Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Принцип действия систем дымоудаления

Концепция дымоудаления появилась достаточно давно. Как только люди начали сооружать в своём жилище очаги, так сразу же возникла необходимость создания отверстия, позволяющего выпускать дым. В начале 1940-х годов возникла современная практика борьбы с задымлением, именно тогда стало ясно, что по воздуховодам вентиляционных систем дым может распространяться за пределы очага пожара. Именно это оказало влияние на возникновение огнезащитных клапанов, а также статических систем дымозащиты.

В наши дни выделяют статические и динамические системы дымоудаления. В случае возникновения задымления статический метод предусматривает мгновенную остановку вентиляторов, что позволит замедлить распространение дыма вследствие изоляции комнаты при остановке воздухообмена (так называемый традиционный способ борьбы с задымлением).

В динамических же системах, в ситуациях задымления абсолютно все или же конкретные вентиляторы продолжают функционировать в стандартном или особом режиме, при этом создавая зоны избыточного давления, как это предусмотрено в сценарии регулирования распространения дыма. В динамических системах вентиляторы могут быть как автономными для того, чтобы удалять дым и подавать свежий воздух, так и совмещающими эти функции в правильной последовательности.

Предусмотрено как независимое использование динамических систем дымоудаления, так и их комбинирование с барьерами, которые служат защитой от дыма. Самым популярным образцом независимой динамической системы можно назвать дымовую завесу, которая создаёт воздушные преграды для того, чтобы преградить перемещение дыма.

Любая система дымоудаления взаимодействует с иным инженерным оборудованием сооружения, при этом самыми важными являются электросети и системы пожарной безопасности.

Оснащение системы дымоудаления может иметь специальное или общее предназначение. Специальное оснащение эксплуатируется исключительно в ситуации задымления, тогда как оснащение общего предназначения используется для различных нужд, в том числе, и для удаления дыма в случае возникновения пожара.

Специальное оснащение дымоудаления чаще всего не заменяется на протяжении всего периода службы постройки, ведь оно всегда одинаково применяется, в соответствии со своим прямым предназначением. Управлять специальным оснащением несложно, в силу того, что оно служит для выполнения одной-единственной задачи.
Автор статьи Анна
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.03.2015 (15:14)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Анна" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram