Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

В Астане (Республика Казахстан) открылся новый совместный Учебный центр компании ТехноНИКОЛЬ и колледжа «Туран-Профи»

18 июня 2015 года в Астане (Республика Казахстан) состоялась торжественная церемония открытия нового Учебного центра компании ТехноНИКОЛЬ на базе колледжа городского хозяйства «Туран-Профи». В ней приняли участие директор Департамента модернизации профессионально-технического и послесреднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан Сабыржан Мадеев, президент Ассоциации колледжей Республики Казахстан Манен Омаров, вице-президент компании ТехноНИКОЛЬ Евгений Войлов и многие другие представители органов власти и крупнейших компаний Казахстана.  

Деятельность Учебного центра в Астане призвана способствовать решению проблемы нехватки квалифицированных специалистов для строительства по новым стандартам в Казахстане. УЦ оснащен современным оборудованием для проведения теоретических и практических занятий, что позволит учащимся эффективно осваивать наиболее перспективные и эффективные строительные технологии. В Учебном центре ТехноНИКОЛЬ в Астане можно будет получить теоретические знания и практические навыки по таким темам, как системы плоских кровель и гидроизоляции с применением полимерных мембран и битумных рулонных материалов, теплоизоляция строительных конструкций, скатные кровли.

В рамках церемонии открытия прошел «круглый стол», посвященный развитию системы дуального образования в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Как отметил в своем выступлении президент Ассоциации колледжей Республики Казахстан Манен Омаров, для улучшения ситуации в области подготовки профессиональных кадров требуется скорейшее принятие закона о профессионально-техническом образовании.

С ним согласен и директор Департамента модернизации профессионально-технического и послесреднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан Сабыржан Мадеев. По его словам, принятие такого закона сейчас детально обсуждается на уровне Правительства и Парламента Республики Казахстан. «Уже к 2017-2018 гг. мы планируем ввести ряд важных нововведений, которые позволят значительно улучшить ситуацию в профессионально-техническом образовании. Во-первых, первую специальность молодые люди смогут получать бесплатно. Во-вторых, мы рассчитываем создать нормативную основу для развития системы дуального образования. В-третьих, в планах Правительства существенно усилить практическую составляющую образовательного процесса. В данной связи мы ждем активизации бизнеса. Необходимо, чтобы предприниматели детально озвучивали свои требования к образовательному процессу и шли на диалог с учебными заведениями, ведь именно они в первую очередь заинтересованы в улучшении профессиональных компетенций работников», - рассказал в своем выступлении Сабыржан Мадеев.

На данный момент дуальная система образования уже начала внедряться, но ее практическая реализация сталкивается с рядом сложностей. Так, по словам представителя строительной компании «Базис», на текущий момент взаимодействие предпринимателей с учебными заведениями оказывается просто экономически невыгодным: «К нам на практику приходит около 200 студентов, из них остается работать в дальнейшем не больше 30 человек, а ведь организация практики требует значительных трудовых, временных и денежных ресурсов». Однако по словам представителей органов власти, принятие закона о профессионально-техническом образовании позволит решить подобные проблемы и обеспечить взаимную заинтересованность и бизнеса, и учебных заведений в повышении практических компетенций учащихся.

Как рассказал в своем выступлении вице-президент ТехноНИКОЛЬ Евгений Войлов, увеличению заинтересованности предпринимателей в росте профессионализма работников в строительной отрасли может способствовать переход к концепции жизненного цикла здания, когда ответственность распространяется не только непосредственно на сам процесс строительства, но и на дальнейшее функционирование строения. «Ответственность должно нести не юридическое, а физическое лицо, как это принято во многих странах мира. Только тогда начнут развиваться системы гарантий и страхования, подрядчики будут намного серьезнее подходить к вопросу подбора кадров, что соответственно позитивно скажется и на системе образования», - подчеркнул Евгений Войлов.
Автор статьи ООО ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.06.2015 (14:35)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Образование, обучение, литература"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram