фасадах чаще всего применяется негорючая и долговечная минеральная вата на основе базальтового волокна. Правда, порой на этапе проектирования её пытаются заменить на более дешёвые аналоги. Альтернатив в данном случае две: пенополистирол и минеральная вата на основе стекловолокна. И каждое из этих решений обладает своими особенностями.

Пенополистирол – весьма пожароопасный материал, который к тому же обладает низкой паропроницаемостью, что может повлечь за собой отсыревание ограждающих конструкций. Минеральная вата на основе стекловолокна с этой точки зрения обладает более универсальными эксплуатационными характеристиками, так что её использование нельзя однозначно рассматривать как ошибку. Основное преимущество базальтовой ваты ее лучшая огнестойкость по сравнению со стекловатой.

Для гидроизоляции, причём не только при использовании минеральной ваты на основе стекловолокна, рекомендуется применять гидроветрозащитные мембраны. И вот здесь у неопытных проектировщиков и монтажников часто возникают сложности.

Во-первых, из-за особенностей представленных ранее на рынке материалов существует стереотип об опасности мембран во время пожара. Как отмечают специалисты Du Pont, это уже давно не соответствует действительности, по крайней мере в отношении мембран Tyvek. Таким образом, применение плёнок в качестве «безопасной альтернативы» уже давно не оправдано.
Во-вторых, при монтаже мембраны поверх утеплителя свою роль играет время. Если между распаковкой утеплителя и установкой мембраны проходит большое количество времени (недели или даже месяцы), минеральная вата на основе базальтового волокна наберёт в себя слишком много влаги. Чтобы этого не происходило, рекомендуется монтировать утеплитель и мембрану последовательно – так, чтобы утеплитель находился без защиты мембраны не более нескольких дней.

Ещё одна возможная ошибка – применение при укладке утеплителя не предназначенных для этого прокладок и уплотнителей. «Порой вместо предусмотренных проектом прокладок используются деревянные бруски или какие-то подобные решения. Монтажники просто не понимают, что, используя такие «уплотнители», они тем самым создают на фасаде мостик холода, существенно снижая его теплоизоляционные свойства. Кроме того, древесина намокает и со временем разрушается, так что о долговечности такого фасада говорить тоже не приходится. Для удобства, а также во избежание использования несоответствующих прокладок, ГК Металл Профиль комплектует всю линейку своих кронштейнов необходимыми прокладками», – объясняет Ирина Зорькина (ГК Металл Профиль).

Облицовочные материалы

Навесные вентилируемые фасады предполагают широкий выбор облицовочных материалов. Но, как это обычно и бывает, универсального решения здесь не существует. Каждый материал обладает своими особенностями, ориентирован на свой сегмент и, естественно, тянет за собой свои собственные ошибки.
С каждым годом всё большей популярностью пользуются облицовки НВФ из стали с полимерным покрытием – линеарные панели, фасадные кассеты и стальной сайдинг. Залогом их успеха являются как эстетическая привлекательность и разнообразие оттеночных решений, так и длительный срок службы. Например, на фасадные облицовки из стали с покрытием Colorcoat Prisma производитель даёт 25 лет гарантии. При этом стальные материалы характеризуются существенно меньшим весом и куда более надёжным и безопасным способом крепления на фасаде по сравнению с распространённым керамогранитом.

Наиболее распространённая ошибка при работе со сталью с полимерным покрытием в любых вариациях – нарезка при помощи абразивного круга. «Подобные материалы нельзя резать «болгаркой». При такой раскройке металл нагревается, а это значит, что на достаточно большой площади вокруг шва выгорает не только полимерный слой, но и оцинковка. В итоге кромка достаточно быстро будет корродировать, что не только испортит внешний вид фасада, но и скажется на его долговечности», – поясняет Ирина Зорькина (ГК Металл Профиль).

К наименее проблемным, хоть и более заметным для заказчика ошибкам монтажа следует отнести нарушение геометрически правильного внешнего вида фасада. К примеру, невнимание к направлению отражения света при монтаже облицовки. Иногда монтажники не следят за тем, в каком направлении укладываются фасадные кассеты с глянцевой поверхностью. В результате зрительно цвет фасада на соседних участках отличается, поскольку они по-разному отражают солнечный свет. На фасадах большой площади подобные ошибки особенно заметны.

В заключение стоит отметить, что поскольку на монтаж навесных фасадов отсутствуют какие-либо ГОСТы и СНИПы, то за уровнем качества выполняемых работ всегда приходится следить их заказчику. Таким образом, гарантию того, что технология не нарушена, может дать лишь обращение к профессионалам, уже успевшим зарекомендовать себя на рынке. А поскольку характеристики фасада на практике зависят ещё и от сочетания используемых материалов, лучшей рекомендацией будет заказ фасадной системы у одного поставщика, отвечающего за качество всего комплекса.

Понимание свойств и особенностей эксплуатации вентилируемых фасадов позволяет избежать большинства проблем, обеспечив привлекательность внешнего вида фасада и сохранение его защитных свойств на протяжении всего срока эксплуатации.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.07.2014 (13:10)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram