Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Из чего строить или преимушества ручной рубки

В нашей стране широко распространено производство и строительство из оцилиндрованного бревна да оно имеет массу преимуществ позволяет повысить автоматизацию и проектирование домов на достаточно серьезный уровень, и как следствие повышаются темпы строительства. Однако что же такое Оцилиндровка

 Оцилиндровка брёвен заключается в том, что на специальных деревообрабатывающих станках с обычных брёвен, системой фрез, снимается верхний слой древесины, в результате чего, брёвна принимают форму идеального цилиндра. После этого брёвна торцуют и осуществляют прорезку технологических пазов и вырезку чашек.
За счёт значительного а иногда неравномерного снятия верхнего слоя древесины, являющегося самым плотным и выполняющего защитные функции, а так же конвейерной обработки древесины, может возникнуть чрезмерное растрескивание древесины, что помимо потери внешнего вида бревна, ведёт к снижению защищённости дерева от атмосферных осадков, а так же повышению теплопроводности стен дома, что крайне нежелательно в зимний период. Сильное растрескивание обусловлено отсутствием наиболее плотного защитного слоя древесины. Данный слой минимизирует трещины в строганных или обработанных скобелем брёвнах.

 В процессе роста дерева, в результате действия ветра, оно скручивается подобно спирали. Этот эффект вызывает «роза постоянных ветров» действующих на крону и ветви дерева на протяжении многих лет. Срубленное дерево не подвержено действию «розы ветров», и как следствие начинает раскручиваться в противоположенную сторону. В случае строганного бревна и брёвен ручной рубки сохраняется защитный слой дерева, который удерживает бревно не только от чрезмерного растрескивания, но и от раскручивания. В оцилиндрованных брёвнах защитный слой отсутствует и они не оказывают достаточного сопротивления этому процессу. На практике негативный эффект от раскручивания древесины приводит к образованию больших щелей между венцами сруба, а иногда ломки бревна в чаше.

 Также из-за конвейерной обработки, а не ручной, природная структура ствола остаётся без внимания. В результате этого брёвна с искривлёнными стволами одинаково цилиндруются на ряду с практически прямыми. Из-за этого внутреннее напряжение таких брёвен носит неоднородный характер и со временем приводит к выступанию таких брёвен из сруба, что негативно сказывается на теплоизоляции и внешнем виде деревянного дома.

 Крайне сложно найти оцилиндровку с диаметром брёвен более 300мм, в то время как ручная обработка брёвен позволяет строить деревянные дома с диаметром брёвен более 500мм. Данный недостаток необходимо учитывать если вы собираетесь построить дом в местности с холодным климатом. Если руководствоваться современными нормами энергосбережения то для Уральского региона толщина стен из древесины должна быть не менее 270мм, что крайне сложно выполнить на станках оцилиндровки. в то время как ручная обработка брёвен позволяет строить деревянные дома с диаметром брёвен более 500мм.

 Рубленные дома из строганого бревна лишены этих недостатков. Ручная обработка позволяет аккуратнее снимать заболонь - верхний слой древесины, что в большей степени сохраняет природные качества живого дерева. Потом в бревнах делают чашки, пазы и укладывают в венцы по принципу: комель - к верхушке. Каждое последующее бревно тщательно подгоняется к предыдущему. На бревнах производятся продольные пропилы для снятия напряжения и образования скрытых трещин при высыхании бревна. Но такая технология строительства является самой сложной, трудоемкой и требующей высочайшей квалификации и недюжинного мастерства плотников. Таким способом строили дома наши предки, многие из которых простояли не одну сотню лет. Мы специалисты в своей области, поэтому со всей ответственностью заявляем ,«...Мы умеем строить как строили наши деды и прадеды , у нас это получается лучше...»
Автор статьи ООО ТСК Усадьба
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.04.2011 (09:47)
Просмотров: 2033
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТСК Усадьба" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram