Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Наиболее часто задаваемые вопросы при подаче документов на вступление в СРО.

Документы для вступления в СРО подаются на бумажном или электронном носителе?
Документы передаются в электронном виде (для ведения электронной базы данных) и на традиционных бумажных носителях.

Какое количество комплектов документов для вступления в СРО необходимо подавать?
Документы на бумажных носителях подаются в 1-м экземпляре.

Как правильно оформить документы для вступления в члены СРО?
Все документы должны быть заверены печатью организации и подписаны лицом, обладающим правом подписи. Нотариально заверенные документы печатью заверять не требуется.

Как правильно скомплектовать документы для вступления в СРО?
Документы должны быть скомплектованы в соответствии с описью. (Документ «Заявление о приеме в члены СРО», Приложения). Если документ состоит из нескольких страниц, то он должен быть прошит и пронумерован. Нельзя прошивать документы, относящиеся к разным разделам описи.

Является ли вступление в СРО условием получения Свидетельства о допуске к выполнению работ на объектах?
Да. При этом Федеральный Закон запрещает принимать в члены саморегулируемой организации субъекты хозяйствования без выдачи им Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. И наоборот, Закон запрещает выдавать Свидетельства лицам, не вступившим в члены СРО.

Может ли юридическое лицо состоять в нескольких СРО?
Да, юридическое лицо или ИП может быть членом нескольких СРО  каждого из видов (инженерные изыскания, проектирование, строительство) при условии, что в этих саморегулируемых организациях он получит только одно свидетельство о допуске к определенному виду работ, влияющих на безопасность объектов капитально строительства.
 
Комм.: то есть не допускается дублирование именно в рамках одного СРО.
 
Необходимо ли генподрядчику свидетельство о допуске по видам работ, выполняемых субподрядчиком?
Генеральный подрядчик, который заключил договор с застройщиком или заказчиком, должен иметь свидетельство о допуске к выполнению работ по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта. Свидетельство о допуске к иным видам работ генподрядчику необходимо только в случае выполнения им отдельных видов работ самостоятельно.

 
Какие существуют возможности для возврата средств компенсационного фонда в случае, если в связи с изменением законодательства отпала необходимость в получении свидетельства о допуске?
Законопроект от 28.04.2010 № 252540-5
«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
принятый в первом чтении 19.05.2010,
содержит дополнение в Федеральный закон № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», которое предусматривает возможность возврата лицам, прекратившим членство в СРО взноса в компенсационный фонд при соблюдении следующих условий:
 
1) указанным лицом получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и которые до 1 августа 2010 года исключены из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
 
2) указанное лицо не имеет свидетельства о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, кроме указанных в пункте 1 настоящей части;
 
3) членство указанного лица в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с пунктом 1 части 1 или пунктом 5 части 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса не раньше чем через два и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения указанных видов работ из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
 
Комм.: Вернуть КФ можно в том случае, если по новым правилам для видов работ осуществляемых компанией не требуется Допуск. Свидетельство о Допуске сдается, оформляются необходимые документы, деньги уплаченные в КФ, должны быть перечислены компании.

Какой орган принимает решение об исключении из членов СРО индивидуального предпринимателя или юридического лица?
В соответствии с ч. 3 ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ решение об исключении из членов СРО индивидуального предпринимателя или юридического лица принимается общим собранием членов СРО. В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случая, указанного в части 7 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, решение об исключении из членов СРО индивидуального предпринимателя или юридического лица вправе принять постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО.
Решение СРО об исключении из членов СРО может быть обжаловано в арбитражном суде. Вопрос: «Где можно ознакомиться со списком зарегистрированных СРО?»
Ответ: «Реестр некоммерческих партнерств, получивших официальный статус либо подавших заявку на получение статуса СРО, можно посмотреть на сайте РосТехНадзора».
 
Где можно посмотреть реестр членов саморегулируемой организации?
Саморегулируемая организация публикует реестры членов на своем сайте.
 
Возможно ли организации вступить в несколько СРО одновременно, или существуют какие либо ограничения?
Да, возможно иметь членство в нескольких саморегулируемых организациях, закону это не противоречит, но вступать одновременно в несколько СРО допускается с ограничением на получение допуска в разных СРО на один и тот же вид работ.
 
Некоммерческое партнерство выдаёт допуски, без получения статуса СРО. Разрешено ли это законодательством?
Нет, это запрещено законом. Только действующие саморегулируемые организации могут выдавать допуски.
 
Некоммерческое партнерство лишилось статуса СРО. Как быть в данной ситуации?
В момент лишения некоммерческого партнерства статуса СРО, выданные данным партнерством допуски аннулируются. Членам партнерства для законного продолжения деятельности придется вступить в другую СРО и заново проходить процедуру получения допусков к работам. Поэтому к выбору некоммерческого партнерства следует подходить ответственно.
 
Какие существуют требования к имуществу организации и персоналу, чтобы вступить в СРО и получить допуск?
Саморегулируемая организация устанавливает собственные требования к имуществу, количеству и квалификации персонала по каждому конкретному виду работ.
 
Как зависят вступительные и членские взносы от количества видов работ?
Саморегулируемая организация самостоятельно принимает решение о размере вступительных и членских взносов. Сумма взносов может зависеть, так же как и не зависеть от количества видов работ.
Подробнее – Договор строительного подряда

Полезные материалы

СРО в строительстве
СРО в проектировании
СРО в изысканиях
Пошаговые инструкции

Автор статьи ООО "Ю-Ника"
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.06.2011 (11:14)
Просмотров: 1925
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""Ю-Ника"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram