Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Каркасная баня. Плюсы и минусы

Почему Заказчик выбрал именно каркасную баню?

Этот вопрос и многие другие, касающиеся каркасного строительства и которые, мы уверены, возникнут у многих, кто все еще сомневается в качестве, долговечности и безопасности каркасной постройки (здесь мы будем говорить о каркасной бане), мы задали непосредственно нашему Заказчику.

Мы решили сравнить баню каркасную с бревенчатой/
Итак,

1. Экономичность.

Каркасная постройка имеет небольшую массу, что сказывается, в первую очередь, на экономии на фундаменте. А ведь именно на фундаменте ни в коем случае нельзя экономить! Но каркасная баня в разы легче бревенчатой, что позволяет это сделать.

По стоимости постройки (заготовка, рубка, материал). Сложно сказать, что построить баню из бревна дешевле. Если конечно заказчик не имеет знакомого лесника, получающего лес за не большие деньги и имеющий бригаду работников, имеющих хорошие навыки рубки леса:) А, если учесть, что в московской области лес дается за большие деньги, зачастую его везут с соседних регионов, что существенно ведет к удорожанию бревенчатой постройки.

2. Пожаробезопасность.

Пожаробезопасность каркасной бани существенно превосходит бревенчатую, так как состоит из негорючего утеплителя, а сам каркас обрабатывается огне-биозащитной жидкостью. Не вредно ли это? – Вредно, если вся стена залита жидкостью. В нашем случае, дай бог пропитана 1/100 часть площади стен. К тому же в парной все деревянные элементы укрыты фольгированным скотчем , что предотвращает нагрев дерева и соответственно испарения жидкостей. Личный опыт показал, что даже выветрившаяся из дерева жидкость не дает возможности огню распространяться, а используемый утеплитель не горит и в хорошо разгоревшемся костре.

3. Экологичность.

Как уже говорилось выше, только сам каркас пропитывается биозащитной жидкостью, то есть  это всего около 20% от общей площади постройки. Да и пары этой жидкости быстро выветриваются. Утеплитель же можно выбрать с максимальным процентом экологичности, но в любом случае поверх него будет отделка, которая также не даст проникнуть внутрь вредным испарениям. Чего не скажешь о полностью деревянной (бревенчатой) постройке, где бревно пропитывается намного большим количеством огнезащитной жидкости и плюс, чтобы защитить дерево от насекомых, пропитывается еще и биозащитой. А при нагреве бревно будет выделять все испарения внутри помещения и вы ими же будете дышать.

4. Теплопроводность.

По теплу : бревна для бани, размером 220 мм (чаще всего) долго прогреваются, особенно в холодное время года, прежде, чем бревна начнут сдерживать и отдавать тепло, они сами должны хорошо прогреться. В случае с каркасной баней, у Вас получается «термос». Утеплителю совсем не надо нагреваться, чтобы удерживать тепло. Именно для парилки используют специальный утеплитель для саун, он имеет фольгированную поверхность, а швы хорошо проклеиваются фольгированным скотчем. Топка каркасной бани занимает 3-4 часа , а бревна 8-9 часов. Каркасная баня прогревается до 130-140 градусов с открытой форточкой, что позволяет чувствовать постоянную циркуляцию свежего воздуха, а бревна еле дотягивает до 100, а первые годы и такой температуры вы не увидите, при том что такую постройку никак иначе, как «душегубка» не назовешь. И каждый год придется конопатить бревна, для устранение рассыхания и потери тепла.

5. Отделочные работы.

Отделка бани.
Если Вы хотите уйти от полностью деревянной обстановки в бане, каркасная, подходящий для вас вариант. Стены можно обшить любым стеновым материалом. А скрывать красивые бревна, за которые выложили немаленькую сумму, жалко. Тогда остается всегда видеть желтизну дерева, и смириться с этим. В каркасной бане вы с легкостью можете сделать скрытые работы, электромонтаж, водоснабжение, отопление, канализацию, слаботочную систему. А в бревнах, это практически невозможно, а если и возможно, то очень дорого.

6. Эксплуатация.

Баня, построенная из бревна это классика. Да. Это эстетичный вид и бревно не потребует дополнительных фасадных работ. Но! Бревенчатая баня, как многие себе представляют настоящую баню, не может использоваться в тот же год, так как ей нужно время, чтобы отстоялись бревна и сруб прошел все этапы усадки. Так что, строя бревенчатую баню, невозможно, соблюдая все технологии, использовать ее в тот же год. Чего не скажешь о каркасной. Каркасная постройка очень проста и легка в возведении. Максимум за 1 неделю каркас полностью готов для следующих этапов строительства - утепление, коммуникации, отделка. И уже через месяц после начала строительства возможна 100%-ая эксплуатация бани. А это было главным условием нашего заказчика, большому любителю баньки с жаром и по всем правилам, чтобы уже к летнему сезону можно было по четвергам:)) собираться с друзьями по традиции.

P.S. Эту баню под ключ мы построили за 3 месяца. В работы входили земляные работы, прокладка канализации на участке, непосредственно постройка бани, прокладка инженерных коммуникаций и отделка (внутренняя и внешняя). Более подробно все этапы строительства вы можете посмотреть в разделе "Наши работы" на нашем сайте: gorsrtoi77.ru.
Автор статьи ООО ГорСтройПодряд
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.06.2015 (16:25)
Просмотров: 205
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram