Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Пути экономии: горячее водоснабжение мини-гостиниц

Отличительной особенностью нынешнего лета стал рост интереса россиян к путешествиям в пределах страны. Так, по данным ВЦИОМ, более четверти сограждан планируют провести отпуск в Крыму. Прежде всего, на охлаждение интереса к заграничным путешествиям сказалась сильная волатильность рубля, влияющая на конечную стоимость тура. Однако кризис коснулся не только отдыхающих, но и, возможно, даже в большей степени предпринимателей, занятых в туристическом секторе. Чтобы оставаться на плаву, многие из них задумались, как сэкономить и не потерять на качестве предоставляемых услуг.

Этот подход особенно актуален для владельцев мини-гостиниц, которые вынуждены конкурировать с отельными сетями, но не имеют ресурсов последних. В таких городах, как Санкт-Петербург, Москва и Казань (Топ-3 привлекательных направлений России по версии TripAdvisor) отели данного типа часто располагаются в историческом центре, где изначально отсутствовало горячее водоснабжение. Если в помещениях есть доступ к газу, наиболее очевидным решением становится газовый проточный водонагреватель. Современные устройства уже почти ничем не напоминают привычных многим предшественников. Кроме современного внешнего вида, колонки получили надежную систему безопасности и интеллектуальное управление. Так, проточный газовый водонагреватель Ariston Marco Polo Gi7S оснащен электронной платой, которая анализирует текущие параметры (температуру воды на входе и ее расход) и изменяет текущую мощность, тем самым поддерживая стабильную температуру воды в кране, сводя к нулю риск обжечься или попасть под струю ледяной воды. Владельцы же мини-гостиниц могут сократить расходы за счет недорогого энергоресурса – газа. Единственный недостаток – не очень высокая производительность: одна колонка способна обеспечить горячей водой без ущерба качеству одновременно 2-3 пользователя. Иными словами, прибор будет необходимо монтировать в каждом номере. Но стоит учесть, данное решение рекомендуется именно для небольших отелей, так как только в этом случае они позволят сэкономить.

Если говорить о других устройствах, использующих голубое топливо, стоит упомянуть и о двухконтурных газовых котлах. Они дают возможность организовать как независимую систему отопления, так и горячего водоснабжения. Наиболее экономичными в данном сегменте являются конденсационные модели, использующие для получения дополнительного ресурса энергию перехода пара в жидкое состояние. Например, котлы Ariston способны экономить до 35% топлива в сезон по сравнению со своими традиционными «собратьями». Кроме того, одноконтурные газовые котлы могут работать в паре с бойлером косвенного нагрева. По сути, данное устройство – это теплоизолированный бак со змеевиком, по которому бежит теплоноситель и передает свою температуру воде, сам же теплоноситель нагревается от отопления. Очевидное преимущество такого варианта ГВС – возможность получить большое количество горячей воды, но при этом избежать дополнительного расхода энергоресурса.

Помимо отопительных двухконтурных котлов с организацией горячей воды в мини-отелях хорошо справятся газовые накопительные водонагреватели. Их отличает повышенная мощность, большой объем бака и гораздо больший ресурс работы по сравнению с бытовыми приборами. Зато на второй план уходит дизайн, ведь монтируются они не на видных местах, а в специально отведенных помещениях. Современные технологии позволяют приготовить большой объем воды за время до 20 минут. Например, газовая модель Ariston NHRE согреет 315 литров за 12 минут.

Еще одно решение, при помощи которого можно организовать систему ГВС гостиницы – электрический водонагреватель. Несмотря на то, что он использует дорогостоящий энергоресурс, возможность сэкономить заложена уже в самом его принципе работы: основное потребление электричества происходит только в момент нагрева объема бака.

Далее температура в нем поддерживается за счет системы теплоизоляции. Кроме того, наиболее передовые модели, такие как Velis QH, наделены возможностью задавать определенный алгоритм работы. Например, в случае, когда известно время заезда гостей, можно запрограммировать прибор таким образом, чтобы он согрелся к определенному часу. Не работая «вхолостую», он не будет тратить энергию. Таким образом, можно сократить потребление электричества до 20%. Но стоит учесть, что такие бытовые устройства необходимо устанавливать в каждом номере отдельно. Если же в проекте отеля предусмотрено общее ГВС, тогда выбор лучше остановить на промышленных моделях. К тому же они достаточно экономичны: чтобы приготовить 1000 литров – объем, достаточный  для среднего по величине предприятия – электрической модели потребуется всего 12 кВт.

Следующие решения уже давно активно используются иностранными отельерами. Несмотря на первоначальные высокие затраты на покупку оборудования и монтаж, они способны быстро окупиться за счет полного или частичного привлечения бесплатных возобновляемых ресурсов. Речь идет о гелиосистемах и тепловых насосах. Первые более понятны и известны, вторые пока еще экзотичны для России.

Примером такого оборудования служит серия водонагревателей с тепловым насосом Ariston NUOS. Устройства линейки дают возможность извлекать тепло непосредственно из воздуха и применять его для обеспечения горячего водоснабжения. Так можно сэкономить до 70 % энергии. Например, расходуя 1 кВт электричества, пользователь получает 3-4 кВт тепла. То есть, 2-3 кВт достаются ему бесплатно из окружающей среды.

По сравнению с традиционными водонагревателями, NUOS тратит энергию только на работу двигателей вентилятора и компрессора. Приборы оптимально работают, когда температура на улице держится в рамках от -5 до 37°С. Таким образом, они позволяют экономить на привычных энергоносителях в течение большей части года, а в южных регионах страны – и зимой. Кроме того, воздух, получаемый на выходе, помогает естественной вентиляции помещения, создавая освежающий эффект.

Подытожив все вышесказанное, отметим, что сегодня рынок водонагревательного оборудования очень широк и способен удовлетворить даже нестандартные запросы: например, есть возможность подобать приборы для гибридной системы ГВС или полностью работающей на возобновляемых источниках. Владельцам отелей остается только просчитать, какой вариант будет наиболее экономически целесообразным.
Автор статьи ООО Ariston Thermo Rus
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.08.2015 (16:09)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ariston Thermo Rus" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram