Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Отечественные стандарты

Еще каких-то 10-15 лет назад многие материалы и конструкции для строительства, ремонта и обустройства были в России в диковинку. Перед отечественными дизайнерами и строителями стояла дилемма – либо заказывать и ввозить в страну из-за рубежа импортную продукцию, переплачивая за транспортировку и таможенные пошлины, либо довольствоваться скудным ассортиментом российских аналогов. А зачастую альтернативы дорогому импорту просто не было. Это касалось многих отделочных материалов, систем фасадного утепления, пластикового и металлического профиля для оконных систем и пр.

С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Бурный рост российской строительной отрасли привлек инвестиции в производство стройматериалов, и поток импорта стал стремительно иссякать. Сейчас паркет, плитка, пластиковые окна и многие другие материалы и конструкции изготавливают в России. Пошло ли это на пользу отечественному строительному рынку?


Цифры и факты

За минувшие несколько лет наметилась тенденция к уменьшению доли импорта. По данным Агентства строительной информации, в группе материалов и изделий для домоустройства (облицовочные изделия из природного камня, керамическая плитка, санитарно-технические продукты) доля импорта достигает сейчас 20-30% против 40-50% в начале 2000-х годов. Небольшая доля иностранного товара (от 5 до 10%) сохраняется в сегменте отделочных материалов, сухих строительных смесей, обоев и сантехники. Только за период с 2006 по 2009 год доля импортного оконного ПВХ-профиля уменьшилась с 17% до 10%.

«Никаких сомнений в качестве европейской продукции не возникает, однако она может быть просто не рассчитана на использование в наших условиях, – рассказывает Рафик Алекперов, технический директор компании ПРОПЛЕКС (крупнейшего российского производителя теплосберегающего ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – Например, мы применяем при выпуске оконного профиля специальные добавки, обеспечивающие его морозостойкость. В противном случае продукция будет непригодна для северных регионов, Сибири и Дальнего Востока и не сможет противостоять нашим морозам».

По словам Сергея Кучихина, вице-президента Российского союза строителей, в России есть «уникальная сырьевая база», которая позволяет производить любые строительные материалы внутри страны. «По нашим расчетам, поставка зарубежных материалов больше чем 5-6% нам не нужна, – считает эксперт. – Это могут быть краски, элементы сложных конструкций, все остальное мы сами можем произвести. Нам важно научиться использовать зарубежные технологии. Причем даже не надо приобретать комплексное оборудование за границей, его мы тоже можем изготавливать здесь, в России».

Как заявил премьер Владимир Путин на совещании по развитию российского стройкомплекса, власти готовы снижать ввозные пошлины на уникальное строительное оборудование, но одновременно будут развивать и собственное производство.

«В стройиндустрии, так же, как и в других отраслях производства, должен действовать единый принцип: мы будем минимизировать, а когда нужно обнулять ставки ввозных таможенных пошлин на то оборудование, которое является уникальным и на территории РФ пока не производится», – подчеркнул Владимир Путин.

Такие родные иностранцы

После резкой девальвации рубля в 1998 году импортные товары стали недоступны для многих отечественных потребителей. И зарубежные компании, осознавая огромные перспективы развития российского стройрынка, сочли необходимым развивать производство в нашей стране. Кто-то приобретал отечественные предприятия (зачастую находившиеся в крайне плачевном состоянии) и модернизировал производство, кто-то строил заводы «с нуля». Во многих регионах власти создавали иностранным инвесторам благоприятные условия для деятельности, понимая, что появление современных производств сулит новые рабочие места, налоговые отчисления и развитие местной строительной отрасли.

Например, Олег Чиркунов, губернатор Пермского края, на встрече с потенциальными инвесторами отмечал, что особенно стремится привлечь капиталовложения в деревообрабатывающую промышленность. Это позволит использовать богатейшие ресурсы в регионе. А, по словам Бориса Громова, губернатора Московской области, «все крупные и средние инвестиционные проекты с участием иностранного капитала Правительство Московской области берет под свое сопровождение».

В качестве одного из числа успешно развивающихся в нашей стране западных производителей можно упомянуть германский концерн Knauf (производитель строительных материалов и систем). Купив в 1993 году подмосковный «Комбинат теплоизоляционных и гипсовых изделий», компания в 1997 году в Санкт-Петербурге ввела в строй завод строительной керамики. К 2000 году в Новомосковске заработало производство Кнауф-листов, а в 2001 году в Кургуре – завод по изготовлению современных стройматериалов. Сейчас в России действует девять заводов Knauf.

Другой пример того, как зарубежный игрок становится ведущим отечественным производителем, – история развития в России корпорации Tarkett Group. В 2002 году в Самарской области был запущен завод Tarkett по выпуску полимерных напольных покрытий. К 2008 году компания заняла не менее 75% российского рынка линолеума. В апреле 2010 года в подмосковных Мытищах заработал завод по производству ламината. Если учитывать, что планируемый объем выпускаемой продукции – до 19 млн. кв. м в год, то можно ожидать, что в этом сегменте рынка компания займет доминирующее положение.

Краски, сухие строительные смеси, теплоизоляционные материалы, даже сложные фасадные и кровельные системы – все это теперь производится в нашей стране на предприятиях, принадлежащих западным корпорациям. Иностранные инвесторы приносят к нам свои технологии, подходы к организации производства и контроля качества. С заводов, построенных западными инвесторами, началась в России «мода» на сертификацию производства в соответствии со стандартами ISO 9000  и прочими международными системами управления качеством.

Конкуренция как стимул

В «тени» гигантов строительной индустрии можно заметить молодую поросль российских производителей, которым удается благополучно развиваться даже в условиях жесткой конкуренции. Их преимущества – гибкость и разработка продуктов, привлекательных для отечественного потребителя по соотношению «цена/качество».

«Конкуренция с западными производителями полезна. Она стимулирует создание хорошей, качественной продукции и постоянное совершенствование, – считает Александр Столбов, генеральный директор ООО «Техноколор» (изготовление лакокрасочных материалов). – Мы организовали высокое по уровню технологий производство полиуретановых лакокрасочных материалов в России. За счет этого мы можем создавать конкурентоспособную продукцию наравне с зарубежными коллегами».

С экспертом соглашаются и другие специалисты строительного рынка. «Западные производители пока однозначно доминируют в лакокрасочных материалах специального назначения (окраска мостов, выпуск герметиков для деревянного домостроения, монтажной пены), – говорит Андрей Сухоруков, коммерческий директор компании «Олива» (производство водно-дисперсионных лакокрасочных систем). – Но мы не рассматриваем иностранные компании в качестве серьезных конкурентов. Скорее наоборот: они протаптывают дорогу, и мы идем прямо за ними, разрабатывая свои продукты. Например, наш герметик для деревянного домостроения не уступает американскому аналогу в качестве, но дешевле в 3-4 раза».

Как денди лондонский…

Обычные претензии, которые можно услышать в адрес отечественных производителей строительных материалов, – мол, работают они на устаревшем и изношенном оборудовании еще советского образца, а современные подходы к оптимизации производства и управления качеством им совершенно не знакомы. Во многом эти замечания до сих пор справедливы, но в последние десять лет ярко выделилась особая категория российских производителей, которые работают на новейшем иностранном оборудовании по инновационным западным технологиям.

Например, завод компании ПРОПЛЕКС в Подольске оснащен современными экструзионными линиями и инструментами от австрийских предприятий Krauss Maffei, Gruber Extrusions и Technoplast. Фирмы этой европейской страны являются ведущими поставщиками экструзионных линий на мировом рынке. Поэтому практически все крупнейшие производители ПВХ-профиля для окон используют оборудование австрийских компаний.

«Европейские специалисты помогли нам организовать и наладить производство в Подольске, провели обучение персонала, – отмечает Лев Минуллин, директор по маркетингу и продажам ПРОПЛЕКС. – Рецептуру смеси для изготовления профиля разработала австрийская компания Chemson с учетом климатических условий России – резких перепадов температур и холодных зим. Благодаря этому пластик обладает высокой ударной вязкостью (прочностью на морозе) и белизной».

Кроме того, компания регулярно организует обучающие семинары для партнеров-производителей и продавцов готовых окон, а также монтажников. Это позволяет повысить квалификацию персонала оконной отрасли, ориентируясь на вызовы сегодняшнего дня. Такой подход к выстраиванию отношений с партнерами и клиентами, который в итоге ведет к улучшению качества продукции, давно стал стандартом для западных авторитетных компаний.

Еще одним примером производства западного образца является корпорация «Технониколь». В 1994 году она открыла производство рулонных кровельных материалов на Выборгском рубероидном заводе. Впоследствии ассортимент был расширен до гидроизоляционных материалов, теплоизоляции из каменной ваты и композитной черепицы. В настоящее время в корпорацию входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии. Все предприятия оснащены современным оборудованием, изготовленным европейскими производителями: Boato International (Италия), Eurovek (Словения), Selen (Дания), Bernstorff (Германия).

Сейчас практически любой каприз дизайнера или строителя можно реализовать на базе отечественной продукции – конструкционных и отделочных материалов, производимых по международным стандартам качества. Исключение составляют разве что эксклюзивные дизайнерские разработки из европейских стран, экзотические отделочные материалы, например, из тропических пород деревьев или редких сортов натурального камня, за которые российские эстеты готовы заплатить самые неразумные деньги.

Александра Ермакова
Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67
e-mail: proplex@info.proplex.ru
http://www.proplex.ru
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.05.2011 (16:25)
Просмотров: 1107
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram