Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Укладка кислотоупорной плитки

Что такое клинкер и почему из него производятся огромное количество материалов облицовки? Так, например, из клинкера производится экстерьерная брусчатка, кирпич, плитка для промышленных полов, пороги, облицовка ступеней, облицовка фасада и даже черепица.

Клинкерная плитка
Клинкерные изделия производится из особых сортов глины, требования к которым определяются поставленными задачами перед производителями, методом прессования. В последующем глина «выпекается» при температуре выше 1 200 со, в результате чего клинкер приобретает свои незаменимые физико-химические свойства.

Клинкерная плитка обладает высокой устойчивостью к различным механическим и химическим нагрузкам, не меняет цвет и устойчива к старению. В результате чего плитка из клинкера используется в промышленном строительстве в качестве отделки пола в местах с наиболее высокой нагрузкой, особенно в местах применения агрессивных рабочих растворов или где требуется уборка с использованием концентрированных моющих средств.

Клинкер соответствует требованиям относительно легкой очистки поверхности, высокой устойчивости к точечным нагрузкам, минимального влагопоглощения, устойчивости к воздействию кислот и щелочей, жиров и масел.

Наиболее широкое распространение клинкерная плитка получила в мясной и рыбной промышленности, на предприятиях по переработке овощей и фруктов, молочных заводах, в пекарнях, пивоварнях, автомастерских, на складах и мойках, на вокзалах и в производственных помещениях.

Клинкерная плитка обеспечивает высочайшим уровнем устойчивости к кислотам и щелочам, но, полностью обеспечить должный уровень защиты основания может комплексное решение с использованием специализированных клеев и затирок, а также гидроизоляционная подложка.

Клинкерная плитка
Основание, а также геометрия уклонов основания для укладки клинкерной плитки в промышленных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым нормами (см. СНиП 2.03.13-88 «Полы» в актуализированной редакции СП 29.13330.2011). Следует обратить внимание, что при укладке клинкерной плитки с помощью эпоксидного клея на цементно-песочную стяжку или при использовании грунта на эпоксидной основе, или же при использовании полиуретановых гидроизоляций, а также любых перекрывающих материалов с низкой паропроницаемостью, срок высыхания и кристаллизации цемента стяжки должен быть неукоснительно выдержан. В противном случае, поспешность и несоблюдение регламента может привести к повреждению основания и нарушению изоляции.

Грунтование основания выполняет задачу антикоррозийной защиты стяжки и создание адгезионного слоя для последующей работы. В зависимости от последующей гидроизоляции подбирается грунтовка, если в техническом задании указано разделительное полотно, то грунтом может служить синтетическая дисперсия, грунтовка Botament D11. При использовании наносимых гидроизоляций в промышленных помещениях используется грунт на эпоксидной основе Botament E 120. Сама грунтовка создаёт прекрасный уровень адгезии, но мы используем дроблённый кварцевый песок, фракции 0.2 – 0.63, для формирования должного уровня адгезии покрывая эпоксидную грунтовку.

Уровень гидроизоляции должен соответствовать требованиям, выдвигаемым условиями эксплуатации помещения по техническому заданию. Неактуализированная редакция СНиП 2.03.11-85 содержит приложение №6 с рекомендациями используемых материалов для защиты полов, для помещений с агрессивными средами, где были рекомендованные материалы для гидроизоляции основания. Актуализированная редакция СП 28.13330.2012 предоставляет возможность выбора материала, основываясь на рекомендациях производителя материала.

Мы, в своей практике, для гидроизоляции основания предпочитаем использовать гидроизоляционные разделительные полотна, пользуясь рекомендациями и техническими решениями немецких коллег. Гидроизоляционное полотно поставляется рулоном площадью 30м2 и удобно раскатывается по стяжке на тонкий слой полимерцементного клея Botament M 21, покрытие полотна обеспечивает высокий уровень адгезии к клеям. Само полотно обладает также высокой хим. устойчивостью к кислотам и щелочам, обеспечивая дополненную изоляцию. Полотно эластично и прочно на разрыв, и не теряет своих свойств со временем.

Клинкерная плитка
В случае, если уклоны основания подразумевают сложную геометрию и разделительное полотно использовать не целесообразно, техническое решение чаще всего содержит полиуретановую гидроизоляцию Botament RA 170. RA 170 это высокопрочная гидроизоляция, для агрессивных сред и условий эксплуатации, отличная альтернатива гидроизоляционному полотну.

Клей, для клинкерной плитки, подбирается согласно техническому заданию. Ознакомительная статья по подбору решения по клеям и затирке на основании кратковременной и переменной нагрузки поможет быстрее сориентироваться в разнообразии решений. Особой популярностью, благодаря широкому диапазону допустимых нагрузок среды (1-17 Ph) обладают специализированные клея на эпоксидной основе. Мы используем Botament EK 500. В ряде случаев (например, при кратковременном воздействии концентрированных кислот и щелочей, но в слабопеременном рабочей среде), при разработке технического решения по устройству промышленного пола, допустимо использовать эпоксидные составы только в затирке швов клинкерной плитки, по причине высокого уровня защиты эпоксидным составов в комплексе с клинкерной плиткой от агрессивных сред. В качестве клея для клинкерной плитки допустимо использовать высокопрочный полимерцементный клей, мы используем Botament M 21.

Технология укладки клинкерной плитки не сильно отличается от технологии устройства любого другого плиточного пола. Важно отметить ряд моментов, связанных с особенностью клинкера. При производстве, заготовка плитки подвергается высокотемпературному воздействию более 1200 с0. при этом геометрия плитки изменяется. В мире ещё не существует идеально ровных плиток. Даже клинкерная плитка высочайшего немецкого качества марок Interbau или Zahna не избежала искривлений. На это следует обратить внимание. Немецкие специалисты рекомендуют предварительную укладку плитки без клеевого раствора для подбора и калибровки. Изменение геометрии отражается на расход клея, целесообразно увеличить его на 5%.

Клинкерная плитка
Следует учесть, что клинкерная плитка крайне высокоплотный и крепкий материал, толщины, для промышленных помещений, начинаются от 7мм. Лучше использовать плиткорезное оборудование от 600 Вт и более.

Клинкерная плитка для промышленных помещений не нуждается в дополнительном покрытии, уникальные свойства качественного клинкера не требуют глазури или иных покрытий. Поверхность плитки чаще всего имеет шероховатую текстуру и обработана для придания антискользящих свойств. Это следует учесть при работе с эпоксидными затирками, не допускать загрязнения поверхности, допустив – срочно смыть эпоксид затирку, в противном случае, стереть в последующем затирку будет почти невозможно, даже специализированной химией. Поможет только термическая очистка.

Приведённые выше рекомендации даны для ознакомление с технологией укладки клинкерной плитки в промышленных и производственных помещениях. Составление технических решений и реализации их в столь ответственном деле, необходимо доверять лишь профессионалам. Наша компания разрабатывает и реализует решения уже много лет и несёт ответственность и гарантийные обязательства на крупнейших заводах России. Мы сможем обеспечить должный уровень защиты помещений в самых агрессивных средах в кратчайшие, допустимые регламентом сроки.
Автор статьи ООО СтройПанельГрупп
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.09.2014 (13:38)
Просмотров: 140
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram