Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Получить земельный участок и поставить его на кадастровый учет теперь будет легче

С 1 марта 2015 года в силу вступили изменения законодательства, которые должны ускорить процесс получения находящихся в государственной и муниципальной собственности земель, их межевания и постановки на кадастровый учет. Эксперты разъясняют роль, которую играют принятые положения.    

До недавнего времени процедура получения таких земельных участков была затруднена не только необходимостью проведения множества предварительных согласований в разных инстанциях, но и дополнительно усложнялась отсутствием достаточного законодательного регулирования сроков и порядка проведения согласования.

Однако, в связи с изменениями земельного законодательства, вступившими в силу с 1 марта 2015 года, последовательность действий стала строго регламентирована, комплект необходимых документов также определен, что должно послужить ускорению процедуры получения земельных участков.

Значительную роль в этом играет введение в земельный кодекс (ЗК РФ) статьи 11.10 «Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории», которая определяет порядок и правила подготовки этого документа, а также порядок его утверждения.

Указанная схема при отсутствии утвержденного проекта межевания территории является достаточным основанием для образования земельного участка во всех случаях, кроме:

• земель, предоставленных для комплексного освоения территории, предоставленных некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам,
• земель в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии, и в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами,
• земель, предназначенных для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется по установленной форме и в соответствии с требованиями, предусмотренными приказом Минэкономразвития от 27.11.2014 № 762.

Утверждением схемы занимается уполномоченный на распоряжение публичными землями орган государственной власти или местного самоуправления. При этом, в соответствии с пунктом 19 статьи 11.10 ЗК РФ, требовать дополнительные документы и согласования у заявителя запрещено, а исчерпывающий перечень оснований для отказа в утверждении закреплен пунктом 16 статьи 11.10 ЗК РФ.

Для справки:

Проведение межевание земельных участков, а также поставку его на кадастровый учет осуществляет компания «Гильдия Инженеров». Получить консультацию специалиста или заказать услугу можно по тел. (495) 241-84-72.
Автор статьи Сергей Владимиров
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.06.2015 (17:07)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей Владимиров" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Геодезия, изыскания, топография"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram