Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

О песчаных плывунах, колодезная народная байка

О песчаных плывунах давно слогают байки которыми пугают друг друга, но мы же с вами живем в ХХI веке и давно понимаем что раз уж на марс собрались то на земле уж подавно всё можем побороть и добиться. Колодцы на песчаных плывунах все мастера колодезного дела стараются обходить стороной так как считают что это дело безнадежно из-за большой выемки грунта и по этому складывают часто байки о том как унесло кольцо у каких то знакомых ребят и чудом человек успел от туда выбраться.

В этой байке есть только правильная мораль которую почему-то выдают в перевернутом виде, плывун безнаказанно непредсказуем.
Но на самом деле мораль сей басни такова не умеешь работать головой не пытайся тогда руками, дабы не вышло бы все это боком!
К стати плывут так и поступает, немного не то движение или лишняя нагрузка внутри шахты на почву и он начинает вылазить от туда внутрь. По этому приходится изучать каждый случай отдельно, а не копать сломя голову вытаскивая грунт который приходит с наружной стороны шахты, тем самым создавая там пустоты и превращая грунт за бортом в жидкую однородную массу.

Следует в колодце присматриваться к качеству грунта, к количеству примеси глины, к размеру и степени фильтрации песка, правильно подбирать инструмент для работы и во время работы, приспосабливаться к природе этого колодца, а не проводить дрессировку плывуна.

Не так давно нам передали якобы безнадежный колодец с интересной конструкцией в которой мастера закопали сначала 8 колец метрового диаметра и 9 колец диаметра 0.8, это по словам хозяев.
Сразу оговорюсь что передали нам этот заказ ребята которые многие годы занимаются чистками и углублением колодцев, о песчаных плывунах знают не по наслышке. К стати молодцы что поступили именно так, потому что их методом уже чистили этот колодец за 2 месяца до их приезда и после этой чистки вдруг понизилась вода (по словам хозяев) и вместо ожидаемых 160 см воды, они подняли уровень песка  так ещё и вставили туда деревянный щит, красиво вырезанный из сосновой доски практически точного диаметра нижнего кольца при этом засыпали сверху камнями якобы для того чтобы щит не всплывал и очищалась вода в колодце.

Да уж … пришлось убить часа полтора чтобы вытащить этот щит!
Видели бы вы какого он был цвета!
Черный как нефть от окиси на дне, и всего-то за 2 месяца так закиснуть!
В результате мы очистили 125 см так как оказалось что там не 9 колец диаметра 0.8, а на одно больше, которое похоронили под слоем песка.

Работа сделана и по заявке хозяев данного колодца принято заказ на углубление колодца, еще на одно кольцо после весеннего паводка.
Если он конечно будет, в смысле паводок!

Молодцы ребята которые провели профессиональную диагностику и оценили свои силы в данном направлении!
Песчаный плывун как дикий пес обуздать его силой и упорством не получится …
Но подход ко всему можно найти если следить за качеством, а не за количеством. И быть может байки о песчаном плывуне совсем пропадут

PS.Эта статья о песчаных плывунах не байка и есть тому живое подтверждение!
Кому будет интересно пообщаться на эту тему с хозяевами этого колодца я могу предоставить очную ставку или телефонный разговор по выбору по желанию. Ну а таких баек о песчаных плывунах еще много гуляет в народе но не стоит их принимать за чистую монету.
Автор статьи Ян
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 08.02.2015 (23:27)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Колодцы, скважины"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram