Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

День хризотила в Асбесте

Многочисленный митинг в защиту хризотила состоялся 16 апреля в Асбесте, в международный День защиты минерала.

Международный день защиты хризотила ежегодно отмечают десятки тысяч рабочих и жителей России, Индии, Бразилии, Мексики, Кубы, Казахстана и Киргизии, где этот природный минерал используется в производстве широкого спектра строительных материалов.

С наибольшим размахом праздник традиционно отметили в уральском Асбесте – городе, носящем славное имя минерала. Асбестовский карьер – один из старейших и крупнейших в мире, промышленное производство хризотил-асбеста ведется здесь более 120 лет. Масштабы производства поражают: длина карьера превышает 11 км, ширина – 2,5 км, а глубина разработок доходит до 350 метров.

Многолюдная манифестация под сопровождением духового оркестра с лозунгами и транспарантами прошла по улицам города и провела митинг, где были подписаны обращения к Президенту России Владимиру Путину и к участникам заседания Роттердамской конвенции, которое состоится через месяц в Женеве.

Рабочие отрасли, объединяющей более 50 000 человек только в России, требуют сохранения рабочих мест, выступают за контролируемое использование минерала и собственным опытом готовы доказывать его безопасность.

В конце ХХ века против хризотила была развернута масштабная информационная кампания, направленная на дискредитацию и запрет дешевого, долговечного и уникального по своим свойствам вещества. Вопреки заключениям ученых и специалистов, в обществе усиленно нагнетаются необоснованные страхи, культивируется миф об опасности минерала. Главным аргументом активистов, настаивающих на запрете использования хризотила, является его сравнение с другой разновидностью минерала – амфиболовым асбестом, запрещенным во всем мире. На многочисленных площадках тиражируется грамотная манипуляция цифрами и фактами из других областей (например, данными, полученными европейских производств в конце XX века), не имеющими отношения к сегодняшним реалиям.

Международные исследования подтверждают, что соблюдение мер безопасности и правил охраны труда, использование современных технологий и фильтров позволяют нивелировать риски профессиональных заболеваний среди рабочих и исключить вред конечных изделий.

Для уральского Асбеста проблема хризотила стоит особенно остро. Большинство жителей города трудятся на асбестодобывающем предприятии, которое одновременно является и крупнейшим налогоплательщиком в регионе. Городу приходится постоянно отстаивать право на собственное существование: раз в два года его представители отправляются на заседания Роттердамской конвенции и своим примером доказывают, что живы и не собираются умирать.

«Мы защищаем не хризотил, на который конкуренты умышленно возводят напраслину, мы защищаем здравый смысл, а также право трудиться и жить в родном городе», – говорят участники акции.
Ранее, в преддверии проведения прямой линии с Владимиром Путиным, работник ОАО «Ураласбест» Александр Александрович Кочергин обратился Президенту России с вопросом о том, по какому принципу производится подбор строительных материалов в рамках выполнения государственной программы по капитальному ремонту жилья. За три дня ролик, размещенный на популярном портале YouTube посмотрели более 50 000 человек.

Ссылка на видеовопрос: http://www.youtube.com/watch?v=X4EK47jp6UA

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в 2012 году, минерал обладает исключительной значимостью для российской и мировой экономики. Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, экономия составит 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд рублей по трубам в год.
Автор статьи Сергей Владимиров
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.04.2015 (02:48)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей Владимиров" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram