Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Блуждающие токи

В 20 веке в нашей стране существовали полотенцесушители одного вида – змейкой, которые стандартно устанавливались при строительстве дома в каждой квартире и служили продолжением системы отопления. Теперь полотенцесушители бывают трех видов:

водяные;

электрические;

комбинированные.

У каждого из них есть свои преимущества. Все способны выполнять главные задачи: сушить полотенца, обогревать помещение ванной, снижать влажность. В каких из них проявляются блуждающие токи?


Водяные полотенцесушители

Водяные модели подключаются непосредственно к трубам горячей воды или отопления. Такой душитель выгоден тем, что не требует электроэнергии. Недостатки: износостойкость сильно зависит от качества воды,  при ошибках монтажа блуждающие токи вызывают коррозию. Присоединение к системе отопления ставит в зависимость работу полотенцесушителя от сезонных отключений отопления.


Электрические полотенцесушители

Современные электрические полотенцесушители выполнены по типу масляных радиаторов, потому блуждающие токи им не страшны. Они включаются тогда, когда нужно, имеют множество форм и материалов изготовления. Дизайн таких конструкций самый разнообразный.
Комбинированные полотенцесушители самые дорогие, так как имеют возможность подключения разными способами. Блуждающие токи в них бывают.


Как появляются блуждающие токи

Повторим, что блуждающие токи, явление, характерное только для полотенцесушителей, имеющих внутри воду.

Показатель поражения коррозией – маленькие точечные пятна ржавчины на полотенцесушителе из нержавейки. Кажется, что их можно оттереть во время уборки. Но едва заметная точка не отмывается. Потом  таких точек становится больше. Это и есть коррозия, которой подвержены все металлические предметы, соприкасающиеся с землей или водой. Вызывают ее химические реакции и блуждающие токи.
Вода – хороший проводник электричества. Когда два разных металла взаимодействуют между собой, происходит электрохимическая реакция. То есть если одна деталь из стали, а другая – из алюминия, то вместе их соединения неизбежно произойдет химическая активность, которая запустит механизм химической (или гальванической коррозии). Отсюда правило первое:

старайтесь всю систему, включающую в себя полотенцесушитель, монтировать из одного вида металла.

Земля тоже служит проводником электричества. В ней и появляються блуждающие токи. Часто их называют «нулевыми», потому что существуют они в не обнуленных, то есть не заземленных конструкциях. Например,  блуждающие токи становятся причиной разрушения рельс, которые в местах пробивания тока портятся.

Рождаются блуждающие токи там, где металл помещают в заземленный водоем. В том месте, где ток проникает в землю, возникает «пробой» - место коррозии. Природа блуждающих токов в том, что потенциалы заземленных конструкций различны. Уравнивание потенциалов, говоря языком физиков, решит проблему. При правильном возведении зданий, различий потенциалов не долине допускаться. Добиться этого можно при строительстве индивидуального дома. В многоквартирных зданиях часто общая система нарушается заменой сварных соединений на сгоны, частичной установкой металлопластиковых труб и другими действиями.


Пластик – друг коррозии?

Как не странно, именно пластик, который сам не подвержен ржавчине, служит причиной, по которой блуждающие токи проникают к смесителям, полотенцесушителям.  Когда все трубы были стальными, проблема блуждающих токов не стояла. В старых домах металлические трубы всегда были заземлены в подвалах к специальному контуру. Когда устанавливаются пластиковые трубы, связь между металлом стояка и полотенцесушителем нарушается. Разность потенциалов влечет появление тока. Вода проводит его по трубам.
Отсюда правило второе: устанавливая полотенцесушитель, нужно заземлить его на трубы стояка, выполненные из металла, тога блуждающие токи не возникнут.

Блуждающие токи могут бать опасны, так как внутри труб из-за трения создается достаточно сильное напряжение. Не случайно правила обязывают строителей заземлять все металлические элементы. То есть ванны, раковины, бачки - все, что соприкасается с водой и выполнено из металла. Для полотенцесушителей есть альтернатива: можно установить не водяную, а электрическую или медную конструкцию, которой блуждающие токи не страшны.


Безопасная установка полотенцесушителя

Когда выбор сделан в пользу водяного полотенцесушителя, не обходимо соблюсти технические требования к его установке. Менять старую «змейку» на современную модель нужно осторожно. Полотенцесушитель в многоэтажных домах является частью общей системы отопления, выполняет компенсирующие функции. Вода поднимается по стояку  и спускается по другой трубе. Горячая вода вызывает расширение труб, петли полотенцесушителей в каждой квартире смягчают колебания в их размерах, вызванных перепадами температур. Поэтому новая модель должна как можно лучше вписаться в прежнюю систему.


Присоединение

При выборе полотенцесушителя нужно предусмотреть несколько параметров для успешной установки:

давление в водопроводе;

минимальное и максимально допустимое давление воды для полотенцесушителя;

диаметры мест подсоединения.

Давление в водопроводе по ГОСТ долино выдерживаться 4 атмосферы, а вся разводная арматура, к  которой относятся и полотенцесушители выдерживать до 6, или даже 10 атмосфер во время опресовки. То есть давление воды не долино бать выше 4, но на практике «скачет» и до 7. Полотенцесушитель, соответственно, должен стойко переносить перепады. В паспорте все эти показатели указаны.
Диаметр труб в домах стандартный: дюйм или дюйм с четвертью. Европейские производители придерживаются диаметра трубы полотенцесушителя  до одного дюйма. Отечественные модели обычно наших стандартов, применяются  до давления в  16 атмосфер.
Водяной полотенцесушитель при правильной установке прослужит долго, блуждающие токи не составят ему угрозы.
Компания «Навин» продает полотенцесушители: электрические, водяные, стеклянные.
Автор статьи ООО Навин
Регион Ростов-на-Дону
Отправить сообщение
Дата подачи: 08.09.2014 (12:38)
Просмотров: 102
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Навин" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram