Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Роспотребнадзор проверил «места обитания» 48 тысяч детей

В ходе инспекций, которые проводились в детских лагерях отдыха в течение сезона летних каникул 2014 года, были выявлены множественные нарушения. Данные обнародованы ведомством в сентябре. Специалисты проконтролировали работу 339 оздоровительных учреждений, где отдыхало более 48 тысяч детей. При этом 300 проверок были внеплановыми и большая их часть включала лабораторный контроль. В числе прочего оценивались качество питьевой воды и поставляемых в лагеря пищевых продуктов, организация питания.

Причиной проверок стали заболевания детей острыми кишечными инфекциями в ряде летних лагерей. Из 4,5 миллиона ребят, отправленных в 2014 году на летний отдых в оздоровительные учреждения, более тысячи завершили его в больницах. Например, в начале июля симптомы пищевого отравления проявились у 50 детей из числа отдыхающих в лагере «Океан» (Санкт-Петербург). Два ребенка были доставлены в больницу с острым гастроэнтеритом. Проведенная по горячим следам инспекция Роспотребнадзора выявила нарушения в пищеблоке.

В июле же санитарные врачи закрыли санаторно-оздоровительный лагерь в Нижневартовске (ХМАО). Здесь отравление с высокой температурой зафиксировали у 48 детей. Один ребенок был доставлен в инфекционное отделение детской окружной больницы Нижневартовска.

На неделю Роспотребнадзор приостановил работу лагеря «Самородок», расположенного на берегу озера Арахлей (Читинский р-н Забайкалья). Причиной стала энтеровирусная инфекция у четверых детей и выявленные по результатам проверки нарушения в пищеблоке.

По факту всех нарушений на администрации детских оздоровительных учреждений наложены штрафы на общую сумму около трех миллионов рублей. Более 400 сотрудников лагерей отстранены от работы. Кроме того, по результатам проверок, в суды направлены протоколы для прекращения работы четырех летних лагерей.

Летом врачи всегда бьют тревогу: на жаре продукты портятся особенно быстро, некоторые могут храниться не более суток. При этом ребенок, ведущий на отдыхе подвижный образ жизни, как правило, не в состоянии отличить подпорченную еду от свежей и съедает все, что дают в столовой. «Из-за халатности руководства часто нарушается процедура мытья посуды и приготовления еды. Мы жестко наказываем виновных, но эти случаи все равно встречаются», — говорит начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Амурской области Вера Арапова.

Впрочем, причиной порчи продуктов может быть и банальная неисправность холодильного оборудования в пищеблоке. И такое встречается нередко. «В жаркую погоду оборудование подвергается повышенным нагрузкам, часто перегревается, может выйти из строя. Внешне все работает, а температурный режим в камере нарушен — и продукты портятся значительно быстрее, — объясняет Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Влияние случайных факторов велико, и предугадать любые возможные изменения в работе оборудования невозможно. Поэтому, когда речь идет о здоровье детей, нужно использовать системы непрерывного мониторинга и динамической оптимизации режимов работы оборудования. Особенно в крупных учреждениях и больших лагерях, где кухня и пищеблок представляют собой настоящее производство».

Примером подобного решения служит система мониторинга ADAP-KOOL, которая способна работать с любыми типами холодильного оборудования и на пищеблоках любой производительности. Автоматика следит за сохранностью продуктов, благодаря специальному алгоритму предотвращая повышение или понижение температур с помощью адаптивной системы управления. Кроме того, ADAP KOOL поможет снизить расход электроэнергии.

«При обнаружении каких-либо сбоев администрация пищеблока и лагеря будут вовремя упреждены и сумеют принять меры по ликвидации неисправностей, а также переместить продукты в другую холодильную камеру», — резюмирует Максим Высоцкий.

Напомним, что в 2011 году Роспотребнадзор утвердил СанПиН (Санитарные правила и нормы) для детских лагерей, согласно которому к организации питания в летних оздоровительных учреждениях предъявляются практически такие же требования, как и в школах.



Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 году в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.11.2014 (00:05)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram