Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Устройство эксплуатируемой кровли

Кровельный «пирог»

В большинстве случаев это стандартная плоская крыша, поверх которой по определенной технологии уложен террасный настил из бетонной, керамической, керамогранитной плитки, досок и пр. Начнем с устройства самой крыши. Основанием для нее могут служить перекрытия из монолитного железобетона, из стальных профилированных листов, залитых легким бетоном, из сборных элементов из пено- или газобетона и др. По своей конструкции плоские крыши бывают традиционными и инверсионными. В первом случае «пирог» устроен так: на перекрытие уложен слой пароизоляции, на него – слой теплоизоляции, а поверх – гидроизоляционное покрытие.

В качестве пароизоляции чаще всего применяют материалы битумные рулонные (обычно наплавляемые) или полимерные (обычно полиэтиленовые пленки). По мнению специалистов, важно добиться максимальной герметичности пароизоляционного слоя, поскольку у пара очень высокая проникающая способность, и даже небольшие разрывы в этом слое могут обернуться конденсацией пара в кровельном «пироге». Притом увлажнение утеплителя приводит, как правило, к потере им изоляционных свойств и к его постепенному разрушению. Чтобы добиться непрерывности пароизоляционного слоя, например, из полиэтиленовых пленок, обязательно следует герметизировать швы и места примыканий пленки к выступающим элементам крыши, используя для этого особые скотчи, уплотнительные ленты или клеевые составы.

Для утепления плоских крыш традиционного типа в коттеджном строительстве чаще всего применяют плиты из базальтового волокна, стекловолокна или экструдированного пенополистирола. Обычно их укладывают в несколько слоев, накрывая плитами верхнего слоя стыковки плит нижнего, чтобы предотвратить появление мостиков холода. К основанию плиты приклеивают или фиксируют механическим способом. Среди принципиальных требований к утеплителю для эксплуатируемой крыши – высокие плотность и прочность на сжатие (их величину рассчитывают исходя из разных факторов, но прежде всего – из веса устанавливаемой поверх теплоизоляции конструкции).

Нередко, чтобы увеличить прочность основания для террасного настила и распределить нагрузку на утеплитель, поверх теплоизоляционных плит делают стяжку: «мокрую» цементно-песчаную (отсекая ее от утеплителя разделительным слоем, например, полиэтиленовой пленкой) или сборную – из асбестоцементных или цементно-стружечных плит. Впрочем, распространено мнение, что устройство цементно-песчаной стяжки, содержащей воду, не лучшее решение: несмотря на разделительный слой, находящийся под стяжкой утеплитель во время ее заливки может намокать. В этом плане предпочтительнее технологии, которые предполагают монтаж гидроизоляции непосредственно на теплоизоляционные плиты с высокими плотностью и прочностью. В качестве гидроизоляции (то есть собственно кровельного покрытия) применяют самые разные материалы: мастичные, рулонные (наплавляемые или самоклеящиеся битумные и полимерно-битумные), а также мембранные – из синтетического каучука (ЕПДМ), поливинилхлорида (ПВХ) и термопластичных полиолефинов (ТПО). Если утеплитель не защищен стяжкой, то во избежание его повреждения мастичные и наплавляемые материалы не используют.

Инверсионная крыша отличается от традиционной  тем, что в ее конструкции гидроизоляция находится под утеплителем. Притом теплоизоляцию выполняют только из экструдированного пенополистирола: этот материал обладает минимальным водопоглощением, и потому может работать в условиях постоянного воздействия атмосферной влаги. Обратите внимание: в случае инверсионной крыши плиты утеплителя фиксируют, как правило, балластным способом (насыпая поверх них слой из щебня или гравия). Приклеивать их к гидроизоляции или тем более проклеивать стыки плит не рекомендуют, иначе появятся препятствия для проникновения наружной влаги сквозь теплоизоляцию и для ее стока с гидроизоляции в водосточную систему. По мнению большинства специалистов, с точки зрения долговечности инверсионная крыша при качественном исполнении предпочтительнее традиционной, так как в ней защищен от внешних воздействий самый главный элемент этой ограждающей конструкции – гидроизоляция.


Устройство настила

Один из главных вопросов, которые необходимо решить при создании эксплуатируемой крыши, - как отводить с ее поверхности атмосферную влагу? Наиболее распространенная технология устройства настила из тротуарных плиток предполагает, что его укладывают на обладающий достаточной несущей способностью дренажный слой, сформированный поверх гидроизоляции (традиционная крыша) или утеплителя (инверсионная). При этом атмосферная влага беспрепятственно проникает в зазоры между плитками, за тем за счет дренажного слоя быстро отводится на гидроизоляцию, а оттуда – в водосточную систему. Если не обеспечить быстрый ее отвод, то осенью и весной талая вода будет замерзать при минусовой температуре, расширяться и деформировать основание под плитку. В результате чего плитка будет оседать, в настиле появятся неровности, и его придется ремонтировать. В качестве дренажного слоя нередко используют засыпку из щебня (или гравия) фракции 5-20 мм поверх разделительного слоя из синтетического волокна (геотекстиля), который препятствует проникновению мелких частиц засыпки в кровельный «пирог». У такого дренажа есть целый ряд недостатков.

Во-первых, слой щебня – это серьезное давление на основание крыши. Толщину засыпки рассчитывают исходя прежде всего из величины нагрузки от настила на засыпку, но в любом случае она составляет не менее 30 см, а значит, вес дренажного слоя будет значительным. Во-вторых, пропускная способность такого дренажа средняя, и потому есть опасность замерзания содержащейся в засыпке воды в межсезонье. К тому же сам щебень и его транспортировка обходятся недешево, да и трудозатраты по его подъему на крышу и засыпке – немалые. Поэтому в последнее время вместо щебня применяют дренажные профилированные мембраны, изготовленные из полиэтилена высокой плотности. Они легкие и при малой толщине обладают высокой прочностью на сжатие. Так, мембрана толщиной около 1 см заменяет примерно 30-сантиметровый слой щебня. Соответственно при использовании мембран на порядок снижается нагрузка на основание крыши. Кроме того, у них высокая пропуская способность благодаря каналам, образуемым профилем материала, - в виде многочисленных выступов (у моделей, подходящих для крыш частных домов, высота выступов составляет 3,4,6,8 или 10 см). Как правило, дренажные мембраны укладывают на разделительный слой из синтетического волокна, чтобы защитить от механических повреждений гидроизоляцию (традиционная крыша) или утеплитель (инверсионная). В выступах мембраны предусмотрены отверстия, которые позволяют влаге, накапливающейся в конструкции крыши, испаряться в атмосферу. К выступам прикреплено полотно из синтетического волокна (у качественных изделий соединение выполнено термическим способом в заводских условиях). Оно пропускает к мембране воду, но отсекает от нее мелкие частицы, содержащиеся в засыпке из щебня (гравия). Эту засыпку обычно устраивают поверх мембраны в качестве основания для настила (для крыши площадью 150-200 м2 общая толщина «пирога», состоящего из засыпки и мембраны, как правило, не превышает 15 см). Нередко верхний слой засыпки представляет собой смесь щебня с крупнозернистым песком. При укладке тротуарной плитки на щебеночное основание важно обеспечить водопроницаемый шов размером 3-5 мм. Для этого пространство между плитками заполняют гранитным отсевом (крошка фракции 2-5 мм), крупнозернистым песком или специальными составами, не препятствующими проникновению воды под настил. Есть и другая технология монтажа плиток: их укладывают не на слой щебня, а на регулируемые подставки (например, из морозостойкого полипропилена) с широкой пяткой, установленные с расчетным шагом поверх дренажной мембраны. Такие подставки дают возможность быстро и точно выровнять настил, а также обеспечивают ровный шов между плитками.

Для создания террасного настила из досок используют, как правило, клееную древесину устойчивых к воздействию влаги пород (лиственница, тропические породы). Доски покрывают антисептирующими составами, а готовый настил защищают слоем лака.

Настил так же, как и плитку, монтируют поверх дренажного слоя. Доски фиксируют саморезами или скобами к деревянным лагам или к деревянной обрешетке, закрепленной на лагах. Лаги укладывают либо на закрытой полотном из синтетического волокна слой щебня, либо на регулируемые подставки, установленные на дренажную мембрану, также покрытую волокнистым полотном. Между досками оставляют зазор для стока воды. Отметим, что в эти зазоры будет попадать листва, ветки и прочий мусор, так что нужно предусмотреть возможность очистки пространства под настилом. В частности, возможность снимать фрагменты настила в зоне водосточных воронок для удаления оттуда крупных частиц мусора.

Несколько слов о водосточной системе. Начнем с того, что основание под дренажным слоем должно иметь уклон, чтобы вода могла стекать к воронкам. Величина уклона зависит от количества осадков в регионе, где ведется строительство. Так, для средней полосы России она составляет не менее 3 мм на 1 м поверхности. Уклон формируют разными способами. Например, в традиционных плоских крышах его можно создать за счет керамзитной засыпки поверх плит утеплителя, на которую затем заливают стяжку. А в инверсионных конструкциях само бетонное основание под гидро- и теплоизоляцию делают с уклоном (за счет нанесения на него цементного раствора). В эксплуатируемых крышах, предполагающих устройство дренажного слоя, используют внутренний водосток, то есть трубы проходят внутри здания. Для отвода воды с гидроизоляционного покрытия существуют специальные воронки для плоских кровель, имеющие фартуки для герметичного соединения как с гидро-, так и с пароизоляцией. Число и диаметр воронок рассчитывают исходя из площади крыши и количества осадков в регионе. Нередко по периметру террасы и в местах ее примыканий к выступающим элементам (в частности, в зоне входа на террасу) создают закрытые решетками резервные каналы для отвода воды в дренажный слой во время сильного ливня.

Есть и другой способ устройства террасного настила, актуальный при использовании керамической или керамогранитной плитки, а также натурального камня. Он предполагает укладку плитки или камня на цементный раствор с заполнением этим раствором швов. Таким образом, сам настил становится гидроизоляционным покрытием. По периметру крыши создают систему отвода атмосферной влаги. Воду собирают либо в желоба, в которые желательно установить систему антиобледенения во избежание замерзания воды в холодное время года, либо в закрытые решетками каналы, откуда она попадает на дренажную мембрану и уже далее – в воронки. В такой конструкции крыши настил приходится выполнять с уклоном, требующимся для стока воды, поэтому она подходит скорее для небольших открытых террас или балконов. По мнению многих специалистов, недостаток данной технологии еще и в том, что со временем влага разрушает цементный раствор, а это оборачивается деформацией настила и необходимостью его ремонта.
Автор статьи ООО Сосновый Лес
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.11.2015 (04:39)
Просмотров: 40
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram