Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Избавляемся от плесени

Проблема появления плесени в жилых помещениях существовала всегда, и, к великому сожалению, по всей видимости, будет существовать еще довольно долго. Плесень не только ухудшает внешний вид, но и таит в себе огромный вред для здоровья человека. Наличие в жилом помещении грибковых спор может способствовать появлению и развитию аллергии, заболеваний органов дыхания, некоторых видов кожных заболеваний.

Так же грибок приносит значительный ущерб строительным и отделочным материалам – он не только портит обои, но и разрушает шпаклевку и штукатурку, делает их рыхлыми. И конечно, наиболее пагубно грибок воздействует на деревянные поверхности. А если учесть, что плесень распространяется довольно быстро, то тянуть с устранением плесени и причинами ее возникновения не стоит.

Основными причинами появления грибка в помещениях являются такие факторы, как повышенная влажность и плохая вентиляция. Сыро в помещении может быть по многим причинам. Это и попадание воды снаружи из-за некачественной или нарушенной гидроизоляции стен и крыш, и плохая просушка помещений после ремонта (при применении сырых материалов), и т.д. А любимым местом обитания грибка является ванная комната (в основном это межплиточные швы), где очень часто бывает повышенная влажность и, в большинстве случаев, недостаточная вентиляция. Без устранения причин появления грибка его удаление будет похоже на сизфов труд, ведь непосредственно удаление самого грибка и следующий за этим косметический ремонт – дело довольно хлопотное и долгое.

Устранение грибка начинается с демонтажа финишного покрытия (обои, краска, побелка и т.д.). Затем необходимо полностью (что очень важно), до бетонного или кирпичного основания счистить поврежденный слой шпаклевки и штукатурки, захватывая вокруг плюс 10-15 см. В общем надо убирать все рыхлое и отслаивающееся.

Применять тут можно все подручные средства: шпатели, специальные лопатки, металлические и простые жесткие щетки. Поврежденную затирку между плиток так же нужно полностью удалить. Да, такой процесс очистки пораженных грибком участков довольно неприятен и трудоемок, но без этого никак. Если просто счисть грибок и обработать это место антисептиком,  а затем наклеить новые обои (покрасить, побелить), эффект будет очень незначительным и недолгим – плесень опять проступит через какое-то время, так как споры полностью не будут уничтожены. После полного удаления поврежденных материалов перед обработкой антисептиком необходимо убедиться, что обрабатываемая поверхность совершенно сухая. При необходимости дать поверхности полностью просохнуть. Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться дополнительным оборудованием, например, строительным феном.

Итак, поверхность совершенно чистая и сухая. Теперь можно приступать к обработке антисептиком. Можно, конечно, воспользоваться народными методами – медный купорос или белизна. Но надо помнить, что медный купорос может со временем проступать через некоторые виды финишных покрытий, а хлорка, являющаяся основой для белизны, конечно, обладает определенными антисептическими свойствами, но полностью устранить споры грибка она не может. Поэтому лучше всего применять современные специальные антисептические средства, которых сегодня довольно много. При выборе антисептического средства нужно будет обязательно проконсультироваться со специалистами, ведь разновидностей плесени много, и наибольший эффект окажет не всякий антисептик. Обрабатывать поверхность антигрибковыми препаратами рекомендуется не менее двух раз, обязательно просушивая полностью обрабатываемую поверхность перед каждой следующей обработкой.
 
После того, как поверхность полностью просохнет после последней обработки, до начала оштукатуривания и шпаклевания поверхность должна быть обработана грунтовкой так же не менее двух раз с промежуточной сушкой. В данном случае применять рекомендуют грунтовки, содержащие антисептические добавки. Они не только помогают устранить плесень, но и предохраняют от ее появления в будущем.  Нужно отметить, что сегодня большинство строительных грунтовок импортного производства содержат такие добавки, из отечественных же можно остановить внимание на грунтовочной полимерной дисперсии КРЕПС ГРУНТ АНТИСЕПТИК. Кстати сказать, при проведении любых строительных и ремонтных работ, где требуется использование грунтовки, специалисты рекомендуют (хоть это несколько дороже) применять грунтовки с антисептиками – это будет дополнительной антигрибковой профилактикой.

Далее ремонтируемое место штукатурится, опять грунтуется (той же грунтовкой с антисептиками), шпаклюется, ну и наносится финишная отделка. Для оштукатуривания лучше применять готовые сухие строительные смеси, нежели стандартный песочно-цементный раствор, хотя бы даже ввиду того, что время полного высыхания раствора из готовой смеси в разы меньше, да и работать с таким раствором гораздо легче. Шпаклевать в местах возможного появления повышенной влажности тоже лучше специальными влагостойкими шпаклевками, например КРЕПС ВЛ.

Процесс устранения плесени из межплиточных швов в целом похож на удаления грибка со стен и потолка. При нанесении новой затирки тоже следует выбирать специальную влагостойкую затирку, например, КРЕПС ЗАТИРКА ДЛЯ ШВОВ СУПЕРБЕЛАЯ (предназначена для помещений с повышенной влажностью и бассейнов).

И еще раз необходимо сказать, что без устранения причин возникновения плесени борьба с ней будет малоэффективной.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.11.2015 (22:56)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Потолки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram