Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Бизнес садится на энергоэффективную «диету»

Летом 2015 года произошла очередная индексация тарифов на коммунальные и энергоресурсы. В числе наиболее пострадавших — малый и средний бизнес, которому в условиях экономического кризиса и так приходится с трудом сводить концы с концами. По статистике лишь 3,4% малых предприятий в России живут более 3-х лет.

2015-й год встретил предпринимателей падением спроса на товары и услуги и одновременным ростом цен на энергоносители. Например, в Санкт-Петербурге тарифы на электроэнергию в мае выросли более чем на 20% и в июле — еще на 11%. В условиях кризиса энергетические госмонополии не всегда охотно идут навстречу коммерсантам. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах страны. «Бюджетные ресурсы не безграничны, поэтому расходовать средства нужно максимально эффективно», — отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Тем не менее ситуация далеко не безвыходная. Энергоресурсы в России по-прежнему используются недостаточно эффективно, и причина высоких производственных расходов зачастую заключается именно в этом. «У многих предприятий есть значительные возможности для экономии, которые еще не реализованы. В частности, большой потенциал имеет оптимизация работы электродвигателей, которые используются буквально везде – от сферы услуг до промышленного производства. Применение преобразователей частоты для управления двигателями в некоторых случаях позволяет снизить затраты электроэнергии на 70%», — говорит Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Об эффективности частотного регулирования говорит популярность этого решения. Так, при строительстве башни «Эволюция» в «Москва-Сити» было установлено в общей сложности более 240 частотных приводов Danfoss в системах вентиляции, тепло- и холодоснабжения, пожаротушения и дымоудаления. Например, в противопожарном комплексе здания применены частотные приводы серии VLT HVAC Drive FC-102, имеющие специальный пожарный сертификат.

Более 250 преобразователей частоты той же марки было установлено в новом московском бизнес-центре «Кунцево Плаза». Здесь оборудование применяется для управления системами вентиляции и кондиционирования, а также в приводах крышных вентиляторов.

В промышленности, где расходы на электроэнергию могут составлять до 70% всех энергозатрат, оптимизация ее потребления является одним из основных факторов снижения себестоимости производства.

Например, предприятиям с неравномерным распределением потребления электрической мощности в течение суток и высокими пиковыми нагрузками порой приходится переплачивать немалые деньги за превышение договорной мощности. В этом случае решением может стать использование накопителей электроэнергии. «Такие устройства подключаются на разных уровнях напряжения и рассчитаны на широкий диапазон мощностей — от 25 кВА до 20 МВА переменного тока. Они способны работать в режиме динамического контроля потока мощности, что позволяет выравнивать график среднесуточного потребления за счёт сглаживания пиковых нагрузок. Кроме того, резерв мощности позволяет при крупных авариях избежать простоя технологических линий», - объясняет Алексей Буров, менеджер по проектам компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации.

Использование энергосберегающих технологий позволит предприятиям значительно облегчить бремя повышения тарифов естественными энергомонополиями. При этом окупаемость таких решений зачастую достаточно высока. Например, для частотных приводов она не превышает 1-2 лет эксплуатации, а иногда — нескольких месяцев, что особенно важно в условиях кризиса.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.09.2015 (12:21)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram