Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Деревянные дома. Виды домов из дерева.

В России существует большое количество видов деревянных домов – из клееного бруса, дома из бруса естественной влажности, дома из оцилиндрованного бревна, являются одними из самых распространенных в деревянном домостроении. Наиболее распространенные не только в России, но и во всем мире, среди домов из дерева, деревянные дома выполненные по следующим технологиям.
I. Рубленые деревянные дома из окоренного бревна.
  Качественный сруб, выполненный по проекту архитекторов и проектировщиков – одна из самых дорогих разновидностей деревянного домостроения. При всех своих плюсах присущих рубленному деревянному дому, имеются и достаточно большие минусы: все операции проводятся на строительной площадке (а квалифицированного плотника сегодня найти сложно); используются бревна различные как по диаметру, так и по кривизне; окончательная геометрия площадей выясняется только после сборки, а высоты - только после полной усадки. К тому же возникают проблемы с усадкой этого вида дома из дерева: надо либо сушить бревна, что почти невозможно, либо ждать естественной усадки дома как минимум год, после чего можно продолжать строительство. А чтобы проводить установку в таком деревянном доме современной инженерии нужна достаточно высокая квалификация. Основная масса домов из дерева по данной технологии имеет примитивные архитектурные решения, проектирование, создание красивого внешнего вида не выполняется.
II. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна.
 На первый взгляд у деревянного дома из оцилиндрованного бревна, плюсов больше: проектирование такого деревянного дома дает возможность сделать проект более эстетичным, внешне и внутренне более красивым; позволяет осуществить на производстве две операции - оцилиндровку (калибровку) и нарезку замковых соединений, и на стройку поступает стеновой материал имеющий более точную геометрию чем в случае с деревянным домом из рубленого бревна. Несмотря на современные технологии и способы производства оцилиндрованного бревна, со временем трещины в бревне  будут больше, чем у окоренного. В дополнение к этому обстоятельству, обработка резанием оставляет древесные поры открытыми, однако эта проблема решается проведением пропиткой специальными составами.
III. Деревянные дома из четырехкантного бруса.
Деревянные дома из бруса естественной влажности имеют те же проблемы, только вместо круглого - прямоугольное бревно.
IV. Деревянные дома из швейцарских сэндвич-панелей
 Самая современная, экологичная и, скорее всего, самая дорогая технология производства деревянных домов на сегодня. Стены дома из клееного бруса собираются в цехе производственного предприятия из нескольких слоев сухих досок, которые укладываются разнонаправленно, и "сшиваются" нагелями из бука. Клей не используется. Усадка у такого деревянного дома отсутствует. Все проемы и сочленения заранее подготавливаются на производстве, что дает высокую точность размеров. Это позволяет там же изготавливать стропила, двери, коробчатые плиты перекрытий, окна, лестницы и многое другое.
V. Деревянные дома из клееного бруса
 Производство  деревянных домов из клееного бруса на сегодняшний день отработано до мельчайших деталей. Проектирование, в основном в виде доработки типовых проектов при создании индивидуального проекта, так же как и в случае с проектированием домов из оцилиндрованного бревна, предоставляет массу возможностей архитекторам и проектировщикам при создании внешней эстетики. Дерево распиливается на доски определенного сечения, сушится, дефекты вырезаются, полученные заготовки сращиваются по длине в ламели, которые затем обрабатываются и склеиваются в многослойный брус определенной длины 6- 12 метров. Клееному брусу придается продольная форма(профиль), зарезаются замковые соединения. Все это выполняется под крышей на производстве. Там же имеется возможность изготовить стропильную систему, окна, двери и лестницы и много другое. Достаточно высокая точность изготовления клееного бруса измеряется всего лишь десятыми долями миллиметра. Усадка у клееного бруса почти отсутствует, что позволяет собирать такие деревянные дома на стройплощадке, как конструктор, в течении нескольких недель. Растрескивание практически исключено. Наружная и внутренняя отделки такому деревянному дому почти не потребуется. Возможно исполнение стыков под углом отличным от прямого, что также дает простор фантазии проектировщикам и архитекторам выполняющим проекты домов из клееного бруса.
VI. Деревянные дома - фахверк (каркас)
Дома из дерева изготавливаемые по данной технологии выполняются из несущего каркаса(брус большого сечения), пространство между колоннами заполняется панелями, оставляя каркас видимым. В пространство между панелями помещается заполнитель - глина, камень (в старинных немецких домах), а в современных экологически чистых деревянных домах - утеплитель. Отличительная черта фахверка, которая учитывается архитекторами и проектировщиками при проектировании коттеджей из дерева в том, что во главе всех соединений и стыков стоит мощный клееный брус.
Автор статьи ООО Компания Домострой
Регион Казань
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.05.2011 (12:44)
Просмотров: 6411
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Компания Домострой" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram