Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Терморегулятор: программируем уют

Теплый пол – не роскошь, а средство надежно защитить свою семью от холода и вечных зимних простуд. Но «умная» техника нуждается в правильном управлении, а за нее отвечает терморегулятор: он задаёт температуру в помещении и спасает систему от перегрева. Как правильно выбрать этот важный прибор, чтобы обеспечить экономичность, безопасность и удобство? Мы насчитали семь важных факторов, учет которых обеспечит идеальную «погоду в доме».

1. Ручной или автоматический? Это непростой выбор. И в данном случае «продвинутость» модели и наличие средств не является определяющим фактором. Здесь важную роль играют такие нюансы, как психологические особенности пользователей и назначение помещения.

Например, аналоговый терморегулятор (который управляется обычной ручкой-верньером) отлично подойдёт для квартиры пожилых родителей, которые не привыкли к электронным гаджетам, или для детской, где пол должен быть тёплым постоянно. Для того чтобы задать и поддерживать комфортную температуру с помощью аналоговой модели, достаточно выставить регулировочную ручку прибора на соответствующее деление. А малыш сможет поиграть на полу и побегать босиком в любой момент, при этом его любопытство не будет искушать светящееся табло. И, кстати, по цене это решение самое доступное.

В спальню или на кухню, где не требуется постоянный подогрев, стоит выбрать электронную модель, способную самостоятельно подстраиваться под потребности обитателей помещения. Тип управления у неё может быть разный: кнопочный, сенсорный, с пультом ДУ, а самым продвинутым пользователям стоит выбрать программируемый терморегулятор. «Он несколько дороже, но наиболее удобный: достаточно один раз настроить интервалы включения под ваш режим дня. В будни пол начнёт подогреваться за 15 минут до подъёма и выключится перед уходом на работу, потребляя электроэнергию очень экономно, — комментирует Дмитрий Жарков, к.т.н., технический директор компании «Калео Рус». — На выходные можно задать отдельный график. Например, модель CALEO 920 имеет 35 различных сценариев, по пять на день». Стоит отметить, что электроника – не слишком бюджетное решение, ведь средняя стоимость цифрового прибора в 1,5-2,5 раза выше аналоговых, однако заметная экономия в будущем это окупит с лихвой.

2. Посильная нагрузка. Мощность терморегулятора – ключевой критерий, определяющий надежность и долговечность его работы. Она напрямую зависит от площади тёплого пола и, соответственно, его энергопотребления. Определить это значение просто: многие производители для удобства выносят эту ключевую цифру на упаковку изделия. Соответственно, мощность терморегулятора (указанная в паспорте прибора) должна быть больше или равна указанному значению.  

ВРЕЗКА // Рассчитать необходимую мощность терморегулятора можно по формуле:

Pрегулятора = РТП х SТП,
где Pрегулятора – мощность терморегулятора;
РТП – удельная мощность тёплого пола на кв. м, указана в инструкции;
SТП – площадь тёплого пола, кв. м.

Если значение мощности указано на погонный метр термомата или греющей плёнки, то оно умножается на длину изделия.

Стоит отметить, что один мощный терморегулятор вполне способен управлять системой инфракрасных пленочных полов в двух помещениях. Например, одна из самых мощных (до 6 кВт) двухканальная модель применяется для управления двумя комплектами тёплого пола в соседних комнатах, скажем, в ванной и коридоре. Температура в каждой зоне изменяется при помощи отдельной пары кнопок на одной панели.

3. Осторожно, ремонт! Как и всякий электроприбор, термостат нуждается в проводке, которая может быть скрытой (для этого нужно штробить стены – делать специальные каналы в бетоне) или наружной. В первом случае стоит выбрать встраиваемый термостат – он монтируется в отверстие в стене, а датчик в гофрированной трубке убирается в канавку в полу. Естественно, все это проще делать, когда в квартире идёт ремонт или отделочные работы.
Но часто дополнительное отопление организуется в уже обжитом помещении, и разрушать стены и пол не хочется. В этом случае отлично подойдут плёночные полы, которые не нуждаются в стяжке. Специально для них существуют ультратонкие датчики температуры (толщиной всего 2-4 мм). А накладную модель терморегулятора достаточно закрепить двумя винтами на поверхности стены, выступать она будет всего на 25-40 мм.

4. Делаем красиво. Как и любая техническая деталь, терморегулятор вписывается далеко не во всякий интерьерный стиль. Поэтому при выборе стоит принять во внимание советы дизайнера. «Чтобы вписать элемент управления тёплым полом в концепцию, например, лофта или эклектики, не придётся самостоятельно декорировать его, — рассказывает Алексей Ковязин, руководитель студии интерьерного дизайна «OnePlace» (Краснодар). — Достаточно купить модель, которая монтируется в рамку любого цвета из коллекций мировых производителей электроустановочных изделий. Главное, заранее проверить совместимость или наличие специального адаптера».
Существуют электронные терморегуляторы, у которых можно настроить оттенок подсветки экрана по своему вкусу: пурпурный, зелёный, красный, голубой. А на некоторых приборах набор накладок разных цветов позволит расставить яркие акценты в два счёта.

5. «Спокойной ночи, малыши!». В доме есть ребёнок, готовый с интересом тыкать во все кнопочки на терморегуляторе? Убедимся, что выбранная модель оснащена функцией блокировки от детей – это гарантирует, что пол в детской и ножки малыша всегда останутся теплыми. А чтобы ребенок спал спокойнее, лучше иметь возможность отрегулировать прибор. «Подсветка не будет отвлекать малыша ото сна, если воспользоваться опцией снижения яркости экрана в ночное время на 90% от дневного уровня. И родителям в спальню это не помешает», — добавляет Дмитрий Жарков («Калео Рус»).

6. Хранить и защищать. Случился очередной «блэкаут» и скачок напряжения сжег бытовые приборы? Значит, производители сэкономили на защите. Многие современные приборы адаптированы к непредсказуемым российским сетям и имеют встроенные предохранители от перепадов напряжения, гарантирующие долговечность. «Умные» терморегуляторы также способны сохранять настройки температуры и режимов в памяти на случай отключения электричества. Кроме того, некоторые устройства позволят эксплуатировать тёплый пол даже при выходе датчика из строя .

7. Кто не рискует... ...Тот не страдает от поломок.  Азартный поиск выгоды может подтолкнуть к покупке безымянного прибора, например, китайского производства. Установив его, вы рискуете стать жертвой пожара по причине короткого замыкания. Согласитесь, весьма обидно купить дорогой тёплый пол и выкинуть его из-за некачественного терморегулятора. Внутри могут оказаться электронные компоненты, не соответствующие заявленной мощности и не способные выдержать перепад напряжения, снаружи – корпус, поддерживающий горение.

Чтобы не рисковать, уделите несколько минут проверке пожарного и экологического заключения, наличия сертификата Ростеста и знака РСТ на самом изделии. Обратите внимание и на мелочи — надёжность зажимных клемм, отсутствие зазоров. Совместимость с тёплым полом также важна, она достигается выбором одного изготовителя.

Семь, как известно, счастливое число. К тому же, семь пунктов очень легко запомнить, чтобы использовать в момент выбора терморегулятора для теплого пола, который, несомненно, прослужит верой и правдой много лет.
Пресс-служба «Калео Рус»
(www.caleo.ru)
Автор статьи ООО Калео Рус
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.01.2016 (17:02)
Просмотров: 0
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Калео Рус" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram