Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Квартирный ряд

Наверное, не будет преувеличением сказать, что продажа или покупка квартиры – это очень яркий и стрессовый момент в жизни человека и к нему нужно подготовиться заранее, хотя бы морально.

 Очень важно, какие вопросы задавать, если вы нанимаете агента по недвижимости или обращаетесь в соответствующее агентство.

 Предположим, что мы хотим продать квартиру. Как сделать это так, чтобы не прогадать, подороже продать, закончить с этим делом быстрее и т.д.?

 Процесс покупка-продажа квартиры – это, как говорят опытные риэлторы, ритуальные танцы: продавец предлагает цену, расхваливает квартиру, делает вид, что идет на уступки, а покупатель пытается сбить цену и примеряется. Какую тактику выбрать?

1. Необходимо ориентироваться на характер рынка. Если он растущий, то правильнее назначить цену повыше, если вы никуда не торопитесь, то рынок сам придет к той стоимости, которая вас интересует.

2. Необходимо определиться, к какому сегменту относится ваша квартира. Если вы собираетесь менять квартиру эконом класса на более дорогую с доплатой, помните, что однокомнатные квартиры дорожают, а трехкомнатные наоборот, падают в цене. Если же ситуация обратная, то ни в коем случае нельзя цену на трехкомнатную квартиру завышать на первом этапе, т.к. через месяц стоимость вашей квартиры будет ниже, а стоимость однокомнатной наоборот подрастет.

Поиск агентства недвижимости и агента.

 Агентств много, а хороших, как показывает практика, мало. Есть три категории агентств:
 а) Частные маклеры:
 Плюсы: низкая стоимость.
 Минусы: отсутствие всяких гарантий, с точки зрения безопасности сделок;

 б) «Молодые» агентства, с непроверенной репутацией:
 Плюсы: минимальная гарантия безопасности, но неизвестно, насколько долгосрочной она будет. Процентная ставка ниже.

 в) Опытные агентства, с опытом существования на рынке более 10 лет. Репутацией дорожат и поэтому не берут деньги вперед, берут только по результатам. Стоимость услуг, как и обеспечение безопасности максимальное.

Как люди прицениваются к квартире?

 Примеры оценки квартиры в г. Хабаровск. Улица Служебная, центральный район. 1 этаж девятиэтажного дома новой планировки. Площадь: 35,1x15,5x8 кв. м. Состояние квартиры – хорошее.

Результаты оценки квартиры:
По объявлению             Калькулятор Агентством
 1 950 000 рублей 1 900 356 рублей 2 100 000 рублей

 Что делать владельцу квартиры во время показа квартиры? Советы профессионалов.

 Если наняли агентство, то лучше не присутствовать во время показа, чтобы не сказать что-то «не то». Откровения «от чистого сердца» могут помешать при покупке. Перед тем, как вы решитесь продать квартиру самостоятельно, следует навести в квартире генеральную уборку, вымыть окна и вкрутить более мощные лампочки, чтобы создалось ощущение чистой, светлой, просторной квартиры. Сварите чашечку ароматного кофе и включите приятную музыку. Это поможет покупателю почувствовать себя в этой квартире более уютно и комфортно.

 При продаже квартиры вы получаете деньги, которые налоговые органы расценивают как доход. Многие задаются вопросом: нужно ли с них платить 13% или нет?

 Советы профессионалов.

 Это зависит от сроков, в течение которого вы владели имуществом. Если вы были собственником более трех лет, вы не обязаны платить налог и декларировать свой доход. Если меньше, то платить придётся при продаже недвижимости с суммы свыше 1 млн рублей. Экономия составляет 130 000 рублей, а покупатели недвижимости также могут претендовать на имущественный вычет. Правда, воспользоваться этим правом можно только один раз в жизни. В 2008 году вышел закон, увеличивающий размер вычета с 1 до 2 млн. рублей. Значит, вернуть можно не 130000, а 260000 рублей.

 Перечень обязательных документов для продажи квартиры:
- право-устанавливающие документы;
- выписка из домовой книги;
- справка из БТИ;
- отчет о рыночной стоимости квартиры (если покупается в ипотеку);
- разрешение опекунского совета на продажу;
- согласие супруга(и) на продажу квартиры.

Следует помнить, что форма оплаты (наличная, безналичная) влияет на цену квартиру. Приоритет в руках тех, у кого деньги на руках, так как за безналичный расчет, как правило, берутся дополнительные проценты.
 Часто люди прибегают к тому, что занижают цену квартиры с целью ухода от уплаты налогов. Избежать уплаты налогов можно, если вы владеете квартирой меньше трех лет и если предоставите документ, подтверждающий, что вы потратились на покупку данной квартиры. Например, вы купили квартиру год назад за 10 млн. Спустя год вы продаете её за 11 млн. Если разница между ценой покупки и продажи не превышает 1 млн., вы не будете платить налоги.


 Покупка квартиры – это серьёзный шаг в жизни человека и за всю жизнь он приобретает квартиру 2-3 раза, поэтому подойти к этому вопросу нужно очень тщательно.

Статья со Строительного портала Дальнего Востока РЕМОНТ-ДВ
Автор статьи ООО Строительный портал Дальнего Востока
Регион Хабаровск
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.06.2011 (08:08)
Просмотров: 1573
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Дома и коттеджи"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram